Директор школы о внедрении новой модели финансирования: "Хочу спросить политиков: сколько можно тянуть?"
Новая модель финансирования школ "Программа в школе" решает актуальные вопросы зарплат и нехватки учителей, а также вносит значительный вклад в повышение качества образования. Она поддерживает индивидуальные потребности учеников и способствует привлечению педагогов в школы по всей Латвии, подчеркивают опрошенные директора школ.
Директора школ и представители Министерства образования и науки считают, что новая модель финансирования, которую планируется внедрить в следующем учебном году, не только улучшит условия труда учителей и вспомогательного персонала, но и повысит качество образования, а также мотивирует талантливых молодых специалистов работать в сфере образования.
Улучшение качества образования и удержание педагогов в малых школах
В руководимой Гунтой Паслауской Екабпилсской основной школе им. Паула Бендрупа за последние годы произошли значительные изменения, связанные с переходом от статуса специального учебного заведения к общеобразовательной школе с внедрением инклюзивного образования.
В школе сейчас обучаются 138 учеников, из которых только 30 обучаются по общеобразовательной программе, остальные — по специальным программам, включая программы для детей с нарушениями обучения и ментальными расстройствами. Эти дети изучают общеобразовательный материал, но им требуется дополнительная поддержка.
Паслауска подчеркивает, что новая модель финансирования позволит школе обеспечить эту дополнительную поддержку, а также разделить классы на меньшие группы, особенно учитывая, что большинство учеников нуждаются в индивидуальном подходе.
«Мы с надеждой смотрим на будущую модель — надеемся, что сможем еще шире предоставлять индивидуальную поддержку детям, чтобы они успешно учились, не выпадали из учебного процесса и оканчивали основную школу», — говорит Гунта Паслауска.
Например, в 5-м классе сейчас обучаются 13 учеников из двух специальных образовательных программ. Класс считается небольшим, но было бы полезно разделить его на две группы, чтобы лучше адаптировать содержание обучения к индивидуальным потребностям каждого ученика. В рамках модели «Программа в школе» эти две специальные программы могли бы быть разделены на две группы, что позволило бы создать «очень малые» или «малые» классы.
Директор отмечает, что новая модель финансирования поможет удерживать существующих педагогов и привлекать новых. «Одна из главных проблем — это учителя, которые часто уходят из-за нестабильных условий труда. Новая модель вводит больше стабильности: она обеспечивает равную базу зарплат как для малых, так и для больших школ, создавая более безопасную среду и привлекая больше талантливых педагогов», — считает Паслауска. Прогнозируемость и стабильность также будут способствовать мотивации педагогов работать в долгосрочной перспективе, что создаст стабильный и квалифицированный коллектив.
Поддержка специального образования и развитие талантов
Особое внимание уделяется поддержке специального образования и потребностям талантливых учеников, которая будет обеспечена за счет дополнительного финансирования на привлечение вспомогательного персонала.
«Дополнительное финансирование на поддержку вспомогательного персонала, например, психологов и логопедов, чрезвычайно важно. Благодаря этой поддержке мы сможем лучше работать с детьми с особыми потребностями и обеспечивать им полноценное участие в учебном процессе», — объясняет Паслауска.
Директор средней школы в Друве Сергей Белькевич отмечает, что для его школы важно поддерживать не только детей с особыми потребностями, но и талантливых учеников. «До сих пор часто не хватало дополнительных ресурсов для работы с талантливыми детьми, их развития. Новая модель финансирования позволит сбалансировать эту помощь и больше поддерживать учеников с особыми способностями», — говорит Белькевич.
Автономия и эффективное планирование ресурсов
Одним из значительных преимуществ новой модели является большая автономия директоров школ в планировании и распределении ресурсов в соответствии с потребностями учебного заведения. «Лучше всего о потребностях учеников конкретного учебного заведения знают директора школ, поэтому возможность планировать ресурсы в соответствии с приоритетами, например, выделять дополнительные средства на меньшие классы или специальные образовательные проекты, позволит эффективнее использовать финансирование», — считает советник министра образования и науки Эдите Канавиня.
Такая автономия будет способствовать целенаправленному использованию ресурсов и укреплению качества образования в каждой школе. «Если я уже летом знаю, что финансирование будет достаточным, то могу заранее планировать и закрывать необходимые вакансии, особенно для инклюзивного образования и детей с трудностями в обучении», — говорит Паслауска.
Директор средней школы в Друве отмечает, что новая модель введет большую автономию, позволяя директорам эффективнее распоряжаться финансированием. «Это позволит лучше планировать и использовать ресурсы для решения приоритетных задач, например, обеспечить нужный вспомогательный персонал или дополнительные средства для развития талантливых учеников», — подчеркивает он.
Канавиня добавляет, что цель новой модели — создать предсказуемую образовательную среду. «Прогнозируемость позволяет школам планировать на долгосрочную перспективу, а цель школы — обеспечить доступность и качество образования независимо от ее размера или местоположения», — отмечает она.
И директора школ, и Министерство образования и науки согласны с тем, что введенная в 2009 году модель финансирования школ «Деньги следуют за учеником» себя изжила. Новая модель финансирования «Программа в школе» должна быть внедрена уже в этом году, и средства на ее реализацию необходимо найти в нынешнем бюджете. «Упорядочение модели финансирования образовательной системы — это необходимое условие для движения вперед. Хочу спросить политиков: сколько можно тянуть?» — говорит Сергей Белькевич.