Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Если жильцы не заполнят анкету или отметят, что выступают против нововведения, то будут продолжать оплачивать счет без «дополнительных доплат», заверяет RNP

Рижане получили от Namu pārvaldnieks странные анкеты

Новости
26 января 2015 года 14:45 26 января 2015 года 14:45
 
Тысячи рижан, проживающих в домах, обслуживанием которых занимается компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), получили странные анкеты. В опроснике требовалось обозначить, как жильцы впредь предпочитают рассчитываться за коммунальные услуги — напрямую поставщикам или, как и раньше, через RNP.

Многие из тех, кто не следит за изменениями в законодательстве, были удивлены, получив анкеты. Проживающий в Кенгарагсе Гинтс говорит: «Я не понимаю, что мне теперь делать! Сколько и за что мне в дальнейшем платить, будет ли это дешевле или дороже? В анкете ничего не объясняют…».

Иллюзорные надежды

Если жильцы не заполнят анкету или отметят, что выступают против нововведения, то будут продолжать оплачивать счет без «дополнительных доплат», заверяет RNP. В свою очередь, если хотя бы половина дома выступит за новый порядок, тогда с октября вступят в силу новые требования и жители за воду, отопление и вывоз отходов будут платить напрямую их поставщикам: за каждую услугу — отдельный счет. В этом случае из бюджета семьи придется потратить еще около 10 евро только за перечисления. Причем стоимость услуги перечисления в некоторых случаях может быть даже выше суммы по счету.

Таким образом принятые в прошлом году поправки к закону об управлении жилыми домами вряд ли дадут рижанам запланированный результат. Надежды, что после прямого перечисления денег поставщикам услуг больше не придется страдать из-за неоплаченных соседями счетов, были чистой иллюзией.

Администрирование счета дороже самого счета

Поставщики коммунальных услуг, которые до сих пор получали оплату централизовано от коммунальных управлений, подсчитали, что выписка счетов напрямую им обойдется где-то в 4 евро. Так, Rīgas siltums за выписку счета будет просить 3,87 евро, Rīgas ūdens — 3,19 евро, за вывоз отходов Clean-R потребует 3,62 евро.

Тут нужно каждому принять собственное решение. Но следует понимать, что свобода от RNP будет стоить дороже. Например, если человек живет в квартире один, то платит за вывоз мусора 2 евро, а чтобы уплатить за эту услугу по отдельному счету, платить придется в два раза дороже. При этом новый порядок оплаты все равно не может гарантировать того, что дом не будет полностью отключен от теплоснабжения, если должников в нем будет слишком много.

Элмарс Барканс/Фото: Эдийс Паленс/LETA, Иева Чика/LETA 

Рекомендуем

Не хочет быть под стражей: 18-летняя девушка, сбившая на машине трех детей, обжаловала свой арест 3
"Прокляну, найду и наваляю по морде": из-за внучки Ларисы Долиной разгорелся чудовищный скандал
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
Добавить комментарий