
Рижане получили от Namu pārvaldnieks странные анкеты
Тысячи рижан, проживающих в домах, обслуживанием которых занимается компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), получили странные анкеты. В опроснике требовалось обозначить, как жильцы впредь предпочитают рассчитываться за коммунальные услуги — напрямую поставщикам или, как и раньше, через RNP.
Многие из тех, кто не следит за изменениями в законодательстве, были удивлены, получив анкеты. Проживающий в Кенгарагсе Гинтс говорит: «Я не понимаю, что мне теперь делать! Сколько и за что мне в дальнейшем платить, будет ли это дешевле или дороже? В анкете ничего не объясняют…».
Иллюзорные надежды
Если жильцы не заполнят анкету или отметят, что выступают против нововведения, то будут продолжать оплачивать счет без «дополнительных доплат», заверяет RNP. В свою очередь, если хотя бы половина дома выступит за новый порядок, тогда с октября вступят в силу новые требования и жители за воду, отопление и вывоз отходов будут платить напрямую их поставщикам: за каждую услугу — отдельный счет. В этом случае из бюджета семьи придется потратить еще около 10 евро только за перечисления. Причем стоимость услуги перечисления в некоторых случаях может быть даже выше суммы по счету.
Таким образом принятые в прошлом году поправки к закону об управлении жилыми домами вряд ли дадут рижанам запланированный результат. Надежды, что после прямого перечисления денег поставщикам услуг больше не придется страдать из-за неоплаченных соседями счетов, были чистой иллюзией.
Поставщики коммунальных услуг, которые до сих пор получали оплату централизовано от коммунальных управлений, подсчитали, что выписка счетов напрямую им обойдется где-то в 4 евро. Так, Rīgas siltums за выписку счета будет просить 3,87 евро, Rīgas ūdens — 3,19 евро, за вывоз отходов Clean-R потребует 3,62 евро.
Тут нужно каждому принять собственное решение. Но следует понимать, что свобода от RNP будет стоить дороже. Например, если человек живет в квартире один, то платит за вывоз мусора 2 евро, а чтобы уплатить за эту услугу по отдельному счету, платить придется в два раза дороже. При этом новый порядок оплаты все равно не может гарантировать того, что дом не будет полностью отключен от теплоснабжения, если должников в нем будет слишком много.