фото: Shutterstock
С наркотической зависимостью латвийских школьников будут бороться зарубежными методами
Иллюстративное фото.
В Латвии
11 июня 2024 г., 10:22

С наркотической зависимостью латвийских школьников будут бороться зарубежными методами

Отдел новостей

Rus.lsm.lv

Чтобы снизить количество факторов риска и уменьшить желание попробовать вызывающие зависимость вещества, Латвия намерена реализовать пилотный проект, введя международную программу, показавшую хорошие результаты в других странах.

Правительство утвердило правила, которые позволяют Министерству внутренних дел вместе с Министерством здравоохранения реализовать многие программы в сфере профилактики зависимостей за счет финансирования из еврофондов — особый упор ставится на научно доказанных профилактических программах и стандартах, сообщает Rus.lsm.lv.

Употребление наркотических веществ в Латвии довольно широко распространенное явление, начиная с раннего подросткового возраста. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют, что доля населения, пробовавшая наркотики, растет. Согласно данным за 2020 год, 16,8% жителей Латвии в возрасте 15-64 лет пробовали наркотические вещества. Среди мужчин эта доля составляет 24,1% (это наивысший показатель с 2015 года, когда он составлял 17,9%), а среди женщин — 9,9% (в 2015 году он достигал 5,1%). При этом довольно высокие и показатели употребления вызывающих зависимость веществ и среди школьников — какой-либо вид наркотиков пробовали 27% подростков в возрасте 15-16 лет.

В Латвии сравнительно небольшое количество оценок, насколько профилактические меры повлияли на привычки потребления наркотиков, а потому планируется адаптировать и перенять внедренные другими странами программы, доказавшие свою эффективность. Одной из таковых является «Игра хорошего поведения», которая в скором времени будет реализована в латвийских школах в рамках пилотного проекта. «Игра хорошего поведения» является стратегией управления поведением для начальной школы, которую педагоги используют наряду с учебной программой. Игра включает в себя весь класс, чтобы социализировать детей и снизить агрессивное и отвлекающее поведение в классе, что является фактором риска для употребления подростками наркотиков, алкоголя и сигарет в случае антисоциального влияния.

В ходе пилотного проекта вовлечь в программу планируется до 800 школьников. Финансовые источники для дальнейшей реализации программы будут определены после итоговой оценки.

Темы