
До +45! Пока в Латвии прохлада, в Италии, на Балканах и в Греции уже скоро наступит невыносимая жара

Пока в Латвии царит относительная прохлада, на следующей неделе на юге Италии, на Балканах и в Греции жара усилится - температура воздуха может достичь +45 градусов. Говорят, что следующие пять лет вообще будут очень жаркими.
Метеоролог Янис Траллис сообщил, что в последние дни самая сильная жара в Европе была в Испании, Греции и на юге России – до +39..+40°, а на Кипре даже до +44°. На следующей неделе жара усилится на юге Италии и на Балканах, температура воздуха в Греции может достичь +45°.
Pēdējās dienās lielākais karstums Eiropā bijis Spānijā, Grieķijā un Krievijas dienvidos - līdz +39..+40°, Kiprā līdz +44°. Nākamnedēļ pastiprināsies svelme Itālijas dienvidos un Balkānos, Grieķija gaisa temperatūra var sasniegt +45°.
— Jānis Trallis (@meteozinas) June 7, 2024
Говорят, что один из следующих пяти годов окажется самым жарким за всю историю наблюдений на Земле. Об этом ученые рассказали в докладе Всемирной метеорологической организации. Прежде самым жарким был 2023 год. Средняя глобальная температура достигла 14,98 градуса Цельсия. Это на 0,17 градуса больше, чем в 2016 году, когда зафиксировали прошлый максимум. По данным климатологов, с вероятностью в 86% рекорд будет превзойден в ближайшие годы.

Рекордная жара в Австралии в феврале 2019 года





Ученые считают, что, возможно, получится зарегистрировать и другое максимальное значение. С вероятностью 80% среднегодовая глобальная температура временно окажется на 1,5 градуса больше по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это также ожидается в ближайшие пять лет. При этом такая вероятность почти 10 лет назад равнялась нулю.
Специалисты также отметили, что каждый из следующих пяти лет будет примерно на 1,1-1,9 градуса жарче доиндустриального периода. Помимо этого, с вероятностью 90% период с 2024 по 2028 год будет значительно теплее периода 2019-2023 годов. В частности, температуры будут быстро расти в Арктике, а также в ряде морей, в том числе Баренцевом, продолжит сокращаться площадь льда.

Волна жары накрыла Европу (июль 2023 года)
Обрушившаяся на Европу адская жара вынудила многие города объявить красный уровень опасности из-за невыносимых погодных условий. По данным The Daily ...





Всемирная метеорологическая организация отмечает, что, согласно Парижскому соглашению 2015 года, нужно удержать рост глобальной средней температуры "намного ниже" 2 градусов Цельсия. По словам заместителя генерального секретаря ВМО Ко Барретта, за новой статистикой "стоит мрачная реальность того, что мы далеки от достижения целей".