
В Гааге просят выдать ордер на арест премьер-министра Израиля - его обвиняют в преступлениях против человечности
Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Карим Хан подал заявления на выдачу ордеров для ареста премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра обороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС. Об этом говорится в заявлении Хана на сайте суда.
«Сегодня я подаю ходатайства о выдаче ордеров на арест в Палату предварительного производства I Международного уголовного суда по делу о ситуации в Государстве Палестина», — приводятся на сайте МУС слова Хана.
Прокурор просит санкционировать арест трех лидеров движения ХАМАС. Это командир боевого крыла Мохаммед Дейф, лидер политического крыла Исмаил Хания, а также глава движения в секторе Газа Яхья Синвар, которого называют организатором нападения 7 октября 2023 года.
Карим Хан отметил, что лидерам ХАМАС предъявлены обвинения в организации и участии в нападении на Израиль 7 октября 2023 года. По версии следствия, обвиняемые ответственны за ряд военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного противостояния с Израилем.
Помимо этого, главный прокурор МУС предъявил обвинения премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и главе Минобороны страны Йоаву Галланту. Они, по данным обвинения, причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности в секторе Газа как минимум с 8 октября 2023 года. В частности, Нетаньяху и Галланту вменяют нападение на мирных жителей палестинского анклава, использование голода как метода ведения войны, умышленные убийства и причинение тяжких страданий.
Запрос прокурора рассмотрят судьи Международного уголовного суда. Израиль не ратифицировал Римский статут и не признает юрисдикцию МУС. Палестина входит в состав участников МУС. Страна ратифицировала Римский статут в 2015 году.