фото: Andrey Pronin/Sipa/Shutterstock/ Vida Press
Новая волна скандалов в РПЦ: ПАСЕ обвиняет в преступлениях против человечности, а Эстония разрывает договоры аренды здания в Таллине
Патриарх Кирилл
В мире
22 апреля 2024 г., 15:45

Новая волна скандалов в РПЦ: ПАСЕ обвиняет в преступлениях против человечности, а Эстония разрывает договоры аренды здания в Таллине

Лера Фурман, специально для «Новой газеты Европа»

Новые воинственные заявления РПЦ спровоцировали волну негодования на Западе. Со структурами Московского патриархата в Эстонии разрывают договоры аренды, а ПАСЕ принимает резолюцию об ответственности патриарха Кирилла и его епископов за соучастие в преступлениях против человечности. Снято табу и с дискуссии о террористическом характере РПЦ.

Мэрия Таллинна направила 18 апреля управлению Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) уведомление о прекращении аренды здания площадью более 270 кв. метров в центре города (по адресу: ул. Пикк, 64). В этом здании расположены канцелярия предстоятеля церкви — гражданина РФ Валерия Решетникова (митрополита Евгения), выдворенного из Эстонии 6 февраля с. г., и другие ее административные органы. Как заявил мэр города Евгений Осиновский, городские власти готовы судиться с ЭПЦ МП в случае отказа от добровольного освобождения помещений.

На очереди — прекращение аренды еще шести таллиннских зданий, в которых располагаются храмы ЭПЦ МП. За аренду церковь платит либо символическую плату, либо пользуется зданиями вообще бесплатно. Сегодня ЭПЦ МП располагает 39 приходами в Эстонии, которые окормляют три епископа и около 60 клириков.

Количество граждан страны, так или иначе связанных с ЭПЦ МП, власти страны оценивают примерно в 100 тысяч человек (это около 7 % населения).

Свое решение власти Таллинна приняли на фоне широкой общественно-политической кампании, начавшейся в стране после публикации «Наказа» Всемирного русского народного собора (ВРНС), возглавляемого патриархом Кириллом (Гундяевым). В документе, принятом 27 марта в московском храме Христа Спасителя, в частности, провозглашается «священная война» против Украины и декларируются глобальные агрессивные цели «русского мира», будущие границы которого «существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторической России». Вполне естественно, что Эстония воспринимает такие «намеки» как прямую угрозу в свой адрес, ведь «большая историческая Россия» уже оккупировала страну в XVIII–XX вв., что оставило незаживающие раны на теле эстонского народа и в его исторической памяти. На момент принятия «Наказа» глава ЭПЦ МП, ныне проживающий в Псково-Печорском монастыре, в 2 км от эстонской границы, числился членом Совета ВРНС, хотя позже заявил о прекращении своего участия в его работе.

«Наказ» церковных террористов

Появление «Наказа» ВРНС ознаменовало собой начало нового этапа, если можно так выразиться, взаимоотношений РПЦ с цивилизованным миром и системой международного права, установившейся после Второй мировой войны. Если с февраля 2022 года по март 2024 года РПЦ как бы оставалась в тени Кремля и воспринималась как вспомогательный элемент идеологического обслуживания «СВО», то теперь она сама настаивает на своей особой роли в формировании концепции «русского мира» и берет на себя большую меру ответственности за развязывание войны.

Наличие на территории западных стран, в том числе Эстонии, довольно мощных и разветвленных структур такой организации воспринимается как источник опасности, вызов демократии и миропорядку, основанному на праве.

В этом контексте вполне ожидаемо прозвучал призыв министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса, прозвучавший 11 апреля в эфире телеканала ETV, признать Московский патриархат террористической организацией. «Это не повлияет на прихожан, — пояснил министр, — это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны». По такому пути еще в 2022 году пошла соседняя Латвия — правда, в чуть более мягкой редакции: сейм принял закон, запрещающий деятельность религиозных организаций с центром в государстве-агрессоре, и местная Латвийская православная церковь вышла из Московского патриархата, став «самопровозглашенной автокефалией».

Лаури Ляэнеметс напомнил, что эстонский парламент — Рийгикогу — уже признавал РФ «террористическим государством», так что признание причастности к терроризму крупнейшей религиозной организации, обслуживающей такое государство, не должно казаться неожиданностью. Тем более, эстонское государство в прошлом году наложило персональные санкции на руководителя Московского патриархата В. М. Гундяева, также известного как агент госбезопасности «Михайлов». Если в течение первых лет «СВО» эстонское государство пыталось мягко воздействовать на ЭПЦ МП, добиваясь ее дистанцирования от Москвы и осуждения действий против Украины, то после 27 марта вынуждено действовать жестче. «Если провести параллель с исламскими террористами, которые говорят, что ведут священную войну против ценностей западного мира, — поясняет Ляэнеметс, — то сегодня патриарх и Московская патриархия ничем не отличаются от исламских террористов».

Позицию главы МВД Эстонии поддержал его коллега — министр иностранных дел Маргус Цахкна. Вопрос признания РПЦ террористической, по его словам, не затрагивает свободу вероисповедания, а касается исключительно «поддержки агрессии, прославления российского империализма, разжигания ненависти к западным странам и Украине… Агрессии России необходимо дать максимально сильный отпор как во внутренней, так и во внешней политике Эстонии».

«Не всё так однозначно»?

Между тем, председатель Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт раскритиковал министров, принадлежащих к социал-демократической партии, аргументируя свою позицию тем, что несправедливо наказывать эстонских прихожан за действия российских функционеров.

«Предложение криминализировать деятельность в Эстонии православной церкви Московского патриархата, — утверждает Кылварт, — может привести к расколу в обществе… В цивилизованном обществе всегда необходимо искать равновесие между гражданскими свободами и внутренней безопасностью государства». Похожую точку зрения высказал представитель фракции Консервативной народной партии в Рийгикогу Яак Валге, который отметил особую деликатность религиозной сферы. Ошибочные решения церковного вопроса, по его словам, «могут привести к непредсказуемым последствиям».

Возможно, под влиянием этой дискуссии Лаури Ляэнеметс в очередной раз предложил ЭПЦ МП компромисс: созвать собор и изменить устав церкви, изъяв из него пункты о подчинении Московскому патриархату. Но в отсутствие предстоятеля, которым остается покинувший Эстонию митрополит Евгений, созвать собор юридически невозможно. Фактический и. о. главы церкви епископ Тартуский Даниил, рукоположенный за день до отъезда из Эстонии митрополита Евгения в начале февраля, заверил, что епископы Московского патриархата и так не подчиняются патриарху, который якобы является лишь «первым среди равных». Эту лукавую позицию раскритиковал протодиакон Андрей Кураев — яркий православный богослов и публицист, в прошлом близкий к патриарху Кириллу, а позже лишенный им сана и вынужденный эмигрировать из РФ. «В теории», конечно, все епископы равны, и патриарх — один из них, но на практике Кирилл управляет епископатом абсолютно авторитарно, заставляя епископов брать у него благословение и целовать руку, единолично увольняя их от управления епархиями и волюнтаристски захватывая монастыри и приходы в любых епархиях. «С советских времен было принято шулерски подменять реальность писаными “нормами”, — пишет Кураев. — По “нормам” и СССР был демократической страной. И коррупции быть не может ни в стране, ни в церкви, потому что “нормы” это осуждают. А министерство обороны не может ни на кого нападать, иначе оно бы называлось “министерством нападения”».

Группа из 52 депутатов во главе с социал-демократом Яаком Аабом всё же внесла 18 апреля в Рийгикогу проект заявления, провозглашающего РПЦ — нет, не террористической, — а «поддерживающей военную агрессию» организацией. Газета «Постимеес» цитирует Яака Ааба: «Под руководством патриарха Кирилла <в РПЦ> пошли еще дальше в оправдании войны и убийств, заявив о “священной войне” против как Украины, так и всего западного мира, что, безусловно, касается и Эстонии. Рийгикогу в этой ситуации не может оставаться безучастным наблюдателем и должно занять четкую позицию для защиты в Эстонии правопорядка».

Проект заявления прямо ссылается на «Наказ» ВРНС во главе с Гундяевым, «согласно которому военная агрессия против Украины названа священной войной… Документ также рассматривает всё постсоветское пространство как входящее в сферу влияния Российской Федерации. Подобные призывы содержат в себе угрозу для безопасности и существования Эстонии…

Рийгикогу выражает свое возмущение в связи со злоупотреблением и искажением религии и православной традиции со стороны Московского патриархата и сегодняшнего режима России».

В проекте особо оговаривается, что характеристики, которые парламент дает Московскому патриархату, не касаются простых верующих, посещающих храмы РПЦ. Вместе с тем, в случае принятия заявления Рийгикогу призовет приходы ЭПЦ МП «оценить угрозу враждебного влияния на общественный порядок и на своих прихожан, и предпринять необходимые шаги для прекращения связей с Московским патриархатом».

Европа призовет Гундяева к ответу

Пока эстонские парламентарии размышляют, Парламентская ассамблея Совета Европы, объединяющего 46 государств (то есть все страны Европы, кроме Ватикана, РФ и Беларуси), приняла 17 апреля резолюцию «Смерть Алексея Навального и необходимость противодействия тоталитарному режиму Владимира Путина и его войне с демократией». Резолюция содержит беспрецедентно жесткие характеристики как лично Кирилла (Гундяева), так и всей иерархии РПЦ. Кстати, предложение о включении в этот документ раздела, посвященного РПЦ, внес именно эстонский делегат — Ээрик-Нийлес Кросс. «Режим Владимира Путина, — говорится в резолюции, — привержен неоимпериалистической идеологии “русского мира”, которую Кремль превратил в инструмент содействия войне… Иерархия Московского патриархата Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла, отстаивает идеологию “русского мира”, объявляя войну против Украины и “сатанинского” Запада “священной войной всех русских”, призывая православных верующих пожертвовать собой ради своей страны.

Ассамблея потрясена таким злоупотреблением религией и искажением христианской православной традиции режимом Владимира Путина и его доверенными лицами в иерархии Московского патриархата. Ассамблея осуждает такую риторику и подчеркивает, что подстрекательство к совершению преступления агрессии, геноцида и военных преступлений само по себе является преступлением. Ассамблея призывает все государства относиться к патриарху Кириллу и российской православной иерархии как к идеологическому продолжению режима Владимира Путина, соучастнику действий режима Владимира Путина и преступлений против человечности». ПАСЕ дала рекомендацию государствам-членам официально признать превращение РПЦ в «инструмент российского влияния и пропаганды со стороны режима Кремля», а деятельность РПЦ — не имеющей «ничего общего со свободой вероисповедания и свободой выражения мнений, гарантированными статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах». Правовые последствия такого признания довольно понятны.

За резолюцию проголосовали делегаты от таких стран с православным большинством, как Греция, Грузия, Украина, Молдова и Румыния. Делегаты от Болгарии, Северной Македонии, Кипра, Сербии и Черногории в голосовании не участвовали (но это значит, что они и не голосовали против).

Патриарх Кирилл и солидарная с ним иерархия платят слишком дорогую цену за свое стремление быть «респектабельной» частью путинской системы, ее бенефициарами. Если на начальном этапе «СВО» о постепенной утрате РПЦ христианской идентичности говорили только христианские лидеры, то теперь эта утрата становится очевидна и для светских политиков. В обозримой исторической перспективе участь Московской патриархии как организации, созданной в 1943 году для обслуживания политических интересов безбожной власти, неотделима от участи политического режима Владимира Путина.