Правда ли, что зловоние серных вод Кемери испортило воздух в Хельсинки? Комментирует управление охраны природы
фото: LETA
Кемерские болота.
В Латвии

Правда ли, что зловоние серных вод Кемери испортило воздух в Хельсинки? Комментирует управление охраны природы

Отдел новостей

Otkrito.lv

Управление охраны природы опровергает прозвучавшую в СМИ Финляндии и Латвии информацию о том, что содержащаяся в Национальном парке Кемери серная вода могла стать причиной неприятного запаха в столице Финляндии Хельсинки. Хотя это необычное природное явление обладает весьма сильным ароматом, оно не способно влиять на качество воздуха на расстоянии более 400 километров.

Родники серной воды - одно из уникальных природных ценностей Национального парка Кемери, причем это единственное место в Европе, где объект такого рода расположен так близко к морю.

Серные пруды - водоемы с водой, образующиеся в окрестностях мохового болота, пополняемые и поддерживающиеся за счет притока воды из источников, содержащих сероводород. Сернистые источники расположились в 700-метровой полосе с крупнейшими местами разлива и крупнейшими серными прудами в центральной части этой полосы.

Сероводород - тяжелый, хорошо растворимый в воде газ с характерным запахом тухлых яиц. В больших концентрациях он смертельно ядовит, но в разбавленном виде вместе с отложениями болот и озер (лечебным илом) используется в целебных целях. Это свойство сероводорода легло в основу создания знаменитого курорта Кемери, который с 18 века позволил вернуть здоровье большому числу людей.

"Процессы образования серных вод происходят глубоко под поверхностным слоем болота, поэтому в самом болоте чаще всего никакого запаха вообще не чувствуется, за исключением отдельных мест, где вода способна вырваться на поверхность. В основном серные воды в виде открытых источников на поверхность вырываются за пределы болотной территории, больше всего именно в окрестностях Кемери, где можно найти около 30 серных источников. Своеобразный запах ощущается во время пребывания в непосредственной близости от места разлива серных вод, особенно летом, когда из-за засухи и испарения воды концентрация серы в воде становится более выраженной. Но в более широком районе запах не распространяется", - рассказала руководитель Пририжской региональной администрации управления охраны природы Мелдра Приеденя.

Кроме того, запах обязательно чувствуется внутри помещений, например, в грязевых отделениях медицинских учреждений, где проводятся лечебные процедуры. Но ни Управление охраны природы, ни Юрмальское городское самоуправление не получали жалоб местных жителей на сильный аромат в наружном пространстве.