Система, которая действительно работает! Как в Латвии получить все контейнеры для сортировки отходов, чтобы экономить?
фото: LETA
Валерий Станкевич, председатель правления CleanR.
В Латвии

Система, которая действительно работает! Как в Латвии получить все контейнеры для сортировки отходов, чтобы экономить?

Rus.jauns.lv

2024 год мы начали не только с налоговых изменений, но и с изменений в сортировке отходов - с 1 января этого года для домохозяйств в Латвии обязательна сортировка биоразлагаемых, или биоотходов. Это означает, что должен быть установлен еще один – коричневый – контейнер. Если владельцы частных домов в основном сами запрашивают контейнеры, более того, часто еще и заготавливают компост на своем участке, то что делать жильцам многоквартирных домов?

Хотя сортировать биоотходы можно было уже с 2021 года, обязательным для домохозяйств это стало только в наступившем году, а с изменениями в законе об управлении отходами вывоз этих отходов стал на 40% дешевле.

"Мы все вместе как государство и его граждане обязались достичь определенных целей "зеленого курса" Европейского союза, в том числе сократить количество отходов, захороняемых на полигонах. Это возможно, если мы сортируем и перерабатываем. Это общая ответственность государства, разделяемая всеми нами, потому что мы как общество пользуемся преимуществами Европейского союза – средствами из фондов, открытыми границами для путешествий, учебы и работы, свободным потоком капитала и т. д.", - говорит председатель правления CleanR Валерий Станкевич.

По мнению Станкевича, о совместной ответственности важно помнить в моменты, когда мы думаем о том, почему государству не хватает ресурсов в определенных ситуациях. "Если мы не сможем все вместе достичь целей, поставленных ЕС, то ЕС может установить за это санкции или пошлины, которые выплачиваются из государственного бюджета, то есть из средств налогоплательщиков. Раздельная сортировка мусора - это система, которая действительно работает, например, в Ирландии в 2020 году удалось добиться того, что на полигонах захороняется лишь 16% от общего количества мусора. В Латвии этот показатель все еще составляет около 50%", - добавил он.

Как узнать, есть ли возле дома все необходимые контейнеры?

Согласно Закону об управлении отходами, государство делегировало эту функцию [управление отходами] самоуправлениям, задачей которых является как издать обязательные правила для жителей и предпринимателей, так и организовать раздельный сбор бытовых отходов, в том числе бумаги, металла, пластика, стекла, текстильных материалов, опасных бытовых отходов и биологических отходов на своей административной территории.

Самоуправление определяет, какие контейнеры для мусора должны быть возле частных и многоквартирных домов и как часто необходимо вывозить мусор. Поэтому сначала следует искать обязательные правила, изданные вашим самоуправлением. Это основа основ. 

Например,  обязательные правила Рижской думы об управлении бытовыми отходами предусматривают, что рядом с домами, где уже есть контейнеры для мусора и где больше пяти квартир, должны быть контейнеры для легкой упаковки. Если в доме более 10 квартир, то должен быть и контейнер для стекла. С другой стороны, поправки к этим правилам, поддержанные комитетом по жилью и окружающей среде, предусматривают, что с 1 марта этого года у домов, где более 10 квартир и биокомпостирование невозможно, нужно будет обязательно устанавливать контейнер для биоотходов. Правда, эти поправки еще нужно утвердить на заседании Рижской думы.

С другой стороны, самоуправление Ропажского края установило обязанность каждого субъекта, создающего отходы, участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Кроме того, самоуправление мотивирует жителей к сортировке, определив, что в случаях, когда установлены отдельные контейнеры для сортируемого мусора, бытовой мусор можно вывозить реже, чем установленный минимум, и таким образом снизить ежемесячные платежи. Похожий подход действует в Риге, Юрмале, Сигулдском крае и многих других самоуправлениях Латвии.

"Самоуправление может сильно влиять на то, будет ли и какое содействие сортировке в конкретном городе или крае. Как показывает опыт, объемы сортировки увеличиваются, если самоуправление развивает сортировочную инфраструктуру, например, публичные сортировочные площадки, а также регулирует, где и какие контейнеры для раздельно сортируемых отходов должны быть, в том числе уже в конкурсе для предприятий по управлению отходами предусматривает, что контейнеры для сортированного мусора нужно обеспечить и возле частных домов, так как для многоквартирных домов обычно все оговорено в обязательных правилах, и сортировка мусора для них привычна. Такой порядок установлен, например, в Риге, Ропажском крае, Озолниекской волости, только что объявленной юрмальской закупке и в других местах. Это показывает, что самоуправления осознают, насколько важна инфраструктура, чтобы жители активно сортировали мусор", - объясняет Станкевич.

Он добавляет, что есть самоуправления, которые действительно можно считать образцовыми в мотивации людей к сортировке с помощью регулирования, причем одновременно создаются и возможности для экономии. Между тем в некоторых других самоуправлениях нормативы устарели, и их следует пересмотреть, например, сократив периодичность вывоза бытовых отходов, если люди сортируют мусор.

Что делать, если возле моего дома нет всех необходимых контейнеров?

Если кажется, что возле дома нет всех необходимых контейнеров для сортировки мусора, первое, что нужно сделать, - поговорить с управдомом. Если это не поможет, житель может обратиться в самоуправление. К сожалению, мусороуборочная компания не может установить контейнеры во дворе без согласия клиента, заключающего договор.

"Контейнеры для мусора устанавливаются по инициативе клиентов, поскольку это предполагает финансовые обязательства, например, установлен тариф на вывоз биоотходов, а в случаях, когда примесь бытовых отходов в контейнерах для легкой упаковки, стекла или биоотходов слишком велика, эти отходы вывозятся за ту же плату, что и несортированные бытовые отходы. Поэтому управляющий отходами не может устанавливать контейнеры без согласия управдома. Если мы получили сообщение от физического лица о том, что возле дома следует поставить определенный контейнер, то по мере возможности мы связываемся с домоуправом и предлагаем это сделать", - говорит Станкевич.

Как отмечает руководитель компании по управлению отходами, могут быть и объективные причины, по которым управляющий домом не устанавливает все виды контейнеров. Например, физически нет места для размещения контейнеров, как того требуют правила. Такие ситуации, как правило, бывают в центре Риги или Старой Риге. В этом случае жителям предлагается воспользоваться публичными сортировочными пунктами или площадками. Могут быть случаи, когда в прошлом был негативный опыт, и управдом знает, что перед установкой контейнера нужно основательно поработать над просвещением людей, чтобы контейнеры для раздельного сбора сортированных отходов снизили затраты, а не повысили их; возможно, у домоуправа есть план построить навес для контейнеров и др.

В случаях, когда не удается договориться с домоуправом и нет явных причин, почему не обеспечиваются возможности сортировки, следует обратиться в самоуправление. В обязательных правилах каждого самоуправления будет указано, какой отдел или департамент контролируют их соблюдение. В Риге, например, это Департамент жилья и окружающей среды.

"Мы как компания по управлению отходами каждый месяц предоставляем самоуправлению подробные отчеты о том, какие контейнеры установлены по тем или иным адресам. В то же время и обязательные правила предусматривают случаи, когда невозможно установить контейнеры для раздельного сбора отходов, о чем управдом должен сообщить в соответствующий департамент самоуправления. Поэтому, прежде чем обращаться в самоуправление, мы обязательно призываем жильцов сотрудничать с управляющим домом", - добавил Станкевич.

Куда деваются биоотходы?

Вопреки некоторым заблуждениям, предприятие по управлению отходами не продает и не экспортирует собранные биоразлагаемые отходы. Их вывозят на полигон, где они перерабатываются, и предприятие по управлению отходами платит за это полигону. Из биоотходов получают технический компост и газ для отопления. Отходы, которые не могут быть переработаны, захороняются.

Благодаря поддержке структурных фондов ЕС на шести полигонах около 90 миллионов евро инвестировано в строительство оборудования по переработке биологических отходов и создание площадок для компостирования. При этом биоотходы составляют значительную часть бытовых отходов, поэтому, чем больше мы сортируем, тем ближе подойдем к тому, что предусмотрено Директивой 2018/850 Европейского парламента и Совета – к 2035 году снизить долю бытовых отходов, захороняемых на полигонах, до 10% от общего количества бытовых отходов.

Хотя, согласно нормативным актам, самый большой груз ответственности за обязанность сортировать мусор лежит на плечах предприятий по управлению отходами и домоуправлений, в целом решение о том, какую страну мы создадим и оставим после себя, находится в руках каждого человека. Будем ли мы продолжать строить свалки или сортировать отходы, перерабатывать их и использовать повторно?