Эксперт: "Боюсь, могут возникнуть и другие региональные конфликты"
В современном мире автократии могут предложить миру не так уж много — в основном агрессивный национал-консерватизм. И хотя этот «товар» продается хуже, чем идея борьбы с капитализмом 70-80 лет назад, кто-то его покупает. Развитие же многополярности мира на этом фоне несет риски, потому разные силы в разных регионах могут использовать этот момент для реализации своих агрессивных амбиций, считают участники передачи «ТЧК» на Rus.LSM.lv.
Мир становится все более многополярным, а теория международных отношений говорит, что в моменты подобных трансформаций миропорядок оказывается особо нестабильным, сообщила Сигита Струберга, генсекретарь Латвийской трансатлантической организации и преподаватель факультета политологии Латвийского Университета. «Потому что тогда разные игроки в регионах используют вот это общее рассеянное внимание, чтобы реализовать свои амбиции. И это как раз то, что на данный момент мы в международной системе наблюдаем. Боюсь, могут возникнуть и другие региональные конфликты или реализоваться другие региональные амбиции. И тут Запад уже постепенно признает, что многие подходы в политике провалились и надо будет думать, что с этим делать», — сказала она.
Доктор юридических наук и правозащитник из РФ Илья Шаблинский считает, что даже при том, что центр мировой военной мощи сейчас находится в США, Европа продолжает сохранять роль в качестве важного экономического центра и защитника демократических ценностей. Да и в целом, по его мнению, однополярного мира давно не существует, поэтому по сравнению с началом 1990-х главное, что изменилось в мироустройстве — это то, что некоторые автократии, включая РФ, решили проявить агрессивные амбиции, пишет Rus.lsm.lv. «Никакого однополярного мира на самом деле последние 30-40 лет не было. Это пропагандистская ложь. Не было никакого однополярного мира, потому что центр силы был в Европе, центр силы был в США, в Китае. И как-то эти центры находили общий язык», — рассуждает юрист.
Сигита Струберга с этим не вполне согласна: например, Китай 30 лет назад и сегодня — не одно и то же. «30 лет назад он говорил, что у него нету мировых амбиций, нет интереса доминировать в регионах. Сейчас мы видим, что амбиции изменились. Скорее всего они и раньше были, просто Китай об этом не говорил и не имел достаточной мощи. Но если 30 лет назад мы не говорили о китайских интересах, скажем, на Ближнем Востоке, то сейчас, когда речь идет о конфликте в этом регионе, мы все-таки говорим: а что с этого Китаю, как там Китай, который сейчас является главным покупателем ресурсов из Ирана?» — приводит она пример изменений.
Когда речь зашла о предложении авторитарных режимов своим народам и миру, Илья Шаблинский предположил: «Почти ничего! Сейчас почти ничего. Но все-таки кое-что [у них есть]. В той идеологии, которая господствовала в Советском Союзе и вообще в коммунистической части мира 50 лет назад, был экономический блок: борьба с капитализмом, отрицание частной инициативы, отрицание частного предпринимательства. Нелепость, как мы сейчас видим. Но это не казалось нелепостью 70 лет назад [...]. Вот этот экономический блок — антикапитализм — ушел. А что осталось? Остались различные разновидности агрессивного национализма».
По его словам, это предложение исходит от режима Владимира Путина, от иранских аятолл, и включает в себя помимо всего прочего борьбу с гендерным равенством, абортами, за особую нравственность и др. «Это не тот товар, который легко продавать по всему миру. Но это предлагается», — признал гость передачи.