Самому юному латвийскому алкоголику всего 10 лет! Но на лечение пьющих детей средств почти нет
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В Латвии

Самому юному латвийскому алкоголику всего 10 лет! Но на лечение пьющих детей средств почти нет

Rus.lsm.lv

В елгавской больнице "Гинтермуйжа" избавляют подростков от алкогольной зависимости — самому младшему пациенту, который там лечится в рамках государственной мотивационной программы, 12 лет. С этого возраста ребят берут в программу. Но, например, у врача-нарколога Лилиты Цауне амбулаторно наблюдался даже 10-летний ребенок, сообщает LTV.

Мест нет! Такое объявление наверняка можно вывесить на воротах стационара «Гинтермуйжа». Единственного в Латвии места, где по госпрограмме лечат пьющих детей. Легкодоступные спиртные напитки, пьянство в родительских семьях и лицемерное отношение взрослых — «лучше пусть выпьет, чем наркотики» — обеспечивают работу наркологам постоянно, сообщает Rus.lsm.lv

«Детей мы сейчас записываем на будущий год», — говорит заведующая наркологической службой «Гинтермуйжи» Лилита Цауне. У врача — большой опыт работы с алкозависимыми и столь же большая боль из-за того, что на детскую программу выделяется столь недостаточное финансирование.

«Наша программа, к сожалению, единственная в стране. Пять мест! Но число тех, кого необходимо было бы так мотивировать, привлечь их внимание к тому, что жить трезво — единственная нормальная жизнь, которая обеспечивает, что люди вырастут здоровыми... Их очень, очень много. В мотивационной программе самому младшему 12, потому что мы с 12 и принимаем. Для неотложной помощи мы принимаем с 14-летнего возраста, потому что более младшим педиатр нужен. В свою очередь, амбулаторному моему самому младшему пациенту было 10 лет», — рассказала Цауне.

По ее наблюдениям, во многих семьях алкоголь считается наименьшим из зол: родители готовы прикрыть глаза на то, что дети пьянствуют, лишь бы они не употребляли наркотики. «Я философски так скажу: нужно помнить о намерении. Ведь зачем пьют? Чтобы не слышать, не чувствовать, не думать. Потому что зависимость — это болезнь системы самочувствия. Чем больше стресса, небезопасности, неуверенности... Алкоголь и доступнее. Я бы сказала, сейчас в обществе отношение к алкоголю крайне легкомысленное», — отмечает нарколог.

В практике доктору Цауне встречались семьи, где пьют все, от мала до велика — и бабушки-дедушки, и внуки. Потому что это — единственная условно-нормальная жизнь, которой учится ребенок: «Нет научных доказательств наследственности [алкоголизма] как таковой. Но наблюдения свидетельствуют, что для детей риск повышен. И число физиологически, потому что меньше сопротивляемость этиловому спирту. И психологически. Модель семьи. В семье, где пьют, ребенок видит, что это — норма. Родители напиваются, скандалят. И ребенок это воспринимает как норму. Это самое ужасное».