Как ХАМАС смог прорвать неприступную границу Израиля и почему девушки-наблюдательницы не увидели опасность?
Палестинцы рядом с уничтоженным танком на территории Израиля 7 октября. (Фото: REUTERS/SCANPIX)
В мире

Как ХАМАС смог прорвать неприступную границу Израиля и почему девушки-наблюдательницы не увидели опасность?

Rus.jauns.lv

Система обороны, расположенная на границе Израиля и сектора Газа, считалась совершенной и неприступной. Однако трагическое утро 7 октября показало, что это не так. Как же произошел прорыв границы?

Израильская линия обороны на границе с сектором Газа включала около сотни систем «вижу-стреляю» производства концерна «Рафаэль», оборудованные пулеметами, радарами и оптическими приспособлениями, пишет сайт Detaly.co.il  со ссылкой на Israeldefense.co.il.  Они были связаны с системами MARS производства концерна «Эльбит», которые использовали армейские наблюдательницы, дежурившие в бетонированных командных пунктах. В случае подозрительного движения на границе они приводили в действие систему «вижу-стреляю»: сначала с помощью громкой связи приказывали нарушителю отдалиться от забора, а при необходимости – открывали огонь.

Судя по различным сообщениям, 7 октября в 6:30 утра ХАМАС направил в сторону систем «вижу-стреляю» около 140-150 квадрокоптеров с взрывчаткой и вывел их из строя все одновременно. Со ста позиций не было произведено ни единого выстрела. После этого ХАМАС обстрелял 22 видеокамеры MARS, являвшиеся «глазами» наблюдательниц дивизии «Газа» и всей армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Экраны на всех командных пунктах погасли. В Генеральном штабе, по всей видимости, решили, что речь идет о техническом сбое и вызывали специалиста для налаживания системы. Никто не предполагал, что в эти минуты пикапы и мотоциклы «коммандос» ХАМАСа уже прорвали границу и несутся в сторону армейских укрепленных пунктов и приграничных поселков.

Бойцы хамасовского спецназа «Нухба» в течение нескольких месяцев отрабатывали штурм укрепленного пункта ЦАХАЛа. Часть этих учений проходила на глазах у израильской армии, в секторе Газа. Утром 7 октября боевики ХАМАСа прорвали пограничный забор и устремились в сторону укрепленных пунктов «Суфа», «Реим», «Нахаль Оз» и «Эрез». Они подвергли их интенсивному обстрелу их из РПГ, автоматов и пулеметов, и забросали сотнями гранат.

Боевикам ХАМАСа противостояло около 300-400 солдат, около трети из них – наблюдательницы, не имеющие боевой подготовки.

У них не было никакого шанса остановить нападавших. Находившиеся на укрепленных базах солдаты боевых подразделений были убиты или захвачены в плен в нижнем белье. Боевики ХАМАСа снимали все это и затем распространяли сделанные ими записи. Пока неясно, были ли оборудованы базы системами подачи тревоги. Дивизия «Газа» была парализована. Часть ее бойцов перебросили в Иудею и Самарию, часть находилась в отпуске по случаю праздника. Никто ничего не знал.

Проникнув на базы, боевики ХАМАСа вывели из строя всю армейскую связь в приграничном районе. В результате никто не знал, что там происходит. Связь между армейскими частями, дислоцированными в районе границы и их соседями с севера и с востока, была прервана. Концепция «цифровых сухопутных сил» рухнула через полчаса – час боев. Самостоятельно прибывавшие к границе армейские и полицейские подразделения не могли скоординировать свои действия. Связи не было.

Нападение палестинских боевиков из сектора Газа на Израиль (7 октября 2023 года)

Утром 7 октября Израиль с территории сектора Газа обстреляли ракетами и реактивными снарядами. Массированный удар был нанесен по центральным и ...

Систему MARS должны были подстраховать наблюдательные воздушные шары, но утром 7 октября их в воздухе не было. Эти воздушные шары «видят» на много километров, представляют собой «вторую линию обороны» на случай, если первая выйдет из строя. В течение двух последних лет установленные на них камеры напрямую подключены к системам MARS. Изображение с них транслируется на командные пункты наблюдательниц. Но утром 7 октября, как уже было сказано, все экраны в дивизии «Газа» погасли.

Наблюдательные воздушные шары отсутствовали из-за ошибки ЦАХАЛа, допущенной несколько месяцев назад. Она носила технический характер. Несмотря на погоду, не подходящую для использования воздушных шаров, ЦАХАЛ настоял на том, чтобы они были приведены в действие. В итоге все три воздушных шара вышли из строя. Их производители сообщили ЦАХАЛу, что установленные на них аналоговые видеокамеры не подлежат техническому обслуживанию. Они предложили заменить их на цифровые – более качественные и подлежащие ремонту. ЦАХАЛ ответил на это примерно так: «Зачем нам вкладывать средства в воздушные шары? Есть забор, герметично закрывающий границу. Это безупречное заграждение, на которое мы за последние годы потратили миллиарды шекелей. Никто не сможет его преодолеть».

ЦАХАЛ предпочел не вкладывать средства в воздушные шары. Поэтому утром 7 октября их над сектором Газа не оказалось. Спустя неделю после начала войны они вновь появились там. Наряду с танками и беспилотниками, воздушные шары являются неотъемлемой частью системы сбора разведданных.

Сейчас для того, что следить за происходящим на прорванной границе с сектором Газа в режиме реального времени требуется еще большее количество наблюдательных воздушных шаров. Но для их производства и оборудования требуется время. Это не тот товар, который всегда лежит на полке.

Система обороны границы с сектором Газа пока что не восстановлена. Для ремонта систем «вижу-стреляю» требуется много времени. То же самое относится к MARS.

Кроме того, наблюдательницы, находившиеся дома утром 7 октября и видевшие, что случилось с их подругами (опустим здесь кошмарные описания), не хотят возвращаться на свои позиции. Это значит, что дивизии «Газа» придется решать теперь и кадровую проблему.