Официально подтвержден открытый 14 лет назад Латвией астероид
фото: baldonesobservatorija.lu.lv
Обсерватория Балдоне
В Латвии

Официально подтвержден открытый 14 лет назад Латвией астероид

Rus.lsm.lv
0

Международный союз астрономов наконец признал астероид Артюх, открытый еще 14 лет назад Балдонской астрофизической обсерваторией, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Завершить процесс можно было бы намного раньше, говорят в обсерватории — если бы только хватило финансирования на модернизацию техники и привлечение молодых исследователей, пишет Rus.lsm.lv.

В ночь на 16 апреля 2009 года научный сотрудник, многолетний руководитель Балдонской обсерватории Илгмар Эглитис открыл астероид примерно километрового диаметра — Артюх. Так его назвали в честь другого ученого — Юрия Артюха. «Он был открыт в созвездии Девы, близко к горизонту Земли, фактически на пределе видимости нашего телескопа. На снимках он был бы слабо светящейся точкой», — говорит Эглитис.

Международный союз астрономов только сейчас признал этот астероид, который за долгие годы удалось неоднократно проверить и описать. «Чтобы совершенно точно установить орбиту таких астероидов, проходит три-пять лет как минимум», — добавил руководитель Балдонской обсерватории.

«Это результат длительного сотрудничества с нашей второй крупнейшей обсерваторией в Риге. Это труд 10 лет, увенчавшийся признанным в мире результатом», — сказал директор Института Астрономии ЛУ Калвис Салминьш.

В целом с 2008 года Балдонской обсерваторией открыты и международно признаны 149 астероидов. В ней действует 12-й крупнейший в мире телескоп. И ученые говорят, что можно было бы модернизировать оборудование и привлечь молодых специалистов — тогда бы удалось сделать куда больше. Однако финансирование не позволяет. По словам Салминьша, об этом нужно вести переговоры, потому что иначе развитие и приглашения поучаствовать в совместных проектах от зарубежных партнеров — невозможны. «Конечно, мы на будущее присматриваемся к проектам Европейского космического агентства», — признал Салминьш.

Как пояснил Илгмар Эглитис, в других странах Европы государства на научные проекты выделяют почти 50% средств, привлеченных от международных проектов. У нас же больше трудятся энтузиасты — за несколько сотен евро в месяц.