Официально подтвержден открытый 14 лет назад Латвией астероид
фото: baldonesobservatorija.lu.lv
Обсерватория Балдоне
В Латвии

Официально подтвержден открытый 14 лет назад Латвией астероид

Rus.lsm.lv

Международный союз астрономов наконец признал астероид Артюх, открытый еще 14 лет назад Балдонской астрофизической обсерваторией, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Завершить процесс можно было бы намного раньше, говорят в обсерватории — если бы только хватило финансирования на модернизацию техники и привлечение молодых исследователей, пишет Rus.lsm.lv.

В ночь на 16 апреля 2009 года научный сотрудник, многолетний руководитель Балдонской обсерватории Илгмар Эглитис открыл астероид примерно километрового диаметра — Артюх. Так его назвали в честь другого ученого — Юрия Артюха. «Он был открыт в созвездии Девы, близко к горизонту Земли, фактически на пределе видимости нашего телескопа. На снимках он был бы слабо светящейся точкой», — говорит Эглитис.

Международный союз астрономов только сейчас признал этот астероид, который за долгие годы удалось неоднократно проверить и описать. «Чтобы совершенно точно установить орбиту таких астероидов, проходит три-пять лет как минимум», — добавил руководитель Балдонской обсерватории.

«Это результат длительного сотрудничества с нашей второй крупнейшей обсерваторией в Риге. Это труд 10 лет, увенчавшийся признанным в мире результатом», — сказал директор Института Астрономии ЛУ Калвис Салминьш.

В целом с 2008 года Балдонской обсерваторией открыты и международно признаны 149 астероидов. В ней действует 12-й крупнейший в мире телескоп. И ученые говорят, что можно было бы модернизировать оборудование и привлечь молодых специалистов — тогда бы удалось сделать куда больше. Однако финансирование не позволяет. По словам Салминьша, об этом нужно вести переговоры, потому что иначе развитие и приглашения поучаствовать в совместных проектах от зарубежных партнеров — невозможны. «Конечно, мы на будущее присматриваемся к проектам Европейского космического агентства», — признал Салминьш.

Как пояснил Илгмар Эглитис, в других странах Европы государства на научные проекты выделяют почти 50% средств, привлеченных от международных проектов. У нас же больше трудятся энтузиасты — за несколько сотен евро в месяц.