Цукерберг дерется с Маском за вас: Threads – убийца Twitter, текстовый Instagram или еще одна пародия на децентрализацию?
фото: ZUMAPRESS.com
Технические функционалы Threads и Twitter совпадают до неприличия.
В мире

Цукерберг дерется с Маском за вас: Threads - убийца Twitter, текстовый Instagram или еще одна пародия на децентрализацию?

Сергей Голубицкий, специально для «Новой газеты Европа»

Владелец корпорации Meta Марк Цукерберг запустил социальную сеть для коротких сообщений под названием Threads, и за пять дней в ней зарегистрировалось уже 100 млн пользователей.

Журналисты мейнстрима заговорили про "убийцу Twitter", а сам Twitter не тонко намекнул на возможный судебный иск. В Threads, мол, переманили армию хорошо поставленных бывших сотрудников Twitter, которые имели доступ к самым что ни на есть сокровенным тайнам кода. Тут уж, как все понимают, рукой подать до copyright infringement, нарушения авторского права, - самого тяжкого преступления в западной цивилизации.

Частично напряжение удалось погасить айтишным докам, справедливо указавшим на лежащий в основе Threads протокол ActivityPub, который является открытым и децентрализованным. Но, как часто бывает в жизни, погасло в одном месте – заполыхало в другом. Судебный иск отошел на второй план, зато спутались карты у борцов за светлое либертарианское будущее человечества.

Дело в том, что на том же протоколе ActivityPub задолго до Threads работало море разливанное социальных сетей, претендующих на статус полностью независимых и децентрализованных: это и Mastodon (обмен короткими сообщениями, предпоследний несостоявшийся "убийца Twitter"), и NextCloud (хранение файлов), и PeerTube (видеостриминг), и Pixelfed (обмен фотографиями), и много еще разных открытых программных движков и готовых решений. И вот теперь в ряды идейно выверенных и нравственно чистых децентрализованных проектов влился Threads, продукт одного из самых одиозных корпоративных душителей свободы – монстра Meta (он же Facebook, он же Instagram). Как прикажете понимать подобный инфильтрат?

Прежде чем мы попытаемся дать ответ на вопрос в заголовке реплики, предлагаю вкратце сопоставить функционал Threads с эталонным Twitter. Затем мы сможем связать увиденное с логикой, которой с высокой долей вероятности руководствовался Марк Цукерберг, когда рядил волка корпоративного Web2 в овцу децентрализованного Web3.

Если забыть о "правильном" протоколе ActivityPub, технические функционалы Threads и Twitter совпадают до неприличия.

Обе сети ограничивают количество печатных знаков (500 в Threads, 280 в Twitter, однако в платной версии Twitter Blue лимит повышается). Обе позволяют встраивать внешние линки и фотографии в сообщения. В обеих можно удалять сообщения и нельзя их редактировать постфактум.

Однако стоит нам выйти за рамки чисто технических ограничений и сравнить функционал Threads с Twitter в плане информационной гибкости и – главное! – соответствия духу Web3, как окажется, что продукт Марка Цукерберга катастрофически уступает Twitter по всем параметрам.

Так, в Twitter можно отсылать прямые сообщения другим пользователям (Direct Messaging), а в Threads нельзя. В Twitter можно отслеживать популярные темы (Trending Stories), а в Threads нельзя. В Twitter можно работать с хештегами (по сути, это ключевой инструмент изыскательной работы и анализа!), а в Threads нельзя.

Последнее и самое чудовищное: Twitter позволяет работать инклюзивно, то есть не требует никакой верификации пользователя, а Threads не позволяет, потому что регистрация в новой сети Цукерберга выполняется только через аккаунт пользователя в Instagram.

Если перечисленного кому-то недостаточно, предлагаю ознакомиться со списком информационного доступа, который запрашивает Threads в AppStore и Google PlayStore: пользователь не сможет работать с приложением, если не позволит компании Цукерберга получить доступ к фото- и видеокамере, всем контактам и всем альтернативным аккаунтам самого пользователя (!), местоположению, микрофону, файловой системе (это возможность сканировать, читать, модифицировать и удалять (!) содержимое вашего смартфона), размещать персонифицированные рекламные метки (Advertizing ID), считывать геолокационные данные всех фотографий и мультимедиафайлов. И так далее и тому подобное. Здесь даже не половина списка затребованных Threads разрешений. И все это тоталитарно-корпоративно-оруэлловское счастье подается под соусом самого передового, самого крутого, самого децентрализованного, Web3-P2P-федеративного протокола.

Полагаю, упомянутых "фич" достаточно, чтобы лишний раз утвердиться в аксиоме про чумазого и фортепиано: чудес не бывает, и гигант корпоративного тоталитаризма физиологически не в состоянии преодолеть свою генетическую природу, в какие бы овечьи Web3-шкуры он ни рядился.

Попытаюсь, однако, придать своим выводам более универсальное обоснование, дабы избежать обвинений в предвзятом отношении (а оно, чего уж таиться, присутствует) и, главное, предоставить читателю прагматические рекомендации о том, что ему делать с новой Цукерберговой чудо-юдой.

Ответ на вопрос в заголовке реплики, имхо, зависит исключительно от места, которое читатель занимает в окопе. Те, в ком продолжает теплиться огонек симпатий к этатизму (в широком смысле термина – вера в необходимость и полезность существования государства как социального института), неизбежно придут к выводу, что появление Threads на рынке – позитивная весть, поскольку она утверждает в правах ключевую ценность всякого этатизма – консюмеризм.

Счастливое потребительство как высшая ценность жизни, ради которой мы отдаем себя во власть государства и обмениваем свободу на комфорт, возможно только в условиях максимального разнообразия и диверсификации объектов потребления. Если товаров или услуг не с избытком, то выстраивать добровольный этатизм не получается, и государство вынуждено скатываться к пошлости идеологического (духовного, идейного, религиозного) шантажа (вся эта чушь про "скрепы", "системные ценности", "патриотизм" и проч.).

Соответственно, в рамках идеологии этатизма Threads – это еще одна альтернатива Twitter, Mastodon, BlueSky (продукт бывшего хозяина Twitter Джека Дорси), которая повышает конкуренцию на рынке, дает дополнительные опции выбора и так далее – со всеми бонусами счастливого консюмеризма.

Если читатель принадлежит к айтишной тусовке и испытывает счастье по жизни от одного прикосновения к высоким идеалам технологического прогресса (автор хорошо понимает эту публику и во многом разделяет ее иллюзии!), то Threads для него не меньшее благо, чем для этатистов. Движок Threads однозначно более продвинутый, чем закрытый проприетарный код Twitter, а с учетом корпоративной мощи и количества денег Meta эволюция продукта обещает быть радужной и феерической.

Наконец, последняя, многочисленная группа тех, кто читает сейчас мою реплику, - это адепты либертарианства и киберанархии. Для них оценка Threads не менее однозначна, чем для двух предыдущих аудиторий.

Threads – абсолютное зло, поскольку позволяет централизованному бизнесу паразитировать на технологиях Web3 (ActivityPub) ради достижения своих неизменных старых целей: грязной капиталистической эксплуатации самого ценного товара XXI века – частных данных пользователя.

Апология этой последней интерпретации Threads представляется мне самой легкой задачей, поскольку тенденция "ряжения" (то есть переодевания капиталистического волка в овечьи шкуры передовых технологий) является сегодня массовой и универсальной. Назову лишь два выразительных и ярких примера из близкой мне профессионально области криптоэкономики.

Сегодня в США в самом разгаре очередной виток борьбы истеблишмента демократической партии с угрозой монополии доллара в качестве мировой резервной валюты. В рамках этого витка неутомимый Гэри Генслер (председатель SEC, Комиссии по ценным бумагам и биржам) переключился с гнобления "цифровых активов", которые седьмой год кряду избирательно (с учетом близости к истеблишменту) обвиняют в схожести с "незарегистрированными ценными бумагами", на гнобление так называемых ДАО, децентрализованных автономных организаций, которые являются самыми популярными формами (само)управления финансовыми протоколами в DeFi.

Фишка, однако, в том, что уже засуженные или пока только получившие повестку в суд "ДАО" на поверку таковыми не являются. Все они без исключения являются такими же "волками в овечьей шкуре", что и Threads: CryptoFed, Ooki, Sushi, BarnBridge – корпоративные перевертыши, учредители которых пытались и пытаются уйти от ответственности за свои действия, фиктивно прикрываясь форматом якобы ДАО. В реальности абсолютный контроль в этих ДАО принадлежит самим учредителям, либо в ДАО передаются остаточные активы уже после того, как львиная доля ценности была выкачана (в пользу учредителей).

Второй пример с тем же предметом, только в профиль. Буквально на днях (5 июля) Матье Мишель (Mathieu Michel), бельгийский госсекретарь по вопросам дигитализации, объявил о создании Europeum – общеевропейской блокчейн-инфраструктуры, которая реплицирует известную криптосеть Ethereum. Под инициативой уже подписались шесть стран (Бельгия, Словения, Португалия, Хорватия, Италия и Польша), однако ожидается, что в ближайшее время присоединится и вся великолепная 27-ка.

Цель Europeum – создать новую революционную среду для взаимодействия между предприятиями и потребителями ради повышения конкурентоспособности европейского экономического пространства в мире. Одна незадача: новый общеевропейский Europeum к настоящему полноценному блокчейну не имеет никакого отношения. Из Ethereum позаимствовали только "букву" (компьютерный код), а "дух" удушили на корню. Достаточно сказать, что сетевые ноды (серверы сети) в Europeum запускаются не добровольно (ключевое условие любого полноценного блокчейна!), а эксклюзивно – по разрешению государственных чиновников и ведомств.

Как видите, Марк Цукерберг, используя децентрализованный открытый протокол ActivityPub в своем Threads, действует вполне себе в рамках модных корпоративно-чиновничьих трендов. Разумеется, заимствуя "букву" и выхолащивая "дух" полноценной идеи Web3 и децентрализации, Threads не приближает эту децентрализацию, а только повышает эффективность эксплуатации, потому что под прикрытием "правильных" технологий мера пользовательского доверия возрастает, а значит, продавать рекламным агентствам личные данные пользователей получится с усиленным задором.

Тем не менее собственные выводы о месте, которое Threads может и должно занять в нашей жизни, я выстрою на совершенно другом фундаменте – фундаменте прагматизма. Мое видение ситуации приближено к позиции этатистов: чем больше опций, тем лучше. Чем больше всяких фейсбуков, телеграмов и твиттеров, тем лучше для потребителя. Единственное, что от потребителя требуется, - это понимание сути происходящего.

Threads – не свидетельство неожиданного прозрения Цукерберга, а лишь новая и более совершенная машина по монетизации частных данных пользователей.

Если у вас есть четкое понимание, для чего создают новые социальные сети люди вроде Маска, Цукерберга, Дорси и Дурова, и при этом вы не испытываете дискомфорта от ощущения, что чем дальше, тем более изысканно вас будут эксплуатировать, то никакого антагонизма сеть Threads (или BlueSky) у вас вызывать не должна. Потому что в техническом отношении работа с этими продуктами должна доставлять большее удовольствие, чем работа только с Twitter.

Если же повышение градуса эксплуатации вызывает у вас отвращение, и по своей природе вы религиозны (то есть принципы и идеалы для вас важнее практической пользы), разумнее, конечно, отказаться от всех трех сетей – как вариант, в пользу Mastodon (единственной идеологически выдержанной в духе Web3 социальной сети для коротких сообщений).

Наконец, если вы настолько циничны и не религиозны, что ставите собственную творческую или аналитическую производительность выше принципов и идеалов (как ваш покорный слуга), то вы будете пользоваться той сетью, которая максимально повышает эффективность вашей работы.

Сегодня самой прагматичной сетью является Twitter, поэтому я как пользовался этим сервисом каждый день в своей работе по поиску данных и сюжетов, так и продолжу пользоваться. По той же причине у меня никогда не было аккаунта в Instagram. Не потому что я не приемлю все, что создает Цукерберг, а лишь потому, что эта сеть мне не нужна в работе.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в «Новой газете. Европа».