"Он обещал мне, что лично я не буду ничем рисковать": в Сети появились новые "заманчивые предложения"
Иллюстративное фото (Shutterstock)
В Латвии

"Он обещал мне, что лично я не буду ничем рисковать": в Сети появились новые "заманчивые предложения"

Likums un Taisnība/Rus.jauns.lv

Интернет-мошенники продолжают изобретать все новые способы кражи денег доверчивых жителей. На смену "нигерийским принцам" и смертельно больным миллионерам в поисках наследника пришел новый тренд — предложение выдать себя за умершего богача-однофамильца и поделить сумму с "помощником", который "все уладит".

О подобном случае изданию Likums un Taisnība рассказывает рижанин Айгар. 

"Мне в Facebook предложили совершить преступление — незаконно присвоить аккаунт умершего человека, выдав себя за его близкого родственника. Мой собеседник с Филлипин сообщил, что у банковского счета моего однофамильца нет наследников, поэтому с помощью моей фамилии я мог претендовать на деньги покойного. Общавшийся со мной "посредник" представился сотрудником банка, в котором хранятся деньги умершего, и за мою помощь пообещал поделить деньги пополам — примерно по 4 000 000 долларов каждому", — рассказывает Айгар.

Айгар продолжил переписку по электронной почте и получил от собеседника фото документов: банковскую визитку и фото паспортной страницы. Он убеждал Айгара согласиться на сделку, потому что в противном случае "все деньги останутся в банке, которому и так денег хватает".

Айгар запросил информацию о счете умершего и получил фото с распечаткой, из которой следовало, что ушедший оставил 8 740 000 долларов.

"В дальнейшей переписке он обещал мне, что лично я не буду ничем рисковать и не буду ничего платить — все это он, как банковский служащий, якобы уладит. Но было бы хорошо, если бы я ему помог и отправил свои реквизиты — тогда он якобы смог подтвердить меня как родственника умершего", — продолжает Айгар.

Обещания были щедрыми — филиппинец рассказывал, что будет помогать людям и намерен открыть какую-то компанию. Хорошо должен был зажить и Айгар — тоже помогать другим, Украине и т.д.

"Отчасти жаль, что я не смог помочь — за такую попытку мне может грозить штраф, требование полного возврата денег и тюрьма. Если бы передал ему свои реквизиты, возможно, он втянул бы меня в какие-то неприятности для своих целей. Мой знакомый посоветовал мне связаться с нашей или филиппинской полицией. Могу ли я получить вознаграждение за помощь в расследовании за такую информацию? В нашей стране сомневаюсь, что возместят что-то. Возможно, тогда следует обратиться в полицию на Филиппинах — все доказательства у меня есть (копия паспорта, визитка, состояние умершего, подписи). Что делать?", — интересуется Айгар.

Обычное мошенничество

Из описанной ситуации вполне понятно, что это уже традиционное мошенничество, имеющее только одну цель – вымогательство денег. Сначала будет предложено заплатить мелкую сумму денег для оформления документов, если это сработает — просьб будет все больше, а суммы начнут расти.

Незаметно сам для себя человек входит в азарт — и порой теряет даже десятки тысяч евро. Здесь действует и психологический момент — обманутый потратил уже столько денег, что впадает в отчаяние и воспринимает мифическое "наследие" как единственное спасение и до последнего момента надеется, что все-таки "дело выгорит".

Известны случаи, когда жертвы мошенников даже летали в уже упомянутую Нигерию, чтобы "получить деньги", но вместо этого попадали в плен — родственникам приходилось собирать и платить за них выкуп. 

Помимо простого мошенничества с деньгами, целью злоумышленников также могут быть банковские реквизиты — в случае успеха мошенники просто опустошат счет и "покинут чат".

Чаще всего люди дают обмануть себя сами

Конечно, Государственную полицию о таких попытках мошенничества проинформировать можно, но на возврат украденных денег можно не надеяться. Письма с "заманчивыми предложениями" латвийцы получают ежедневно, именно поэтому Госполиция регулярно распространяет информацию и предупреждает: это мошенничество.

Впрочем, на приведенный выше пример "филиппинской сделки" ведутся единицы, поэтому мошенники чаще пытаются обмануть доверчивых людей на торговле акциями и криптовалютами. Не менее "популярны" и поддельные интернет-магазины.

Большие суммы денег мошенникам по-прежнему удается красть благодаря доступу к банковским счетам — к сожалению, как правило эти данные им дают сами жертвы обмана. Только в январе и феврале этого года в полицию поступило несколько заявлений о мошенничестве, где сумма украденных денег достигает десятков тысяч евро.

Так, 19 январе этого года в Госполицию поступило заявление от рижанки, которую заманили на фальшивую инвестиционную платформу — там она и потеряла 40 508 евро: сначала мошенники позвонили, а в ходе дальнейшей переписки пострадавшая сама инвестировала деньги в "акции".

1 феврале в Земгале женщина аналогичным образом потеряла 14 402 евро – она заполнила анкету в интернете об инвестиционных услугах и указала свой номер телефона. Затем ей позвонил консультант якобы финансовой платформы — по его просьбе женщина загрузила программное обеспечение на свой телефон, после чего дала мошенникам возможность удаленно подключиться к нему. Результат очевиден.

Аналогичным образом на 15 000 евро обманули жительницу Латгале — она тоже покупала "акции" на фальшивом интернет-сайте и даже своими глазами видела там "прибыль". В результате, получив личные данные женщины, мошенники взяли на ее имя несколько кредитов.

Кроме того, за первые два месяца нынешнего года зафиксировано несколько случаев, когда мошенникам удалось заполучить банковские реквизиты клиентов под разными предлогами – самые большие суммы денег составили 10 000 и 15 000 евро.

"Улов" мошенников за прошлый год — более 12 миллионов евро 

По данным Ассоциации финансовой индустрии, всего в 2022 году клиенты четырех крупнейших банков Латвии были обмануты мошенниками на общую сумму свыше 12 миллионов евро. Всего за этот период в Латвии было реализовано 5354 случая мошенничества и еще примерно столько же было предотвращено. Уверенное первое место занимают инвестиционные мошенничества - в 1987 случаев на общую сумму 5,104 млн евро.

В Эстонии ситуация несколько лучше — всего 267 случаев инвестиционного мошенничества на сумму три миллиона евро и 473 эпизода незаконного получения банковских данных с убытками в два миллиона евро. К сожалению, начало этого года не сулит улучшения этой печальной статистики.