Фармацевтические компании бьют тревогу - некоторые медикаменты могут вообще исчезнуть с рынка
Вот уже несколько месяцев как Латвия, так и Европа находятся в ситуации, когда в аптеках не хватает лекарств - безрецептурных препаратов, антибиотиков, суспензий для детей и др. Этот феномен объясняется ростом респираторных заболеваний, а также недостаточностью на фармацевтических предприятиях производственных мощностей и сырья для удовлетворения растущего спроса. Но проблема значительно шире. Европейские фармацевтические компании бьют тревогу - из-за существующей бюрократической нагрузки нехватка лекарств в будущем может стать обычным явлением, в свою очередь некоторые медикаменты могут вообще исчезнуть с рынка.
Логистические проблемы и нехватка сырья
Нехватку лекарств в аптеках сейчас испытывает значительная часть Европы. В конце января 2023 года Словения и Греция сообщили о недоступности нескольких сотен наименований лекарств, а в Италии это количество достигло 3 000 наименований медицинских товаров. Отчасти на ситуацию повлияли нарушения работы логистической сети, которые начались во время пандемии и усилились под влиянием войны между Россией и Украиной. Например, многие производители, закупавшие упаковочные материалы в России и Украине, сейчас ищут альтернативных поставщиков. Часть производителей в последнее десятилетие, руководствуясь экономическими соображениями, закупали сырье за пределами Европейского Союза, например, в Азии, или же перенесли туда свои производственные мощности. Задерживают процесс также сложности на местном рынке и нехватка рабочей силы. Все эти аспекты в соединении с растущими затратами на электроэнергию, производство, транспортировку и др., заставляют производителей признать - количество доступных медикаментов потенциально не увеличится, ведь, хотя затраты на производство лекарств заметно увеличились, страны ЕС уже длительное время запрещают повышать их цены. Доходы не покрывают затраты на разработку многих лекарств, из-за чего они могут полностью исчезнуть с рынка. Особенно болезненным это может оказаться для небольших стран, таких как Латвия, где потребительский рынок невелик, а сочетание затрат на производство, доставку и государственные сборы делают работу фармацевтических компаний нерентабельной.
Европейский рынок лекарств - затраты не меняются почти 15 лет
Чтобы понять нынешнюю наболевшую проблему с нехваткой лекарств, необходимо заглянуть в прошлое. Данные Европейской комиссии показывают, что за период с 2000 до 2018 года дефицит медикаментов в Европейском Союзе увеличился в 20 раз. Одной из причин этого дефицита являются строгие правила, предъявляемые производителям лекарств. Данные Medicine of Europe показывают, что 70% всех лекарств на европейском рынке составляют патентосвободные медикаменты или копии, производство которых фармацевтические компании могут начинать по окончании действия патента на оригинальное или вновь изобретенное лекарство. Поскольку в основе лекарства лежит разработанная ранее формула, затраты на их изготовление ниже. Сейчас агентства здравоохранения стран Европы тратят на эту группу медикаментов только 29% от общей выделенной на лекарства суммы.
Однако с момента финансового кризиса 2009 года правительства стран-участниц заложили в основу модели патентосвободных лекарств только сдерживание затрат, ставя производителей перед выбором - устанавливать как можно более низкие цены на лекарства или оказаться исключенными из списка компенсируемых медикаментов. В теории это выглядит логичным и правильным решением для снижения затрат на лекарства для пациентов. Но в действительности образуется порочный круг, когда не выигрывают ни пациент, ни государство, ни производитель.
"Надо понять, что производители лекарств - такие же предприниматели как, например, производители продовольственных товаров. Мы не можем ожидать, что при сохранении того же уровня цен хлеб будет выпекаться в том же качестве и количестве, если затраты на все сырье и доставку многократно увеличатся. Предприятие либо обанкротится, либо не будет поставлять товары неплатежеспособному клиенту. Латвийский рынок, по сравнению с другими европейскими странами, довольно маленький. Если производитель, который находится сейчас в сложном финансовом положении, оказывается перед выбором - платить за участие на латвийском рынке с 1,8 млн населения, адаптируя упаковку всех лекарств к латышскому языку и оплачивая большие затраты на доставку, или производить эти же действия для Германии с 84 миллионами населения, то выбор очевиден. Странам Балтии следовало бы задуматься, как побудить предпринимателей остаться на рынке, в то же время не перекладывая рост стоимости лекарств на плечи пациентов", - объясняет руководитель Латвийской ассоциации патентосвободных медикаментов Эгилс Эйнар Юршевицс.
Чтобы новое лекарство могло выйти на латвийский рынок, производитель должен заплатить Государственному агентству лекарственных средств сумму от 2500 евро. Затем почти тысячу евро ежегодно надо направлять на оплату поддержания каждого медикамента в течение года. Если у производителя имеется одно лекарство разной "крепости" или концентрации активного вещества, например обезболивающие средства с ибупрофеном, содержащие 200 мг или 400 мг лечебного вещества, то годовая плата взимается за каждое из них. По этой причине многие производители предпочитают оставлять на рынке только одно из нескольких схожих лекарств. Похожая ситуация и с компенсируемыми государством медикаментами. За каждый медикамент, входящий в список компенсируемых лекарств, надо платить Национальной службе здоровья ежегодную плату за поддержание в размере около 750 евро. Хотя затраты кажутся сравнительно небольшими, компании, у которых на рынке несколько сотен наименований медикаментов, тщательно взвешивают свои финансовые возможности. К сожалению, таким образом мы приходим к ситуации, когда лекарства могут исчезнуть с рынка, так как они себя не окупают.
Правительство должно быть готово к компромиссу
Фармацевтические компании по всей Европе бьют тревогу. В начале 2023 года Medicine of Europe направило представителям Европейской комиссии письмо с предупреждением об обострении ситуации на рынке лекарств, предложив краткосрочные и долгосрочные меры для разрешения проблемы. В том числе облегчить регулирование, связанное с упаковкой для лекарств, позволяя по запросу быстрее отправлять лекарства в любую страну-участницу Европейского Союза, вступать в диалог с производителями, предотвращая дальнейший рост инфляции в сфере производства медикаментов, а также пересмотреть затраты, связанные с включением медикаментов в список компенсируемых лекарств.
Латвийские фармацевтические компании также неоднократно обращались к правительству с призывом пойти на компромиссы, пересмотрев систему здравоохранения, чтобы позволить жителям получать качественное лечение и необходимые им лекарства. К сожалению, и в этой отрасли мы сталкиваемся с ситуацией, когда в соседних странах Балтии условия более дружелюбные.
"Конечно, одним из основных решений было бы увеличение общего бюджета на здравоохранение, в том числе части, покрывающей расходы на компенсируемые лекарства. Но мы понимаем, что мы не единственные, что есть и другие области здравоохранения, критически нуждающиеся в увеличении бюджета. Поэтому ассоциация выступила с рядом рекомендаций, которые могли бы стать первым шагом для улучшения ситуации. В том числе - облегчив финансовое бремя для пациентов", - отмечает член правления Латвийской ассоциации патентосвободных медикаментов Эвита Яунземе.
Вот некоторые из предложений фармацевтических компаний, которые помогли бы в решении вопросов доступности лекарств:
1. Снижение годовой платы Государственному агентству лекарственных средств, связанной с регистрацией лекарств, отмена годовой платы за фармаконадзор или процесс мониторинга безопасности лекарств. Для сравнения - ни в Эстонии, ни в Литве не взимается плата за фармаконадзор, между тем в Литве не применяется ежегодная плата за поддержание лекарств.
2. Снижение платы Национальной службе здравоохранения за рассмотрение заявок на лекарство и отмена ежегодной платы за поддержание. Для сравнения - ни в Эстонии, ни в Литве эти сборы не взимаются.
3. Облегченный ввоз и распространение лекарств в иностранной упаковке.
4. Облегченное включение патентосвободных препаратов и биоаналогов в список компенсируемых лекарств.
5. Неприменимость договоров о финансовом участии для компенсируемых лекарств из списка А (препараты с эквивалентной эффективностью).
Если сейчас же не начать рассмотрение немедленных и упреждающих решений на национальном и европейском уровне, то ситуация продолжит ухудшаться, и наиболее болезненно это скажется на небольших рынках, в том числе и Латвии.