Издание: санкции поставили под вопрос выживание латвийских портовых компаний
Санкционный запрет на перевалку российских и белорусских нефтепродуктов поставил под вопрос эффективность бизнес-модели и даже выживание латвийских стивидорных (связанных с погрузкой и разгрузкой судов) компаний с хорошей инфраструктурой и резервуарными парками. Такую картину обозначают игроки отрасли, потому что текущая бизнес-модель уже не может работать, и придется искать новую, пишет газета Dienas Bizness.
Хотя объемы перевалки российской нефти в латвийских портах значительно сократились более 20 лет назад, после того, как была остановлена ее транспортировка по трубопроводам в порт Вентспилса, и одновременно начали стремительно развиваться порты в северной части балтийского моря в Устюге, Приморске, однако объемы транзита нефтепродуктов начали снижаться в 2016 году.
"Пока были возможности (пока не вступили в силу санкции), многие покупатели завозили нефтепродукты из России в Европу, и эта продукция хранится на терминалах, расположенных во многих портах, так что пока ситуация будет спокойной, но трудно предсказать, что произойдет в будущем", - так оценивает ситуацию председатель правления ассоциации Балтийской ассоциации транспорта и логистики Ивар Ландманис.
Он указывает, что вопрос резервов - это возможность, которой могут воспользоваться не только терминалы, принадлежащие трейдинговым компаниям, но и те, которые занимались перевалкой нефтепродуктов.
При этом на использование существующих резервуаров в качестве складов будут влиять цены на продукцию, которая хранится в них, на мировых биржах. Он признает, что ситуация на терминалах восточного побережья Балтийского моря очень разнится, например в Клайпеде, рядом с которой НПЗ в Мажейкяй и есть выход на снабжение Украины, она хорошая по сравнению, например, с Таллинном.
К сожалению, есть и такие терминалы, которые толком не знают, что делать в нынешних условиях, потому что суммарная мощность терминалов значительно превышает потенциал внутреннего спроса. Ландманис считает, что конкуренция между терминалами по перевалке нефтепродуктов станет намного более жесткой и некоторые из них опустеют.