Гроза и метель — как такое возможно, объясняет синоптик
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay)
В Латвии

Гроза и метель - как такое возможно, объясняет синоптик

Rus.lsm.lv

Ранним утром в Риге и других местах Латвии многие жители были удивлены раскатами грома и сверканием молний, которые сопровождались метелью. Как такое природное явление вообще возможно – рассказывает синоптик Томс Брицис.

То, что не многие видели такое явление, вполне нормально. Гроза со снегом зимой случается почти каждый год, а в некоторые зимы и неоднократно. И зимы, когда такого не происходит нигде на территории Латвии, довольно редкие, цитирует Томса Брициса Rus.lsm.lv.

Чаще всего гроза со снегом бывает на побережье. Особенно в первой половине зимы, когда море еще относительно теплое, а в страну приходят холодные воздушные массы – тогда над морем образуются большие кучевые облака. Это процесс можно сравнить со снятием крышки с кипящего котла – в воздух взымаются клубы пара.

Под влиянием атмосферных процессов вода в облаках содержится и в жидком виде – в виде капель, и в виде кристаллов льда. Они по-разному заряжены электричеством, из-за чего возникают молнии. Летом молнии также указывают, что в облаках содержится лед – временами его настолько много, что он достигает земли в виде града.

В этот раз процесс был немного другим – Латвию пересекал холодный атмосферный фронт с низким давлением, из-за чего воздушные массы резко поднялись в воздух, но произошло то же самое – облака были полны льда и воды.

 Рига – одно из мест в Латвии, где зимние грозы наблюдаются наиболее часто. Именно из-за близости к Рижскому заливу.

Рига находится к югу от него, но поскольку холодные воздушные массы чаще всего приходят к северу, облака, образуясь над Рижским заливом, проходят над Ригой.

В Рижском регионе уже более десяти лет работает сеть сенсоров, фиксирующая разряды молний. По данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, в феврале над Латвией фиксируется в среднем по 13 разрядов молний. В январе средний показатель составляет три разряда, в декабре – 11. Поэтому можно сказать, что в среднем за зиму можно увидеть около 30 молний.

Сегодняшним утром за один подход было зафиксировано 50 разрядов молний.

Наиболее часто снег с громом и молнией можно наблюдать в странах, имеющих горы, а также в Западной Европе: Нидерландах, Бельгии, Дании, на севере Германии, Великобритании, где зимой море не замерзает, а потому при резких волнах холода возможно такое явление.

На английском это природное явление имеет название thundersnow или грозовой снег.

Днем грозовой снег можно и не заметить, поскольку обычно молнии сопровождаются интенсивным снегопадом, который снижает распространение световых вспышек. Раскаты грома тоже более приглушенные, и звук распространяется не так далеко, как летом. Ночью молнии видны лучше, но не так, как летом, когда вспышки молний видны даже за сотню километров.

Следует успокоить и тех, кто верит в приметы – якобы, если молния ударит в нераспустившиеся деревья, ожидается год голода. Если посмотреть на статистику, молнии бьют по деревьям каждый год. А когда был последний год голода в Латвии?

Сложно представить и цепочку процессов, когда одна гроза в феврале приведет к настолько плохим погодным условиям, что нельзя будет вырастить урожай.