Подпишись на 2025 год со скидками до 57% и получи гарантированные подарки на сумму 55€!

Подписаться на журнал
Моббинг на работе: оскорбительные шутки коллеги продолжаются даже после просьбы прекратить, а остальные только хихикают
Иногда шутки могут быть оскорбительными, но пока все участники думают, что это смешно, это просто шутки. Как только это обижает хотя бы одного человека, это уже оскорбление. (Фото: Shutterstock)
В Латвии

Моббинг на работе: оскорбительные шутки коллеги продолжаются даже после просьбы прекратить, а остальные только хихикают

100 Labi Padomi / Rus.jauns.lv

В рабочей среде шутки и поддразнивания часто бывают обычным явлением, но нужно знать границу, когда невинные шутки превращаются в насмешки, издевательства или даже физическое оскорбление другого человека. Если сталкиваетесь с чем-то подобным, не молчите - ищите решение!

Консультирует Марика Анджане, менеджер по персоналу и соучредитель социального проекта Neklusē ("Не молчи").

Четыре вида моббинга

"Цель социального проекта Neklusē - уменьшить моббинг в школах, но он встречается не только в школьной среде - его можно наблюдать и в детском саду, на работе и даже в семье", - говорит Марика. Существует четыре вида моббинга. Это могут быть словесные оскорбления, обзывания, неуместные шутки, уничижительные прозвища. Второй тип - социальная эксклюзия, когда человека не включают в группу или коллектив в школе или на работе, его мнение не учитывается, его не привлекают к принятию решений и даже не приглашают к участию в мероприятиях. Такая социальная изоляция наблюдается и в цифровой среде, когда создается WhatsApp или другая группа, в которую входит большинство учеников из класса, а отдельные учащиеся не приглашаются. Легче всего заметить третий вид моббинга - физическое насилие. "Это может быть избиение, когда забирают или портят вещи", - поясняет специалист. В качестве четвертого вида можно выделить кибермоббинг, который в соцсетях, WhatsApp или других платформах может проявляться в оскорбительных комментариях и в личных сообщениях.

Смешная или оскорбительная шутка

Следует понимать, что одна оскорбительная шутка или подшучивание - это еще не моббинг, но если человек просит прекратить такие действия, но его просьбу игнорируют, умышленно делая это длительное время, это моббинг. "Иногда шутки могут быть оскорбительными, но пока все участники думают, что это смешно, это просто шутки. Как только это обижает хотя бы одного человека, это уже оскорбление". В такие моменты важно, чтобы человек сказал, какие чувства у него вызывает эта шутка или поступок, и попросил больше так не делать. Если таких шуток больше нет, конфликт разрешается. Однако если действия, прозвища или шутки продолжаются даже после просьбы прекратить, то уже начался моббинг.

"В Латвии незавидная ситуация - оценивая моббинг в школах, мы на первом месте в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако следует помнить, что навыки социализации учащиеся осваивают постепенно в детском саду и школе, а также наблюдая за взрослыми. Они наблюдают, как родители и другие взрослые разговаривают друг с другом, с продавцом в магазине, с учителями, какие комментарии они пишут в социальных сетях. Дети, которые видят, как взрослые высмеивают других, пишут злые комментарии, недобро относятся к незнакомым людям, начинают считать такое поведение нормальным. И если взрослые могут так поступить, почему дети должны поступать иначе?" - риторически спрашивает Марика.

Как разорвать порочный круг?

Моббинг от простого конфликта отличают некоторые особенности, например, он происходит в течение длительного периода времени - недель, месяцев, иногда даже лет. В основном это делается намеренно, и соотношение сил неравное. "В школьной среде можно наблюдать - если в классе есть более спокойный и замкнутый ребенок, то двое-трое других детей используют его, чтобы применить против него эмоциональное или физическое насилие. Жертве трудно защитить себя и остановить насилие".

Поэтому в случае с моббингом очень важны действия окружающих, поскольку они способны разорвать порочный круг. Если в классе кого-то высмеивают, а остальные хихикают по этому поводу, ученик, который издевается, получает больше мотивации продолжать. В свою очередь в ситуации, когда большинство говорит - слушай, это нехорошо, нам не нравится, что ты так делаешь, пожалуйста, прекрати - можно успешно остановить обидчика.

В школьной среде важно информировать и привлекать взрослых - учителей и родителей. Такой же принцип действует и на работе, и в семье, где помочь могут окружающие. "Чтобы остановить моббинг, важно участие каждого человека, в том числе свидетелей. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, вмешайтесь, чтобы предотвратить это. Если вы не чувствуете себя в безопасности, привлеките других, кто может помочь остановить моббинг и предотвратить повторение насилия".

60% не обращаются за помощью

Следует помнить, что роли в моббинге часто меняются - ребенок может страдать от насилия в семье или в компании, а в школе сам прибегать к насилию. Важно, чтобы в устранении моббинга участвовал весь класс, учителя и родители. Очень важно иметь школьного психолога, который может поговорить с обидчиком, чтобы выяснить, почему он проявляет насилие по отношению к другим и как изменить такое поведение, а также поговорить с жертвой и работать со всем классом. В детском саду и школе важно развивать у ребенка чувство собственного достоинства, побуждать его узнавать свои границы и учиться говорить "нет" и "стоп", когда действия другого ребенка перестают быть смешной игрой. Также важно создать среду, в которой ребенок знает, что необходимо рассказать об этом взрослым, искать помощь для решения проблемы.

"Опросы социального проекта Neklusē показывают, что 60% детей, столкнувшихся с моббингом, не обращаются за помощью", - рассказала Марика. Когда дело доходит до моббинга в рабочей среде, она рекомендует обращаться в отдел кадров или к руководству компании. Если вопрос не решается, Марика предлагает обратиться в Государственную инспекцию труда или сменить место работы. "Стоит в ходе рабочих переговоров спросить, какая обстановка в компании, как решаются конфликты, чтобы понять, какая атмосфера царит в компании, и иметь возможность превентивно себя обезопасить".