Бесценный подарок, который умерший может сделать другому человеку
Трансплантация органов человека и все, что происходит до и после нее, — это прозрачный, надежный и уважительный способ лечения. Это подчеркнул руководитель Национальной службы координации трансплантации, врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Бормотов в интервью порталу Jauns.lv.
Говоря о трансплантации органов, Юрий Бормотов сказал: "Самым важным было бы принять решение о себе при жизни, выразить свою волю, хочет ли человек помогать другим людям после своей смерти. На мой взгляд, это [возможность трансплантации органов] делает смерть логичной.
Мы видим, что происходит в мире, и никогда не знаем, когда и как к нам подкрадется смерть. Чтобы в момент, когда мы умрем, другим не пришлось принимать решение за нас, человек сам может выразить свою волю еще при жизни.
Нам, врачам, никогда не нужно знать, почему да, а почему нет, потому что могут быть всевозможные предубеждения, мифы и т. д. Наша задача также развеять несколько мифов, что мы и делаем в беседах с родственниками".
Бесценный подарок
Следует способствовать общественному и индивидуальному просвещению, чтобы жители лучше понимали, что трансплантация органов и все, что происходит до и после нее, является прозрачной, надежной и уважительной формой лечения.
"Это единственная надежда для людей, которые еще живы, получить бесценный дар. Во-первых, продолжать жить полноценной жизнью. Во-вторых, в целом остаться в живых".
Чаще всего проводят трансплантацию почки
В настоящее время в Латвии действуют три программы трансплантации органов. Наиболее часто проводится трансплантация почки - ежегодно регистрируется около 30 случаев. Пересадка печени и сердца проводится только один или два раза в год.
Врач отметил, что в Латвии пересадка органов проводится достаточно редко, по сравнению с опытом других стран мира и Европы.
Они не алкоголики
Что общего у людей, получающих донорские органы? Бормотов пояснил: "Общим для этих людей является то, что у них специфическая органная недостаточность, почечная, печеночная или сердечная.
Один из необоснованных мифов состоит в том, что люди, нуждающиеся в пересадке органов и ожидающие донорский орган, якобы не заботятся о себе или относятся к себе легкомысленно. Например, у них испортилась печень из-за алкоголизма. Почки были повреждены таким же образом.
Нет, абсолютно нет! Они такие же люди, как и все мы! Достаточно переболеть пневмонией, осложнением которой является почечная недостаточность".
Татуировка в комплекте с повреждением печени
"Можно сделать пирсинг или татуировку (сейчас это довольно безопасно, но риск есть всегда) и заболеть гепатитом С, хроническим поражением печени, дойти до стадии цирроза печени, когда потребуется пересадка печени.
То же самое и с сердцем. Один сердечный приступ, другой сердечный приступ, и вот сердечная недостаточность. Точно так же миокардит (воспаление сердечной мышцы) может вызвать сердечную недостаточность". Тогда единственным лечением является пересадка сердца.
При почечной недостаточности человек также может воспользоваться услугой диализа, однако это значительно ухудшает качество его жизни и сокращает ее продолжительность.
А вот при сердечной и печеночной недостаточности вариантов без пересадки органов очень мало. "Понятно, что другого варианта [без трансплантации органов] нет, потому что заместительная терапия органов в случае печени и сердца сильно ограничена. К сердцу можно приложить специальные вспомогательные устройства, но у этого есть срок".
Лучше, чтобы донорский орган был моложе
Трансплантацию органов проводят людям разного возраста. Специалисты подбирают доноров органов таким образом, чтобы возраст донора соответствовал возрасту человека, которому пересаживают орган, потому что тогда достигаются лучшие результаты и пересаженный орган дольше функционирует.
"Очевидно, что если случится авария и погибнет молодой человек, его органы могут быть пересажены пожилому человеку, но точно не наоборот. Есть некоторые ограничения. Хотя случаи очень индивидуальны. Может быть, что у пожилых людей берут органы, которые очень хорошо функционируют, и пересаживают молодым". Чаще всего трансплантацию органов проводят людям в возрасте 45-55 лет.
Миф о безрассудных мотоциклистах
Врач развеял миф о том, что донорами органов становятся только мотоциклисты, которые мчатся по улицам и погибают. Основные причины, по которым люди умирают и становятся донорами органов, разные. "Чаще всего это инсульты, кровоизлияния в мозг или большой тромб, блокирующий кровоснабжение значительной части мозга. На втором месте травмы головного мозга с необратимыми повреждениями. Мозг – это специфический орган. Если мы его теряем, несмотря на все лечение, то мы теряем и человека, его личность. Я сравниваю это с тем, как если бы человеку отрезали голову, а затем сшили бы кровеносные сосуды. Мы бы получили лежачего больного".
У мотоциклистов также могут быть серьезные повреждения головного мозга в результате аварий, которые перерастают в необратимую кому. В результате повреждения развивается отек, приводящий к полной гибели головного мозга. Это необратимо.
Могут быть и другие аварии, после которых человек длительное время находится без кислорода. Например, у него остановилось сердце, его давно реанимируют, и у него образовалось необратимое поражение головного мозга.
Это связано с тем, что мозг может выжить без кислорода до трех минут, а после третьей минуты начинают развиваться необратимые повреждения.
Некоторые опухоли и инфекции тоже не помеха
Также при различных опухолях головного мозга люди могут стать донорами органов. "Некоторые опухоли не являются препятствием для использования органов человека. Конечно, если опухоль не метастазирует. Мы это тоже проверяем".
Даже в случае менингита, инфекции, вызывающей поражение головного мозга, человеческие органы могут быть пересажены другим пациентам, сказал врач.