Причинение казни по неосторожности
Популярный блогер (и по совместительству — бывший президент России и нынешний первый зампред Совета безопасности) Дмитрий Медведев в своем неповторимом стиле последних месяцев высказался о возможном возвращении в России смертной казни для "жовто-блакитных диверсантов".
Мол, во время Великой Отечественной войны к тем, кто занимался "подрывными работами в тылу", применялась смертная казнь. И хотя сейчас в России действует мораторий на смертную казнь, он "может быть преодолен в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России".
В те далекие времена, когда Дмитрий Анатольевич был еще юристом, а не борцом с Сатаной, Люцифером, Иблисом и грозой Запада, он наверное вспомнил бы, что в России — на основании пока еще действующей Конституции — введен бессрочный мораторий на смертную казнь.
Постановлением от 2 февраля 1999 года Конституционный суд установил, что смертная казнь не может применяться в России, пока во всех регионах каждому обвиняемому по статье, предусматривающей "высшую меру", не будет гарантирован суд присяжных.
А когда это условие было выполнено (последним регионом, который ввел суд присяжных, стала Чечня), тот же Конституционный суд 19 ноября 2009 года постановил, что в России "в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни".
И "сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого… происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода".
Поэтому даже и введение суда присяжных во всех регионах "не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей".
Поиск этих постановлений в Интернете требует примерно минуты (но, видимо, блогер Медведев занят другими делами и ему недосуг).
И даже глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уже заявил, что "возврат к смертной казни в России при действующей Конституции невозможен", что "такую позицию публично отстаивает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин". Позиция Зорькина, однако, достаточно осторожная.
С одной стороны, он констатирует, что КС своими определениями ввел указанный мораторий. А с другой — в своей книге, вышедшей год назад, указывая, что "в обстоятельствах нестабильной демократии орган конституционного контроля способен обозначать своего рода вехи, которые ориентируют общество на правовой вектор и создают условия для восстановления нормальной конституционно-правовой жизни", отмечает: "То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем".
В общем, не требуется быть пророком, чтобы предположить, что ежели в Кремле вдруг решат вернуть смертную казнь — ни обязательства, когда-то взятые при вступлении в Совет Европы, ни подписанные конвенции, ни прежние решения Конституционного суда не будут иметь никакого значения.
И тот же самый орган конституционного контроля обозначит другие вехи: решит, что "данный исторический этап", когда применение смертной казни было невозможным, завершен, и пришло время вернуться к этой мере наказания…
Возможно, Дмитрий Медведев мечтает именно об этом.
Но если бы он был политиком (а он всегда был чиновником, послушным исполнителем, даже в то короткое время, когда ему доверили посторожить президентское кресло) — он бы хорошо знал, что (цитирую Льва Шлосберга): "Открывшие ящик Пандоры погибают вторыми — стоит только нажать на спусковой крючок". И что если вернуть смертную казнь — ее инициаторы, стоит им впасть в немилость к властям, тоже окажутся в "листе ожидания" на плаху.
Впрочем, этого не понимает не только Медведев: и "жириновцы", и "эсеры", и коммунисты время от времени предлагают вернуть смертную казнь. Пока эти призывы не находят поддержки "наверху", и даже "единороссы" говорят, что возвращение смертной казни невозможно и неправильно.
Но ключевое слово — "пока".
Изменится концепция — запустят на всю мощь все информационные каналы и будут убедительно объяснять, что именно так и нужно поступать.
Примечательно, что практически одновременно с предложением Медведева депутат Госдумы от "Единой России" и бывший зам. командующего Южным военным округом Андрей Гурулев предложил создать в России министерство информации и пропаганды: мол, "чего стесняться-то?"
Стесняться действительно уже почти нечего.
Но расскажите кто-нибудь генералу Гурулеву, что почти такое же министерство уже было в другой стране. Называлось оно "Имперское Министерство народного просвещения и пропаганды". И возглавлял это министерство все 12 лет его существования Йозеф Геббельс.
Больше статей о происходящем в России читайте в "Новой газете. Европа".