
В Литве просят не прекращать дело против Михаила Горбачева даже после его смерти
Родственники четырех человек, погибших во время событий 13 января, подавших в этом году гражданский иск об ответственности Михаила Горбачева, просят не прекращать дело против бывшего лидера Советского Союза.
После смерти Михаила Горбачева 30 августа Вильнюсский участковый суд вскоре прекратил гражданское дело о его ответственности за события 13 января.
Этот суд заявил, что иск подан к конкретному лицу, бывшему президенту Советского Союза, и что правопреемство после его смерти невозможно.
Истцы воспользовались правом обжалования и написали отдельную жалобу в Вильнюсский окружной суд на это решение.
"Просят отменить решение Вильнюсского участкового суда и решить вопрос по существу. Дело также должно быть приостановлено до выяснения правопреемника или обстоятельств, из-за которых правопреемство не произошло", - заявила BNS в понедельник представитель Вильнюсского окружного суда Лина Немейкайте.
Отдельная жалоба истцов еще не рассмотрена.
В статье Гражданского процессуального кодекса Литвы, предусматривающей возможности правопреемства, говорится, что в случаях, когда одна из сторон спорного или установленного решением правоотношения выходит из дела, и одной из таких причин является смерть физического лица, суд заменяет эту сторону правопреемником его прав, за исключением случаев, когда переход материальных субъектных прав невозможен.
Родственники четырех погибших - Видаса Мацюлявичюса, Альгимантаса Петраса Каволюкаса, Виргиниюса Друскиса и Аполинараса Юозаса Повилайтиса - в этом году подали в суд гражданский иск против Горбачева.
Они стремились доказать, что Горбачев, занимавший в то время пост президента СССР и являвшийся главнокомандующим вооруженными силами, контролировал армию, но не принимал мер по предотвращению агрессии в Литве и тем самым не остановил совершение международного преступления.
В ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими воинскими частями Вильнюсской телебашни и здания Радиотелевизионного комитета погибло 14 человек.
В мае Вильнюсский участковый суд направил документы упомянутого гражданского иска в МИД России для передачи Горбачеву. Суд не располагает данными о вручении документов.
Прокуратура, расследовавшая дело 13 января, отказывалась проверять ответственность Горбачева за события 13 января и допросить его.
В 2017 году Вильнюсский окружной суд, рассматривавший дело 13 января, направил Горбачеву повестку для допроса по делу в качестве специального свидетеля, но Россия отказалась ее вручить.

Церемония прощания и похороны первого президента СССР Михаила Горбачева




