"Чем дальше в лес, тем больше дров": эксперты оценили предвыборные программы партий
В этом году на выборы в Сейм идет необычно много партий - 19, но их программы мало того, что написаны беспомощным языком и пестрят популистскими заявлениями, так еще и не блещут конкретикой заявленных планов. Об этом заявила доктор наук, ассоциированный профессор, декан факультета предпринимательства Высшей школы бизнеса Turība Зане Дриньке в передаче "ТЧК".
"Я с огромным энтузиазмом принялась их читать, анализировать - но чем больше я читала, тем сильнее получалось "чем глубже в лес, тем больше дров" или "чем дальше в лес, тем страшнее сказка". (..) Если мы оцениваем тенденции, которые присутствуют у всех партий (кроме одной, в чьем названии - одно слово), в основном все партии упоминают темы снижения налогов, большинство упоминает поддержку новых предприятий и малой предпринимательской деятельности, "зеленое" мышление, цифровизацию госуправления", - говорит она.
"И я смотрела, и мы с коллегами оценивали эти программы с трех точек зрения: проверяемости, реализуемости и языка, использованного в программах партий. Мы не позволяем студентам на первом курсе писать эссе, используя такие выражения, такие слова! Мне кажется, большинство партий вообще несоответствующим образом создают тексты", - пояснила Дриньке.
Что касается проверяемости и реализуемости - партии, похоже, нередко пренебрегают этими моментами, отметила она.
"Как мы можем их проверить, если программы начинаются словами: "Обеспечим... будем способствовать... оптимизируем... " - популизм, популизм! Там еще один нюанс. Есть краткосрочные и долгосрочные решения. И сейчас партии используют, например, такую риторику: вот "через десять умножить на десять минус десять", такое количество лет мы станем развитой европейской страной. Или - в течение десяти, 20 или восьми лет... Но ведь фактически это - уже не рассказ о ближайших четырех годах", - говорит эксперт.
По наблюдениям ассоциированного научного сотрудника Института внешней политики Латвии Артура Быкова, в программах партий много внимания уделяется актуальным геополитическим моментам, войне в Украине, пишет rus.lsm.lv.
"Они обещают повысить оборонный бюджет до 2,5%, одна оппозиционная партия даже обещала до 2,7% повысить. И очень много говорится про "зеленый" курс и готовность его продолжать, но одна коалиционная партия, например, сформулировала это так: она готова продолжать этот курс на "тех условиях, которые будут выгодны для населения", - отметил он.
"Создается впечатление, что либо остальные делают это невыгодным для жителей Латвии образом, либо они какой-то такой "зеленый" курс придумали, что вот он-то будет обязательно выгоден! Это, конечно, очень смешные формулировки. Не смешно, что эта партия находится в коалиции и будет там, скорее всего, и в следующем созыве. И это те люди, которые будут нести ответственность за политику государства и в этой сфере тоже в ближайшие четыре года", - подчеркивает Быков.
Удивляет же, по его словам, то, что в программах практически всех находящихся сейчас в Сейме партий очень мало упоминается про коронавирус и борьбу с последствиями пандемии. Это упоминается лишь мельком.
"Наверное, когда программы писались, это делалось буквально за несколько недель, может быть, за месяц до того, как они подавались в ЦИК. Почему? Потому что, очевидно, никто из авторов никаких ограничений вокруг себя больше не наблюдает, вроде показатели заболеваемости Сovid-19 падали. (..) У меня плохие новости! Осень на носу. Зима близко, как завещали нам Старки. И с пандемией-то ситуация не улучшится. Последствия надо все-таки перебарывать - и то, что это не упомянуто, на мой взгляд, огромный промах", - указал Быков.
Дриньке со своей стороны добавила, что есть одна политическая сила, которая упоминает другую актуальную проблему - высокую инфляцию. "И как же она предлагает с нею бороться? Более частыми индексациями пенсий! А у других политических сил и таких упоминаний в программах нет", - заметила она.
Политолог, ведущий научный сотрудник Латвийского университета Юрис Розенвалдс указал на еще одну характерную для партийных программ черту: в них очень слабо отражены социально-экономические аспекты, и это очень большой контраст с традиционными западными демократиями, где предвыборная борьба строится по большей части именно на них.