Госслужба среды: многие очистные сооружения в Латвии работают с нарушениями
Состояние большинства водоемов нельзя назвать хорошим — такое заключение по итогам исследований сделал Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Накануне же Государственная служба среды также представила результаты проверок очистных сооружений — выяснилось, что значительная их часть работает с нарушениями и не справляется со своими задачами, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Латвийская служба среды проверила очистные сооружения по всей стране и выявила множество нарушений, из-за которых качество воды в реках и озерах страны существенно страдает. Ведомство проверяла и сооружения и документацию, чтобы оценить, насколько предоставляемые предприятиями данные отвечают реальности, передает rus.lsm.lv.
"В Латвии нельзя выделить какой-то один регион, где не было бы проблем. Но стоит отметить, что нынешняя ситуация несравнима с той, что была 20-30 лет назад, когда сточные воды практические не очищались. Сейчас влияние сточных вод на наши водоемы значительно снизилась. Но все же оно есть.
Поэтому каждое самоуправление должен следить за качеством воды. Всего в Латвии сейчас 28 очистных сооружений, которые Центр среды признал несоответствующими — они уже длительное время загрязняют реки и озера", — поделилась представитель службы Элита Баклане-Ансберга.
По ее словам, для устранения выявленных проблем нужны инвестиции — зачастую небольшие, если речь идет о небольших очистных сооружениях в волостях.
"Но есть и более крупные сооружения -- например, в Олайне. Они были построены сравнительно недавно, но уже не справляются из-за количества жителей и предприятий, которые им приходится обслуживать, так что это довольно значительная проблема", — признала специалист.
Проверка очистных сооружений началась после заключения Латвийского центра среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) о состоянии наших рек и озер: выяснилось, что лишь в трети водоемов качество воды отвечает стандартам.
Представитель ведомства Янис Шире пояснил, что, сидя на берегу реки, можно и не заметить, что с водоемом что-то не так, но LVĢMC оценивает по множеству параметров с учетом требований директив.
"Учитываются жизненные условия различных растений и организмов, физико-химический состав воды, исследуется речное дно: насколько оно естественно, заметно ли вмешательство человека, было ли оно выровнено, и так далее. И если посмотреть в целом, то ситуация с соответствием вышеперечисленным требованиям оставляет желать лучшего. Если в среднем в Европе экологическим стандартам качества отвечают около 40% вод, то в Латвии — только 33%", — сказал собеседник Латвийского радио 4.
Правда, он уточнил: сказанное не значит автоматически, что с водой что-то не так: оценка касается водной системы как таковой, и в большинстве случаев она оказывается нарушена.
"Поэтому в большинстве случаев это говорит не столько о проблемах с водой, сколько об антропогенном влиянии на дно рек в виде — это различные плотины, работы по разравниванию, и так далее. Как мы знаем, в Латвии в свое время достаточно широко проводилась мелиорация, дно большинства небольших рек выравнивалось, это также влияет на общую оценку", — добавил Шире.
В начале августа в Риге ответственные инстанции рекомендовали воздержаться от купания на Румбуле, но через пару дней эту рекомендацию отозвали. Ранее же Центр профилактики и контроля заболеваний объяснил, как оценить, подходит ли конкретный пляж для купания.