Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Андрей Элксниньш (Фото: LETA)

"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками

В Латвии
30 июня 10:00 30 июня 2022 года 10:00
 
Даугавпилсская городская дума сегодня собирается принять решение об обращении в Конституционный суд. Дума хочет оспорить соответствие закона "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики" статьям 1-й и 101-й Конституции.

Закон вступил в силу 22 июня, и Управление национального культурного наследия в сотрудничестве с Музеем оккупации и Латвийским союзом художников уже провели оценку памятников, которые соответствуют указанным в законе критериям, и сегодня представят их список, чтобы правительство могло его утвердить до 31 июля.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие") считает этот закон противоправным, поскольку самоуправления не знают, что именно им нужно сносить, к тому же, по его мнению, нарушена финансовая автономия самоуправлений, так как государство делегировало самоуправлениям новую функцию, но финансирование для нее не предусмотрело, пишет LETA со ссылкой на Latvijas Avīze. "Если про Ригу ясно, то за ее пределами нет никакой ясности. Какой из памятников прославляет советский строй? Ни один! - заявил Элксниньш. - Памятники были установлены в честь павших во Второй мировой войне солдат. Нужно демонтировать те, на которых видна символика СССР. Но она не на всех этих памятниках. Считается ли каска советского солдата символикой или нет? Как известно, каска как символика не запрещена".

Элксниньш также отметил, что у самоуправления Даугавпилса не интересовались его мнением во время подготовки, обсуждения и принятия закона, а в бюджете самоуправления на снос памятников, который необходимо провести до 15 ноября, не предусмотрено ни цента.

Связанные новости

"В наш бюджет не заложены такие траты": Даугавпилс, возможно, обжалует в суде закон о демонтаже памятников
Сейм постановил: снести все советские памятники до 15 ноября
Парня, арестованного 10 мая за российский флаг у памятника в Парке победы, выпустили из изолятора

 

Добавить комментарий