10 мифов об администраторах неплатежеспособности
Реально & Невероятно
21 мая 2015 г., 17:34

10 мифов об администраторах неплатежеспособности

Otkrito.lv

Чтобы развенчать мифы об администраторах неплатежеспособности и их работе, Ассоциация администраторов неплатежеспособности собрала подборку из самых распространенных заблуждений и дала ответы относительно реальной ситуации и фактов, в соответствии с существующим на данный момент законодательством.

1)    Работа администраторов неплатежеспособности не прозрачна

Это утверждение не соответствует истине. Администратор неплатежеспособности по факту каждого процесса неплатежеспособности, в том числе всех выплат и своего дохода, подает отчет в учреждение Администрация неплатежеспособности. Если отчет не подать, упомянутое учреждение накладывает штраф. В свою очередь, по поводу своих доходов администратор подает ежегодную декларацию в Службу госдоходов (СГД) как самозанятое лицо. Таким образом госучреждениям доступна вся информация о работе администратора и о его доходах. К тому же любое действие администратора можно опротестовать как в Администрации неплатежеспособности, так и в суде, и число тех лиц, кто, согласно закону, может подать жалобу на администратора, довольно велико.

2)    Администраторы регулярно вступают в конфликт интересов

Согласно статистике, с 2009 года Администрация неплатежеспособности и Министерство юстиции лишь два раза признавали, что администратор неплатежеспособности нарушил конфликт интересов. В результате те администраторы были отстранены от ведения процесса неплатежеспособности, а действие их сертификатов было приостановлено.

Всего с 1 января 2009 года Центр сертификации Ассоциации администраторов прервал действие 68 сертификатов. Среди них:

-    32 администратора сами не пожелали продлевать свои сертификаты;

-    в 11 случаях были обнаружены недостаточные для повторной сертификации показатели;

-    пятеро администраторов сами попросили прерывать их сертификаты;

-    у пятерых администраторов констатированы ограничения для сертификации — судимость или прекращенное уголовное дело, в результате которого человек не был реабилитирован;

-    двое администраторов ушли из жизни;

-    13 администраторов нарушили нормативные акты, в том числе злоупотребление служебным положением. Из этих 13 только двое по решению суда были отстранены от ведения процесса неплатежеспособности, поскольку была констатирована личная заинтересованность.

3)    За администраторами неплатежеспособности следят сами администраторы

Согласно закону, надзор за администраторами неплатежеспособности выполняют не сами администраторы, но госучреждение Администрация неплатежеспособности, а также кредиторы и суд.

Сами администраторы по своему желанию объединились в негосударственную организацию Латвийская ассоциация сертифицированных администраторов неплатежеспособности, но из 333 администраторов страны в эту организацию вошли только 227 человек. Поскольку закон не обязывает администраторов неплатежеспособности, в отличие, например, от присяжных адвокатов, вступать в ассоциации.

Самым большим наказанием, которое с 1 марта 2015 года ассоциация смогла накладывать на своих членов, стало исключение из рядов ассоциации, однако этот кардинальный шаг не лишал администратора возможности продолжать практику, поскольку на действие сертификата администратора неплатежеспособности ни в коей мере не влияет нахождение или ненахождение в рядах ассоциации. Согласно поправкам к закону о неплатежеспособности от 1 марта 2015 года, Ассоциация администраторов может принять решение о прекращении действия сертификата только за серьезные нарушения профессиональной этики.

Жаловаться на решения администраторов неплатежеспособности можно или в суд, или в государственную Администрацию неплатежеспособности. Если появляются подозрения по поводу возможных криминальный действий администратора, следует обращаться в Госполицию. Согласно существующему законодательству Ассоциация администраторов может рассматривать только жалобы или начинать проверки по своей инициативе, касательно вопросов профессиональной этики администратора, а не по вопросам возможного нарушения им норм закона.

4)    Администраторы в своей профессии зарабатывают огромные деньги

Согласно информации, полученной от членов Ассоциации администраторов, примерно 90% доходов за ведение процесса неплатежеспособности и завершение составляют размер двух минимальных зарплат, при этом часто эта сумма выплачивается лишь частично, и такая оплата применима в том числе и к процессам, которые длятся годами. Нужно принимать во внимание тот факт, что у администраторов есть также доступ к депозиту, который перед началом процесса неплатежеспособности выплачивает тот, кто подает на банкротство, и администратор должен покрывать расходы, если не будет достигнута договоренность с кредиторами о покрытии издержек за их счет.

Так как в последние годы заявки на начало процесса неплатежеспособности юридические лица чаще всего подают с запозданием, когда активы предприятия уже растрачены или таковых вообще никогда не было (очень велик процент банкротства предприятий-однодневок, созданных для ухода от уплаты налогов), администратор и кредиторы часто становятся заложниками ситуации, поскольку ведение процесса неплатежеспособности связано с объективными затратами (сдачей документации в архив, почтовыми издержками, опротестовании сделок в суде и т.п.). Полно и таких случаев, когда кредиторы (чаще всего это один кредитор — Служба госдоходов) понимают, что получить положенные им средства не удастся.

На практике встречаются и ситуации, когда в процессе неплатежеспособности по различным причинам меняется администратор, а причитающийся гонорар за проделанную работу получает тот, кто первоначально вел дело. В таком случае тот администратор, который приходит на место своего коллеги, должен завершить процесс неплатежеспособности на свои средства. В свою очередь, отказаться от того, чтобы взять чье-то дело, администратор не может, потому что в противном случае Администрация неплатежеспособности может расценить это как нарушение.

Имеющаяся в доступе Ассоциации администраторов информация свидетельствует о том, что большая часть администраторов параллельно со своей основной работой занимаются чем-то еще, например работают адвокатами или юридическими консультантами, бухгалтерами или банковскими служащими. Поэтому говорить о том, что администраторам хватает на жизнь только доходов от их основной профессии — нельзя.

5)    Все администраторы — мошенники, которых не осудили

Согласно действующему законодательству, на администраторов неплатежеспособности налагается много видов ответственности: гражданская ответственность (предусматривает ответственность администратора в связи с потерями государства, кредиторов, должников и других лиц); административная ответственность (налагается СГД в связи с хозяйственной и финансовой работой администратора, его декларацией о доходах); уголовная ответственность (налагается Госполицией, может послужить минусом для подтверждения квалификации); также квазидисциплинарная ответственность (налагается администрацией неплатежеспособности, также может стать минусом для подтверждения квалификации и дальнейшей сертификации).

Администраторы должны соблюдать и нормы профессиональной этики, ведь за несоблюдение с 1 марта 2015 года можно лишиться сертификата. Если в работе администратора будут констатированы нарушения нормативных актов, ответственное ведомство может применить штраф, как денежный, так и вплоть до лишения свободы. Сейчас в руках государства есть все необходимые правовые инструменты для того, чтобы наказывать провинившихся администраторов.

Согласно публично доступной информации, администраторами неплатежеспособности сейчас работают 333 человека, вместе они ведут почти 6000 процессов неплатежеспособности.

Ассоциация администраторов призывает каждого, кто предполагает, что действия администратора неплатежеспособности противоречат нормам закона или этики, информировать об этом соответствующие инстанции и Ассоциацию администраторов.

6)    Статус госчиновника для администратора неплатежеспособности решает проблемы отрасли

То, что администраторы неплатежеспособности получили статус госчиновников, не решило проблемы отрасли, и это подтверждают данные ревизии «Насколько проводимая в стране политика неплатежеспособности эффективна», проведенной Госконтролем и опубликованной в марте 2015 года. Госконтроль, проверяя отрасль, констатировал, что решение Министерства юстиции приравнять администраторов неплатежеспособности к чиновникам было принято без должного предварительного исследования сложностей в работе администраторов неплатежеспособности и надзирающих за ними органов. Как указал госконтроль, Министерство юстиции до этого вообще не оценивало, как принятое решение может облегчить работу в процессе неплатежеспособности с 2010 года. Оценка, данная Ассоциацией администраторов, свидетельствует о том, что статус госчиновника не только не решает имеющиеся в отрасли проблемы, но и создает новые.

7)    Процессы неплатежеспособности обходятся государству и налогоплательщикам в тысячи евро

В процессе неплатежеспособности нет возможности отнять у должника то, чего у него нет или никогда не было. Практика показывает, что неуплаченные вовремя фирмам или СГД долги, которые нередко неудачно пытается покрыть администратор неплатежеспособности, не погашаются во время процесса неплатежеспособности. К сожалению, в Латвии имеет место ситуация, когда предприятие можно зарегистрировать, даже совершенно не планируя получать от него доход и заниматься коммерческой деятельностью, а для того, чтобы использовать для фиктивных сделок, в том числе с такими же фиктивными фирмами по так называемой «схеме НДС».

Принимая во внимание, что создание предприятия — это сравнительно быстрая процедура и обходится она недорого, нечестные люди нередко используют эту предоставленную государством возможность, чтобы проводить через фирмы фиктивные сделки, а потом банкротить свои предприятия. При этом в обязанности СГД входит определение суммы неуплаченного по сделкам налога, наложение штрафов за неуплату, передача дела в суд, и все это на деле является «виртуальной суммой долга». В свою очередь, когда фирма подает на банкротство, ответстственным за выплату этой суммы становится администратор неплатежеспособности, таким образом появляется впечатление, что в процессе неплатежеспособности собранные по налогам деньги «пропадают».

8)    Сертификат администратора может получить любой желающий

Для получения сертификата администратора неплатежеспособности нужно соответствовать четким и жестким требованиям. Прежде всего нужно иметь диплом юриста и минимум три года проработать по профессии. Во-вторых, нужно пройти обучение на администратора неплатежеспособности — минимум 100 академических часов, а также успешно сдать экзамен на администратора неплатежеспособности, где проверяют и теоретические, и практические знания претендента.

Экзамен на администратора неплатежеспособности включает в себя следующие темы:

-    Гражданское право и гражданский процесс;

-    Административный процесс;

-    Процесс неплатежеспособности ;

-    Бухгалтерия и финансы;

-    Налоги и администрирование;

-    Экономика и коммерческая практика;

-    Трудовое право и защита труда;

-    Учет и архивирование;

-    Этика.

Нужно отметить, что работники ни одного из надзирающих госучреждений, в том числе Администрации неплатежеспособности», не только не сдавали такой экзамен, но и не пробовали. Такими образом, работники надзирающих органов имеют более низкую квалификацию, чем сами администраторы неплатежеспособности.

9)    Администраторы сами выбирают, каким процессом неплатежеспособности им заниматься

Выбором тех, кто будет заниматься очередным делом о неплатежеспособности, занимается Администрация неплатежеспособности. Процесс выбора кандидатов един для всей территории Латвии начиная с 2014 года. Все администраторы составляют общий список, фамилии разбросаны в произвольном порядке, первого числа каждого месяца список администраторов перемешивается. Таким образом администраторы не могут повлиять на то, какое дело им поручат вести.

10)    Общественность возмущена работой администраторов

В 2014 году Ассоциация администраторов неплатежеспособности совместно с центром исследований SKDS провели опрос жителей Латвии. 8,8% опрошенных ответили, что их друзей или знакомых затронул процесс неплатежеспособности, 2,4% упомянули, что работали в учреждении, которое банкротировало, 1,1% сами подавали на неплатежеспособность, 0,6% были в числе тех, кому задолжало предприятие, подавшее на неплатежеспособность. Примерно 8.7% респондентов указали, что о вопросах, связанных с неплатежеспособностью, они слышали или читали в СМИ.

В любом случае, это исследование не доказывает, что общественность поддалась популистским предвыборным заявлениям некоторых политиков по поводу недостатков этой отрасли.

Регина Зоммере/ Фото: Иева Чика/ LETA