
Образовательные организации России и Беларуси исключены из Болонской системы
Российские и белорусские образовательные организации исключены из Болонского процесса на фоне поддержки большинством ректоров войны в Украине. Об этом в понедельник заявил заместитель министра образования и науки России Дмитрий Афанасьев.
Афанасьев отметил, что декларация не являлась договором, который нужно разрывать. «Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», – заявил чиновник.
Россия участвует в Болонском процессе с 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру, пишет "Голос Америки".
Целесообразность участия России в Болонском процессе уже обсуждалась на фоне ухудшения отношений со странами Запада, однако дискуссия значительно обострилась после начала боевых действий в Украине.
24 мая министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что Россия планирует отказаться от Болонской системы образования и разработать свою собственную.
1 июня Министерство образования и науки России также рекомендовало вузам не участвовать в программе студенческого обмена Erasmus+. По этой программе финансировались поездки российских студентов на учебу в страны Европы и международные обмены. С 2014 года участие в ней приняли более 13,2 тысяч студентов из России.