Поток машин увеличился в пять раз: несмотря на предупреждения, жители Латвии активно ездят в Беларусь
Беларусь приняла решение о продлении до конца года временного безвизового режима для жителей Литвы и Латвии. Хотя Служба государственной безопасности и МИД предупреждают о высоких рисках и особом интересе белорусских спецслужб, поток автомобилей на погранпереходах в Силене и Патерниеки заметно увеличился.
Шопинг, посещение родственников, друзей, уборка могил - это лишь некоторые из причин, почему люди из Латвии до сих пор едут в Беларусь. "Поток автомобилей увеличился в пять раз. Что касается граждан Латвии, то их число увеличилось еще больше", - отмечает исполняющий обязанности начальника пункта пограничного контроля в Силене Артур Пупинс.
Автобус Рига-Минск курсирует по маршруту ежедневно. Обычно рейсы полные. "Я сегодня выполняю дополнительный рейс. Сегодня пассажиров поменьше, а вчера было два полных автобуса. Примерно 40% едут с российскими паспортами, остальные с латвийскими и белорусскими. Пассажиров у нас больше из-за безвизового режима, представьте - два автобуса", - рассказывает водитель автобуса.
В латвийских спецслужбах указали, что решение Беларусь может свидетельствовать не только о попытках президента Александра Лукашенко поправить печальное экономическое положение страны, но и об усиленной работе ее спецслужб. Однако встреченные на границе люди говорят, что не особо верят в риски для безопасности. "Так только запугивают людей. В действительности все не так ужасно. Хотя есть люди, которые всего боятся - войны, шпионов, диверсантов, что бомбы начнут падать", - говорит прибывшая на границу рижанка.
Однако начальник пограничного пункта Пупинс отмечает: "При общении с пересекающими границу людьми мы получаем информацию о том, что ведутся дополнительные проверки, собеседования и пограничный досмотр занимает довольно много времени", пишет Lsm.lv.