Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Долги пациентов больницам составляют миллионы евро - что делать?

В Латвии
13 мая 19:16 13 мая 2022 года 19:16
 
Должники приносят больницам огромные убытки. В двух крупнейших университетских клиниках пациенты не заплатили за услуги на общую сумму почти 5 млн евро. Люди не платят за неотложную помощь, когда они должны за нее платить, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Взносы пациентов также остаются неоплаченными. Пациенты либо забывают заплатить, либо избегают платежей. Медицинские учреждения пытаются вернуть деньги сами или привлекают коллекторов, пишет портал rus.lsm.lv.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс поясняет, что в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения от пациентских взносов освобождено большее количество людей, а также установлен потолок взносов:

«Новое - это то, что с 2022 года расширена группа таких людей и в нее включены люди с инвалидностью 2-й группы. Дополнительно также установлен максимальный потолок пациентской доплаты в объеме за один год. То есть если человек за оплачиваемые государством услуги здравоохранения в течение года заплатил 570 евро, то он освобождается от пациентских взносов. И также есть лимит расходов на госпитализацию. За один раз — 355 евро».

Как писал Rus.LSM.lv, проблема долгов пациентов перед больницами в Латвии — наболевшая и длительная: медучреждения недосчитываются миллионов евро уже как минимум десятилетие. Например, в Рижской Восточной больнице сначала с должниками работает сама больница. Им предлагается отложенный платеж или оплата по частям. Если они не идут на контакт, то к делу подключаются коллекторы из компании Lindorff. Однако проблема взыскать средства усугубляется тем, что 36% должников — это пенсионеры, еще 24% — люди, не имеющие работы. 10% пациентов по разным причинам не удается идентифицировать, еще 5% — студенты, инвалиды и другие социально уязвимые группы жителей.

Рекомендуем

Было - стало: как сейчас выглядит мальчик с обертки шоколада Kinder Chocolate
Дневник 8-летнего мальчика из Мариуполя довел Сеть до слез: у меня умерли две собаки, бабушка Галя и любимый город
Рижская дума постановила снести памятник в парке Победы
Добавить комментарий