За первые четыре месяца этого года общий грузооборот Рижского порта увеличился на 8,2%
Показатели грузооборота Рижского свободного порта за 4 месяца текущего года достигли 7,51 млн тонн, что на 8,2% больше, чем за четыре месяца прошлого года. Положительную динамику поддерживает рост сегмента энергогрузов и, самое главное, увеличение объемов в сегменте контейнерных грузов. За 4 месяца текущего года в Рижском порту было перевалено 1,53 млн тонн контейнерных грузов, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
«Показатели грузооборота за первые четыре месяца этого года остаются положительными и стабильными, но, учитывая глобальные потрясения и неопределенность, вызванную войной в Украине, в среднесрочной перспективе к ним следует относиться с осторожностью. Энергетические грузы сыграли важную роль – они составили около четверти от общего объема перевалки за четыре месяца, тенденция к росту наблюдается и в сегменте контейнерных грузов. Движение грузов в мире не прекращается и, учитывая экономические санкции, введенные против России и Белоруссии, глобальные логистические цепочки в Европе и в мире нуждаются в альтернативных маршрутах, где определенную роль будет играть и Рижский порт. Особое значение имеют страны Центральной Азии, не имеющие прямого выхода к морю, но для которых ЕС и США являются важным экспортным рынком сырья и товаров», — отметил Управляющий Рижского Свободного порта Ансис Зелтиньш.
«После первоначальной неопределенности мы видим, что ведущие операторы контейнерных линий, такие как Maersk, MSC и другие, начинает вывозить свои контейнеры, в основном пустые, из России, в том числе из Санкт-Петербурга, который был одним из ведущих портов по перевалке контейнеров на Балтийском море. Этот процесс продолжается до сих пор – не только по направлению к Риге, но и к другим портам региона. К нам прибывают отдельные суда, выгружающие за раз около тысячи пустых контейнеров», - разъяснил Джерард Саммут, генеральный директор Baltic Container Terminal.
Пустые контейнеры создают дополнительные логистические возможности для загрузки грузов здесь – в Рижском порту. Незаполненные контейнеры не единственный фактор, влияющий на объемы контейнерных грузов. Компании в крупных странах Центральной Азии, таких как Казахстан, которые ранее использовали российские порты на Черном и Балтийском морях для своих экспортных рынков, ищут альтернативные торговые пути. Как отметил Дж. Саммут, «речь идет не об одном-двух контейнерах в месяц, а о крупных компаниях, имеющих тесные, стабильные и разветвленные торговые связи. Такие компании обращаются к нам, ища возможности сотрудничества. Конечно, учитывая специфику региона, мы тщательно изучаем каждого подобного клиента, в том числе и структуру владельцев, чтобы убедиться, что они не подвержены и не могут подвергаться санкционному риску».
Также говорят об увеличении потока контейнерных грузов на железнодорожном транспорте. Грузы будут перевозиться в обоих направлениях, используя до пяти контейнерных поездов в неделю. Если до сих пор доля контейнеров, доставляемых по железной дороге, в грузовом портфеле Baltic Container Terminal составляла 7-8%, то в ближайшие месяцы она может увеличиться до 20%. «Говоря о наших клиентах, мы ожидаем значительного увеличения грузопотока по железной дороге», — подчеркнул Дж. Саммут.
В этом году больше всего в Рижском порту было перевалено лесных грузов – 1,93 млн. тонн, что составляет 26% от общего объема перевалки грузов в порту (снижение на 6,9% по сравнению с предыдущим годом), далее следуют уголь и контейнерные грузы - на каждую из этих групп грузов приходится 20% от общего грузооборота. Сельскохозяйственная продукция по-прежнему составляет значительную часть в общем портфеле грузов, достигая 10% или 0,74 млн. тонн в общем портфеле. Прочие группы грузов, включая нефтепродукты, руды и металлы, химические грузы и другие, составили 24% от общего объема грузов.