Банк Латвии выдал кредитным учреждениям долгосрочные кредиты на 617 млн евро
Для стимулирования экономики Банк Латвии до конца прошлого года выдал кредитным учреждениям долгосрочные кредиты на сумму 617 млн евро, сообщил в среду на заседании бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Как указал глава центробанка, это было сделано в рамках монетарной политики для стимулирования выхода экономики из кризиса, вызванного пандемией "Covid-19".
В то же время банковская системы еврозоны продолжала проводить адаптивную денежно-кредитную политику, удерживая процентные ставки на низком уровне и активно скупая государственные долговые ценные бумаги. Сумма латвийских ценных бумаг, приобретенных Евросистемой в 2021 году, достигла 3,5 млрд евро, из них на сумму 1 млрд евро - в прошлом году.
Как указал Казакс, экономика преодолела докризисный уровень уже в середине 2021 года, но теперь ей приходится сталкиваться с растущей инфляцией. В результате стратегия денежно-кредитной политики еврозоны пересматривается, а меры поддержки поэтапно сокращаются: большинство программ по приобретению активов уже завершено или близко к завершению. Неизбежно будут повышены и процентные ставки.
"Денежно-кредитная политика станет менее поддерживающей для экономики и даже ограничительной с течением времени по мере роста процентных ставок", - сказал Казакс.
Как сообщалось, в марте Банк Латвии снизил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 4,2% до 1,8%.
Также снижен прогноз роста экономики в 2023 году - с прогнозируемых в декабре прошлого года 4% до 3,2%. В 2024 году прирост ВВП Банк Латвии прогнозирует в размере 4,1% по сравнению с прежними 3,3%.
Кроме того, Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с прежних 6,1% до 9,5%, а на следующий год - с 2,9% до 3,7%.
Повышение прогноза связано с ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания, который усилился после начала боевых действий на Украине.
При этом прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год сохранен на уровне 2,1%. Он отражает предполагаемое снижение цен на энергоносители, которые тем не менее сохранятся на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.