Банк Латвии выдал кредитным учреждениям долгосрочные кредиты на 617 млн евро
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии

Банк Латвии выдал кредитным учреждениям долгосрочные кредиты на 617 млн евро

LETA
0

Для стимулирования экономики Банк Латвии до конца прошлого года выдал кредитным учреждениям долгосрочные кредиты на сумму 617 млн евро, сообщил в среду на заседании бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Как указал глава центробанка, это было сделано в рамках монетарной политики для стимулирования выхода экономики из кризиса, вызванного пандемией "Covid-19".

В то же время банковская системы еврозоны продолжала проводить адаптивную денежно-кредитную политику, удерживая процентные ставки на низком уровне и активно скупая государственные долговые ценные бумаги. Сумма латвийских ценных бумаг, приобретенных Евросистемой в 2021 году, достигла 3,5 млрд евро, из них на сумму 1 млрд евро - в прошлом году.

Как указал Казакс, экономика преодолела докризисный уровень уже в середине 2021 года, но теперь ей приходится сталкиваться с растущей инфляцией. В результате стратегия денежно-кредитной политики еврозоны пересматривается, а меры поддержки поэтапно сокращаются: большинство программ по приобретению активов уже завершено или близко к завершению. Неизбежно будут повышены и процентные ставки.

"Денежно-кредитная политика станет менее поддерживающей для экономики и даже ограничительной с течением времени по мере роста процентных ставок", - сказал Казакс.

Как сообщалось, в марте Банк Латвии снизил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с 4,2% до 1,8%.

Также снижен прогноз роста экономики в 2023 году - с прогнозируемых в декабре прошлого года 4% до 3,2%. В 2024 году прирост ВВП Банк Латвии прогнозирует в размере 4,1% по сравнению с прежними 3,3%.

Кроме того, Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с прежних 6,1% до 9,5%, а на следующий год - с 2,9% до 3,7%.

Повышение прогноза связано с ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания, который усилился после начала боевых действий на Украине.

При этом прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год сохранен на уровне 2,1%. Он отражает предполагаемое снижение цен на энергоносители, которые тем не менее сохранятся на более высоком уровне, чем в предыдущие годы.