Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Шины с шипами в Латвии - спасение или выброшенные деньги?

В Латвии
14 декабря 2021 года 17:34 14 декабря 2021 года 17:34
 
После покупки шин класса Premium с шипами водитель был разочарован – они не обеспечили надежного сцепления, когда он ехал по обледенелой дороге. Журналисты Bez Tabu выслушали нескольких экспертов по шинам, мнение которых о необходимости шин с шипами в Латвии отличается.

Жителю Талсинского края Янису до дома приходится ездить по не очень качественным дорогам. Изначально для своего автомобиля BMW он приобрел зимние шины бюджетного класса, произведенные в Китае. Поняв, что эти дешевые зимние шины не очень хороши, он обратился в MMK Riepu serviss (MMK), отозвавшись на широкую рекламную кампанию этого предприятия, пишет kriminal.lv.

Янис говорит: "Я сказал, что у меня бюджет до 100 евро за шину. Они сказали, что шина за такую цену будет скользить, не будет хорошей. Предложили купить шины класса Premium. Показали Pirelli с шипами". Шины Pirelli Scorpion Ice Zero 2, рекомендованные торговцем, описываются в интернете как шины высшего качества. Янис приобрел комплект за 550 евро, но вскоре пережил разочарование.

"Мы установили шины и отправились в Ригу по ул. Золитудес. И вот впереди стоит машина, моя скорость была 30-40 км/ч. При нажатии на тормоз на обледеневшей дороге ничего не случилось. Моя машина продолжала скользить, пока не оказалась на асфальте со снегом. Потом автомобиль остановился. Я позвонил в MMK, рассказал, что случилось. Тогда они начали пять другую песню. Сказали, что нет таких шин, которые не скользят на льду. Я считаю, что это чистой воды обман с их стороны".

Эксперт по шинам MMK Оскар Калнс пояснил передаче, что на льду скользят даже шипованные шины, но гораздо меньше, чем шины без шипов. Представитель MMK убежден, что у Яниса одни из лучших шин с шипами. "Мы поставили на машину одни из лучших в мире зимних шин, которые в тестах поместили в лучшую пятерку. При испытаниях учитывается торможение на сухой, снежной дороге и на обледенении. Шипы дают большую безопасность, а не показывают идеальный контакт со льдом. С этими шинами можно ездить по городу, по шоссе, по снежным дорогам, сельским дорогам, обледеневшим дорогам. Шипы дают ощущение безопасности на обледенении. Шины с шипами на льду показывают лучшее сцепления со льдом, чем шины без шипов", - сказал Оскар Калнс.

Представитель MMK выразил уверенность, что другие шины в ситуации Яниса на обледеневшей дороге не сработали бы лучше, чем конкретная модель. Возможно, только шины с цепями, но такие использовать на дорогах общего пользования запрещено.

Директор другого торговца шинами Autoriepu nams Оскар Крампанс также считает, что проданная Янису модель шин является одной из лучших на рынке. Он подчеркивает, что такой зимой, как сейчас, скользят все шины, даже самые лучшие. "Надо ехать разумно. Машина должна быть в хорошем техническом состоянии", - напоминает он.

Однако Крампанс считает, что в климатических условиях Латвии шины с шипами не требуются. По его мнению, на дорогах Латвии эффективнее будут хорошие классические зимние шины. "Я не поклонник шипованных шин. По-моему, в Латвии зима длится два месяца, из этих двух снежных месяцев шипованные шины реально необходимы две недели. В остальное время это просто неудобство. Во-первых, они шумнее. На мокром покрытии, например, брусчатке, шины с шипами больше скользят, чем обычная зимняя резина, предназначенная для зимних условий. На льду с шипами будет большое преимущество, а на мокром асфальте и брусчатке они даже больше мешают – сцепление немного меньше, потому что большая часть шины стоит на шипах, которые с дорогой не образуют сцепления.

Представитель MMK Калнс отмечает, что шины класса Premium с шипами вокруг шипов имеют амортизирующую резину, которая при езде по асфальту "втягивает" шипы. Таким образом, на асфальте такая шина едет как резина без шипов.

Рекомендуем

Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
Поток машин увеличился в пять раз: несмотря на предупреждения, жители Латвии активно ездят в Беларусь
Президент: ""Памятник оккупантов" в Пардаугаве надо снести и затем смотреть, что делать с остальными"
Добавить комментарий