Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Мнение: "Выбирая между голодом и прививкой от Covid-19, многие непривитые выберут вакцину"

В Латвии
11 октября 2021 года 13:10 11 октября 2021 года 13:10
 
Правительство сильно запоздало с "антиковидными" мерами и продолжает злить одновременно и привитых, и непривитых. Принятый список профессий, где вакцинация будет обязательной, может существенно поколебать позиции последних. Потому что большинство, выбирая между не особо желанной прививкой и потерей дохода, все-таки предпочтет первый вариант, полагают участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском Радио 4.

«Сейчас происходят игры, которые тесно связаны не только с Covid-19, но и с [парламентскими] выборами в следующем году. Есть ощущение, что политики пытаются, с одной стороны, не слишком навредить себе (в том смысле, чтоб не было слишком много недовольных их действиями), а с другой, все время опаздывают. Многие принятые сейчас меры надо было объявить еще полгода назад. [...] Когда у нас появились вакцины, надо было сразу сказать: вот, будет  список профессий, где вакцинироваться надо будет обязательно. Если бы это сказали 9 месяцев назад, ситуация была бы не радикально, но существенно другой», — считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс, пишет LSM.

Отсутствие же этой самой ясности в самом начале пандемии, по его мнению, плохо сказалось не только на темпе вакцинации, но и на отношении людей к самому правительству: оно и у антиваксеров большой любви не снискало, и у привитых вызывает недовольство.

Обозреватель еженедельника Ir Айвар Озолиньш согласен, что «ковидные» действия правительства напоминают о начале предвыборного периода. В то же время политический обозреватель Вадим Полещук считает, что правительство не может не оглядываться на политическую составляющую, поскольку в Латвии уже два политических проекта пытаются заполучить сторонников на почве нелюбви к обязательной вакцинации и строгим «ковидным» ограничениям.

«Это все не шутки, правительство должно оценивать и эти риски. Потому что посмотрим на пример Эстонии, где праворадикальная, достаточно ксенофобская партия EKRE, когда подняла флаг борьбы с «антиковидными» ограничениями, стала партией номер один. […] Какой-то протестный потенциал [в Латвии] есть, и это надо учитывать. Медики учитывают эпидемиологическую ситуацию, а политики вынуждены учитывать и эти политические факторы», — пояснил он.

«Латвия — довольно бедное общество. Если у человека стоит выбор между голодом его семьи, детей и вакцинацией, основная масса скорее всего выберет вакцинацию. У нас не настолько развитая экономика, чтобы рисковать рабочим местом. Думаю, прирост будет очень значительным», — сказал Вадим Полещук.

Связанные новости

Эксперимент: можно ли попасть в заведения в Риге без QR-кода
У пунктов вакцинации выстроились очереди; люди хотят сохранить работу
Что разрешено персонам без Covid-сертификата во время ЧС?

 

Рекомендуем

Только получил права: в Юрмале четверо 20-летних чудом выжили в ДТП на арендованной машине
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки
Добавить комментарий