Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

"Только если поставят на колени": потребуют ли частные предприниматели обязательную вакцинацию работников?

В Латвии
21 июля 15:10 21 июля 2021 года 15:10
 
Об обязательной вакцинации от Covid-19 говорится в контексте отдельных отраслей, представленных в основном государственными учреждениями. Но какова ситуация в других сферах? Потребуют ли частные предприниматели, чтобы их работники прошли вакцинацию и осенью можно было продолжать работу?

Салоны красоты и парикмахерские хотят работать!

«Все работницы сделали прививки, салон открыт, и мы усердно трудимся», – рассказала представительница салона красоты Nautika Винета Шталберга. Приходить на процедуры могут только вакцинированные клиенты. Были случаи, когда потенциальные клиенты высказывали возмущение по этому поводу, но работники салона не вступали в долгие разговоры. «Инспекция здоровья уже провела у нас проверку. Допускаю, что со временем ограничения в отношении невакцинированных лиц могут стать только строже», – поделилась мнением В.Шталберга.

В свою очередь, мастер парикмахерской Tīna не скрывала, что действующие ограничения заметно осложняют работу. В помещении может работать только один мастер, а в парикмахерской их пять, то есть каждый мастер может работать лишь один день в неделю. «Но мы хотим работать!» – сказала представительница парикмахерской. Она не скрывала, что иногда охватывает чувство, что не стоило и приходить на работу… Хотя спрос на услуги парикмахерских есть, и мастер ни у кого не спрашивает, вакцинировался ли человек, всех обслуживая с одинаковым вниманием.

С невакцинированными больше хлопот

Хозяйка гостиницы Maestro Design Hotel Гита Станкус рассказала, что большинство работников не хотят вакцинироваться – молодые люди опасаются за свое репродуктивное здоровье, но 20 работников все-таки сделали прививки.

«Сообщение о том, что работодатель будет вправе уволить невакцинированных сотрудников, возымело действие, несколько человек записались на прививку. Мы пытаемся приспособиться к ситуации – в одном зале ресторана работают вакцинированные, в другом – остальные. Эта ситуация увеличивает объем административной работы, а также не способствует хорошему микроклимату в коллективе. Надеюсь, что осенью правительство примет разумное решение, как нам работать, пусть даже с ограничениями. Я не готова увольнять людей», – рассказала Г.Станкус.

В свою очередь, в гостинице Promenade Hotel привиты 90% из 62 работников. Директор гостиницы Инесе Жиделе рассказала, что половина персонала сделала прививки еще весной. «Люди видели, что у привитых коллег не было осложнений, и охотно соглашались сделать прививку, понимая, что иначе сложно работать», – пояснила И.Жиделе. Она считает, что непривитые лица могут создать трудности для работодателя. Если человек заболеет потому, что не сделал прививку и у него для этого не было противопоказаний, и будет вынужден длительное время провести не больничном, то работодатель действительно не заинтересован в таком работнике, – не скрывала руководитель гостиницы.

А представитель гостиницы Kolumbs Иво Бергманис считает, что вакцинация – деликатная тема, и это собственный выбор человека. По его мнению, в работе гостиницы это ничего не меняет.

Только если всех поставят на колени

Вакцинация от Covid-19 работающих в сфере торговли – весьма чувствительный вопрос.

«Хуже всего то, что я как работодатель даже не вправе задавать своим работникам вопрос – вакцинировался ли ты?»

– отметил один представитель торговцев, который наотрез отказался высказаться по этому поводу в прессе.

«Мы находимся внутри системы и особенно трепыхаться не можем», – признал владелец нескольких магазинов Агрис Будрецкис. «На нас будут давить, и они все сделают для этого. Вакцины закуплены, и их нужно как-то использовать». Он отметил, что ни в коем случае не будет заставлять своих работников вакцинироваться и не уволит с работы, если они этого не сделают. Он сам и еще не вакцинировался, так как считает, что сравнительно легко переболел этим вирусом. «Если только нас всех поставят на колени, тогда и я пойду и сделаю прививку», – сказал он.

Работница одного лиепайского обувного магазина отметила, что не будет спешить с прививкой до окончательного решения Сейма. «Мне не хочется ни прививаться, ни потерять работу. Я опасаюсь за свое здоровье, я же не знаю, что мне привьют и как мой организм отреагирует. Тогда уж перед прививкой каждому нужно тщательно проверить здоровье», – сказала она. Правда, хозяйка магазина сказала, что нужно вакцинироваться. О том, что она будет делать, если вакцинация станет обязательной, работница магазина пока не думала, но надеется, что вакцинация все же останется добровольной.

Связанные новости

Экс-сотрудник VID получил 237 выигрышей в азартных играх: не задекларировал их и сел в тюрьму
"У всех детей сразу появилось!": мать предупреждает о купании в водоемах, можно получить инфекцию
"Подождите, это серьезно? А откуда брать новых сотрудников?": предприниматели о массовых увольнениях после 1 октября

liepajniekiem.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я не знал, в какой мы стране, мы 5 дней ехали в грузовике": мигрант из Ирака отдал 10 000 евро, чтобы попасть в Латвию
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий