Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

Вы слишком ценный кадр, поэтому мы вас уволим. Кто пострадает от минимальных социальных платежей

В Латвии
19 июля 14:38 19 июля 2021 года 14:38
  rus.lsm.lv
«Жаль, что в будущем будет трудно или почти невозможно найти работу тем, кому она так необходима», — говорит директор сети Pica Lulu Майя Зариня. Это — про тех, кто раньше устраивался в пиццерию на подработку на несколько смен в неделю, и, соответственно, получал меньше минимальной зарплаты. С 1 июля наниматели должны платить за таких сотрудников взносы соцстрахования, как с «минималки» — и некоторые уже решили «подрабатывающих» больше не нанимать.

Ситуация, когда неквалифицированные жители Латвии вынуждены работать меньше, чем за минимальную зарплату, потому что они мало что умеют, и у них нет большого выбора — это, как на днях выразился премьер Кришьянис Кариньш, «современное рабство». Вступившие в силу с 1 июля поправки к закону, обязывающие за практически любого работника платить соцналог не меньше, чем с минималки (по 170 евро в месяц), — это для защиты людей, говорит премьер.

На практике все сложнее. Теперь вариант «подрабатывать на полставки» (или с еще меньшей нагрузкой) для некоторых категорий жителей может стать почти невозможным, говорят работодатели.

Риск нарваться на «письмо счастья». От налоговой

Даце живет в часе езды от Риги, в популярном в летний сезон поселке. До пенсии осталось меньше 10 лет. До недавнего времени у нее было три места работы. Она мыла полы в двух местных магазинчиках и еще одном, чуть подальше. Везде — официально. На каждом объекте за пару часов ежедневной фактической работы выходило около 150 евро в месяц — в сумме чуть меньше «минималки» в 500 евро. (Это вполне реалистичный уровень зарплат и в столице. Например, в объявлении о найме дворников в Rīgas Namu Pārvaldnieks зарплаты, в зависимости от объекта, начинаются с 59 евро до уплаты налогов, есть также варианты за 180 и 266 евро).

В июне, перед вступлением в силу «налоговой реформы» — нового порядка уплаты взносов обязательного социального страхования — Даце в одном «ее» магазине сократили. Остальные работодатели пока раздумывают — но не исключено, что она потеряет и их.

Согласно новым нормам, если человек, работая в нескольких местах, совокупно получает меньше минималки — доплачивать разницу до минимального размера взносов соцстрахования должны все работодатели солидарно, пропорциональными частями. В случае Даце такие доплаты была бы совсем небольшими, около 6 евро в месяц с каждого работодателя. Почему ее все равно уволили? Даце точно не знает.

Возможно, наниматель не стал вникать в новые правила, и решил, что он один должен платить за нее весь соцналог, как с полной минималки. В этом случае разница была бы существенной: со 150 евро зарплаты сумма соцвзносов (34,09%) — 51 евро, а с 500 евро — уже 170.

Или, наоборот, тот владелец магазинчика — вник. И вообразил возможную — и по новому закону совершенно штатную — ситуацию.

Если уборщица говорит нанимателю неправду, что работает еще в двух других местах, и что социальный налог за нее доплачивать почти не надо, — у работодателя возникнет задолженность перед СГД, причем узнает он о ней сразу, а с большой задержкой, за время которой она сильно вырастет.

Конкретный пример: с 1 июля вы наняли человека на небольшую подработку (например, убирать в помещениях 5 часов в неделю), и официально платите ему 150 евро в месяц до уплаты налогов. Работник вам сообщает: вместе с другими доходами у него есть «минималка», и «лишний» соцналог за него доплачивать не придется. А на самом деле других работ у него нет — или и не было на момент найма, или исчезли уже после. О том, что вы должны были платить за работника соцвзносы, как с минимальной зарплаты — около 170 евро в месяц, т.е. больше самой зарплаты — вы можете узнать от СГД в конце декабря, получив сообщение в системе EDS. То есть — почти через полгода. И должны будете доплатить еще около 120 евро соцналога за каждый месяц того, еще летнего, третьего квартала — в сумме почти 360 евро. А также — по 120 евро за каждый отработанный им полный месяц и в четвертом квартале. Итого — около 700 евро (калькулятор налогов с зарплаты доступен тут).

Если вам повезет, и человек начнет работу не с 1 июля, а с конца сентября (то есть, не в начале квартала, а, например, в самый последний его день) — что ж, тогда вы сможете узнать правду о нем, самое позднее, через два месяца и три недели (21 декабря). Доплатить придется более 300 евро.

Что ответили в СГД

Получается, что работодатель в описанном случае будет наказан финансово за чужие грехи? Похоже, в налоговой службе этот вопрос сочли риторическим, и не ответили на него. 

Зато там сообщили, что СГД не может заранее уведомить нанимателя, получает ли его подчиненный (например, только что нанятый) зарплату в других местах, и придется ли за него доплачивать социальные взносы. То есть, либо доверять — и рисковать. Либо регулярно проверять: требовать (не вполне законно) у работника, чтобы тот показал свой профиль в системе EDS, и так убеждаться в наличии у него других работ. Либо поступить радикально:

счесть таких сотрудников заведомо «токсичными» и не брать их на работу вовсе.

Однако и последний вариант для бизнеса может оказаться травматичным.

Ищем «бодрого пенсионера»

Казалось бы, простой выход для нанимателя — брать на работу с зарплатой меньше минималки студентов или пенсионеров. А также — инвалидов 1-й и 2-й групп, многодетных родителей (с 3 и более детьми), или родителей ребенка младше 3 лет. К этим группам не относится новое требование платить взносы соцстрахования не меньше, чем с «минималки» (полный список исключений можно посмотреть на портале СГД — .pdf). В объявлениях о приеме на неквалифицированную работу с частичной занятостью нередко упоминаются целевые группы — «ищем студента», или даже «требуется бодрый пенсионер».

На практике этот вариант — не из легких, если бизнес работает не в Риге, а в провинции, где любых работников, даже без разделения по группам, найти проблемно. Да и в Риге ситуация зависит от размера и профиля предприятия.

Так, обе крупнейшие розничные сети страны заявили, что для них проблема «неполноставочников» не особо актуальна. Работников, получающих меньше «минималки», и при этом не относящихся к исключениям (школьники, студенты, пенсионеры и др.) — очень немного, сообщили в пресс-службах и Maxima Latvija, и Rimi Latvia. Сколько тех, за кого все же придется доплачивать, уточнить не пожелали ни там, ни там.

Работать неполную неделю чаще всего предпочитают люди в годах, люди с особыми потребностями, студенты и молодые родители, рассказал пресс-секретарь Rimi Юрис Шлейерс. За многих из них (если это пенсионеры и инвалиды) доплачивать не придется.

В крупнейшей в стране сети пиццерий Pica Lulu заняты примерно 200 человек, и за 15-20 их них теперь нужно вносить дополнительные социальные платежи.

«В целом неприятно, что правительство приняло такое решение.

Не все могут выходить на полный день, и зарабатывать не менее 500 евро.

Могут быть случаи, когда сотрудник исчезает, не выходит на смену, и нам за него пришлось бы вносить минимальный платеж [независимо от фактически отработанного]. Мы не можем заставить всех брать полную смену, и сами после этого получаем “наказание” — [нужно] доплачивать [соцналог]», — говорит директор Pica Lulu Майя Зариня.

Пока в сети пиццерий решили так: по новым сотрудникам — нанимать тех, кто сразу готов на полные смены, либо тех, кто учится; по уже имеющимся — оставить тех, кто делает свое дело хорошо, даже если за них придется доплатить. «Жаль, что в будущем будет трудно или невозможно найти работу тем, кому она очень нужна, но кто в силу разных причин не может работать полный день, — говорит Зариня. — Думаю,

это может усилить теневую экономику».

В сети Hesburger — сезонная специфика. Летом почти все получают больше минималки, осенью же ситуация меняется кардинально, и многие ищут небольшую подработку — на несколько дней в неделю. Как говорит Иева Салмела, директор по развитию Hesburger, в том числе это и молодые мамы. Однако, если ребенку старше 3 лет, к родителям уже относится требование о минимальном соцналоге.

В компании хотели бы, чтобы сотрудники могли индивидуально планировать свой график, исходя из личных нужд, но теперь это может быть проблематично, говорит Салмела: «Нужно провести переговоры с работниками, и выяснить, к каким группам они относятся, чтобы понять, насколько большие платежи соцналога нам предстоит делать».

В муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks меньше минималки получают примерно 13% работников (из коллектива численностью более двух тысяч человек). Увольнять, например, упомянутых ранее дворников, которые за уборку небольшого объекта получают меньше «минималки», в компании не планируют, сообщила пресс-секретарь Уна Греневица:

«На рынке труда и так большая проблема с кадрами, их не хватает. Так что будем платить за этих людей такой социальный налог, который указан в законе».

RNP всегда старается предложить таким людям больше объектов для обслуживания, чтобы те, кто хочет, могли работать с полной нагрузкой, и получить не меньше минимальной зарплаты, говорит Греневица. Но если человек сам хочет меньше работать, — да, возможна ситуация, когда за дворника, который получает зарплату в 59 евро, компания будет вносить 170 евро социальных платежей, как с 500 евро, подтверждает пресс-секретарь.

Не видят проблем

Подписавший в свое время этот закон президент Латвии Эгил Левитс уже после его вступления в силу призвал скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку. Однако премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») считает, что проблема, скорее, в том, что люди не до конца понимают новую систему. Он пообещал, что, если в новом порядке уплаты взносов обязательного социального страхования обнаружатся недостатки, они будут скорректированы. Однако пока у него информации о таких недостатках нет, подчеркнул Кариньш.

Учитывали ли принимавшие новые нормы законодатели ответную реакцию — что, например, работодатели станут избегать брать людей на небольшие подработки? Выслушав этот вопрос, глава глава профильной Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс (избран по списку «Развитие/За!») задал сам себе другой вопрос — «почему это было сделано?» И сам ответил: чтобы было справедливее для всех налогоплательщиков.

Бондарс, похоже, не понял и пример с сотрудником, который может неверно информировать своего нанимателя о наличии других доходов, и, соответственно, о том, что за него не нужно доплачивать соцналог.

«Работодатель ведь может спросить об этом у работника, не так ли? А если тот говорит неправду — он нечестен, не так ли? И, очевидно, работодатель будет в выигрыше, так как он выяснит, что работник нечестен — он ведь не хочет такого человека в своей компании, не так ли?», — выстроил логическую цепочку Бондарс.

— И когда он это выяснит?
— Когда придет день платежа, не так ли?

Связанные новости

"Госуправление не понимает, как это, когда каждый евро на вес золота": экс-министр финансов о нововведениях в налоговой системе
Не знали, что придется так поступить? Уборщицу из Минэкономики уволили без предупреждения из-за новых налогов
"Ощущение, что целая армия работает, чтобы усложнить нашу жизнь": рыбаки возмущены новой налоговой системой

lsm.lv


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Вакцинируйтесь! Я не хочу больше ходить на похороны!": мэр Даугавпилса поделился личной историей борьбы с Covid-19 2
"Ее убила больница": надпись на надгробии умершей от Covid-19 вызвала громкий скандал 1
"Я испугалась и заплакала, когда получила новый счет". Рост расходов в Латвии стал устрашающим 1
Добавить комментарий