Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Getty Images)

"Это эмоциональный террор!": сторонники добровольной вакцинации грозят протестами с участием 33 000 человек

В Латвии
7 июля 15:40 7 июля 2021 года 15:40
  Jauns.lv / LETA
В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла решение передать на рассмотрение инициативу граждан Латвии про принцип добровольной вакцинации от Covid-19 в парламентскую комиссию по социальным делам.

Инициатива "Вакцинация всегда должна быть добровольной", под которой собрано необходимое число подписей на портале Manabalss.lv, подается на рассмотрение Сейма вторично. В прошлый раз, 25 мая, комиссия Сейма по социальным вопросам не дала ей "зеленый свет", поскольку, как тогда заявлялось, тема не актуальна - вакцинация в Латвии и так добровольна. 

Сегодня представитель инициативы Артур Иквилдс объявил, что если не будет сформирована отдельная рабочая группа или этот вопрос не будет обсуждаться с экспертами, не работающими в Министерстве здравоохранения и государственной администрации, например с такими как Лаурис Лицитис, то, по его мнению, ничего не изменится и в следующий раз на улицы выйдут 33 000 людей, которые поддерживают и защищают идею о добровольной вакцинации.

Иквилдс сказал, что не понимает, когда Сейм прекратит "принудительную вакцинацию". "Если закон разрешает работодателю увольнять невакцинированного сотрудника, это становится эмоциональным террором", - сказал он, объяснив, что он не будет вакцинироваться, потому что это экстренная вакцина, которая не была полностью протестирована "в официальный срок в течение трех или более лет".

"Не думаю, что оно того стоит. Если меня за это уволят - я присоединюсь к Алдису [Гобзему]", - подчеркнул Иквилдс, отметив, что это противоречит тому, что ранее обещали депутаты. Он пригрозил встречей у Кабинета министров и Сейма, если депутаты решат не выносить эту инициативу на дальнейшую оценку.

Депутат Нормунд Жунна (JKP) спросил, является ли Иквилдс членом организации "Закон и порядок" Гобзема, на что представитель инициативы после небольшого колебания ответил утвердительно, добавив, что он проявил инициативу самостоятельно.

Жунна усомнился в том, должен ли был портал Manabalss.lv  принять эту инициативу как организационную, соблюдая все требования, однако представитель портала пояснил, что это не считается партийной инициативой, потому что Иквилдс сам ее инициировал. При необходимости Manabalss.lv заключает договоры с инициаторами сбора подписей, что было сделано и в этом случае.

Комиссия также обсудила, что делать с этой инициативой после того, как почти идентичная коллективная заявка была передана в комиссию по социальным вопросам. Представитель Мандатной комиссии Лива Бите сообщила, что по закону депутаты должны воспринимать данную инициативу как новое коллективное заявление и принять решение о его дальнейшем рассмотрении или не рассмотрении.

В результате парламентарии решили передать рассмотрение данной инициативы в комиссию Сейма по социальным вопросам, а также просить Президиум Сейма включить этот вопрос в повестку дня следующего внеочередного заседания парламента.

Уже сообщалось, что с момента первого представления инициативы в Сейм количество новых подписей превысило 17 000.

Связанные новости

Один столбик - 1000 евро, а как проехать - никого не интересует: рижане негодуют из-за непродуманных нововведений 8
"У Стакиса нет времени на поездки, нужно поставить много столбиков": депутат Сейма Юлия Степаненко иронизирует над мэром
Иностранные СМИ опубликовали тревожные звонки в службы экстренной помощи в вечер смерти Кивлениекса

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
О Шлесерсе, Гобземcе, вакцинах и многом другом: открытый разговор с религиозным деятелем Алексеем Ледяевым
Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Добавить комментарий