Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Скриншот видео La.lv

Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день

В Латвии
17 июня 13:31 17 июня 2021 года 13:31
  La.lv
"Налоговые изменения необходимо вводить постепенно", — рассказала в спецвыпуске RigaTV24 вице-президент LTRK, эксперт по бухгалтерскому учету и финансам Лиените Скарайне о требовании предпринимателей отложить введение новой налоговой системы.

"Вы не можете внезапно установить высокую ставку из низкой. Его нужно внедрять постепенно", — сказал la.lv эксперт. Также она указала на необходимость привлечения самого работника: "Он должен быть проинформирован об этом социальном обеспечении. Сколько ему заплатили, сколько он должен был заплатить". Таким образом, сотрудник будет знать, например, сколько ему не хватает до минимальной ставки, и он может поговорить с работодателем о том, что стоит сделать, чтобы заработать больше.

Кроме того, на плечи работодателя накладывается прибавка сотруднику. "Ее работодатель должен где-то зарабатывать, из бюджета никто не даст. Все это должно быть заработано контрактами и работами", — подчеркнула вице-президент LTRK.

Она отмечает, что неясно, что будет со страхованием сотрудников. Если один сотрудник работает полный рабочий день, а другой приходит только на несколько часов, работодатель также должен ему доплатить до полной минимальной ставки. По новой налоговой системе они будут так же застрахованы. "Тогда возникает вопрос, не будет ли работник злоупотреблять этим, потому что все льготы - по болезни, по безработице будут такими же, как и для тех, кто действительно работает полный рабочий день", — отмечает эксперт.

Она согласна с тем, что это может стать бременем не только для работодателей, но и для государственного бюджета. По ее словам, нагрузка на бюджет будет вызвана еще и тем, что около 50 тысяч из этих людей являются сотрудниками государства, органов местного самоуправления или их учреждений. "Эти бюджеты также будут искусственно увеличены, что создаст нагрузку на государственные и местные бюджеты", — пояснила Скарайне.

Связанные новости

Если поднять налоги, то бюджет Латвии получит больше денег: так ли это? 2
Налоги, льготы, документы: что надо знать родителям, чьи дети подрабатывают летом
Как латвийцам проверить, платит ли за них работодатель налоги?


 

Рекомендуем

4-летняя дочь блогера-миллионника перенесла трепанацию черепа: случайное падение обернулось кошмаром
Забвение, нищета и страшная смерть звезды фильма "Угрюм-река" Георгия Епифанцева
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
Добавить комментарий