Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Полиция в субботу начала две проверки возможной покупки голосов в Алуксненском и Айзкраукльском краях (Фото: LETA)

Полиция в субботу начала две проверки возможной покупки голосов в Алуксненском и Айзкраукльском краях

В Латвии
5 июня 18:37 5 июня 2021 года 18:37
  LETA
Государственная полиция в субботу начала две ведомственные проверки возможной покупки голосов в Алуксненском и Айзкраукльском краях, выяснило агентство ЛЕТА в полиции.

Сегодня к 16.00 начато пять процессов об административных правонарушениях за нарушение правил предвыборной агитации в различных местах Латгальского региона, а также Рижского региона.

Также поступила информация о возможной покупке голосов на территории Алуксненского избирательного округа и на территории, которая относится к Айзкраукльскому избирательному округу.

В полицию поступила информация и о других нарушениях правил предвыборной агитации и общественного порядка. Информация в настоящее время проверяется.

Как сообщалось ранее, в пятницу Государственная полиция начала уголовный процесс по факту возможной покупки голосов избирателей в Екабпилсе.

Уголовный процесс начат по факту, а не против конкретного лица, уточняют в полиции.

Также по другому делу была начата ведомственная проверка такого же возможного нарушения в Земгальском регионе.

В свою очередь в Латгальском регионе начат административный процесс в отношении неубранных партийных агитационных материалов.

Всего за предвыборный период и в дни предварительного голосования Служба госбезопасности получила более 70 сигналов о возможных незаконных действиях, из которых более 40 касались вопросов, входящих в компетенцию службы - в основном о возможном незаконном влиянии на избирателей.

Служба продолжает принимать сигналы и сегодня.

Служба госбезопасности призывает латвийцев предоставлять информацию о случаях, когда им обещали деньги, либо другие материальные или нематериальные блага за их голос в выборах, таким образом оказывая воздействие на свободный выбор избирателя.

Также жителей просят сообщать, если у них есть информация о заведомо неправильном подсчете голосов в пользу какой-либо партии или кандидата в депутаты. Просят сообщать и о нарушении тайны голосования.

В этом случае служба просит предоставить подробности того, что произошло, и, если возможно, зафиксировать предполагаемое нарушение в фото-, видео- или аудиоформате.

Со Службой госбезопасности можно связаться по телефону 67 208 964 или написав на адрес электронной почты dd@vdd.gov.lv в любое время суток. Анонимность гарантируется.

Сегодня в Латвии проходят выборы самоуправлений, в ходе которых граждане страны изберут местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения.

Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00.

Избиратели могут голосовать на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа.

В Риге выборы не проходят, так как столичная дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году. Также выборы не состоятся в Резекненском крае, где они приостановлены в связи с решением Конституционного суда, признавшим не соответствующим Конституции присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Аборты, секс, знание латышского: неожиданные выводы исследования мнений русскоязычных латвийцев до 30 лет 2
В каких случаях можно будет передвигаться за пределами места проживания во время комендантского часа? 1
Стало известно, к каким пластическим операциям прибегала Анджелина Джоли
Добавить комментарий