фото: LETA
Бороться с поджогом старника помогают наказания землевладельцев
В Латвии
16 апреля 2021 г., 20:22

Бороться с поджогом старника помогают наказания землевладельцев

jauns.lv / rus.lsm.lv

С наступлением весны в Латвии начались поджоги прошлогодней травы. И хотя делать это небезопасно и незаконно, старник жгут и на частных территориях, и на земле, принадлежащей самоуправлениям. Как исправить ситуацию, выяснила Служба новостей Латвийского радио 4.

С наступлением весны в Латвии, в том числе и Латгалии, горит старник: где-то на небольшой площади, а где-то — на десятках га. Например, в Прейльской волости пожар полыхал на территории полтора гектара, уничтожен дачный домик. В Лидумниеках Циблского края —5 га, сгорели две хозпостройки.

Как рассказывает Дмитрий Карпов, заместитель командира Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы, в основном причиной таких пожаров являются умышленные поджоги:

«В Латгалии на 13 апреля зарегистрировано уже 132 вызова именно «на старник». Люди целенаправленно жгут траву. Или же хозяева земли таким образом хотят избавится от старника. То есть в прошлом году они не скосили, не убрали — и, чтобы избавится от старника, они его сжигают. Они это делают осознанно. Это также дети, подростки, которые осознанно поджигают сухую траву. Самый большой пожар в этом году зарегистрирован в Даугавпилсе — это когда горело 47 гектаров. Такие площади тушить, конечно, очень тяжело».

В стране существует механизмы борьбы с поджигателями, в том числе и штрафы — от 280 до 700 евро. Но параллельно борьбе с нарушителями ведется и работа с землевладельцами. Например, Служба поддержки села в прошлом году применила санкции к 40 своим клиентам — крестьянам, на земле которых горел старник.

Как рассказывает руководитель Восточнолатгальского регионального сельскохозяйственного управления Айгар Пунцуль, чтобы выяснить место пожара или владельца, на земле которого горел старник, уже не нужно ездить по волостям — все делается с помощью спутника.

«Государственная пожарно-спасательная служба нам присылает акт, там есть координаты — и по этим координатам мы определяем место. Это делается при помощи сателлита, и эту площадь переносим в нашу систему. Когда наш клиент подает на субсидии, это место уже фиксируется. За прошлый и позапрошлый год самая большая санкция составила 3% от субсидии. Если же это повторяется — или старник выжигается на всей территории — тогда санкция может составлять даже 100%».

Айгар Пунцуль утверждает, что больше проблем с теми собственниками, которые за своей землей не ухаживают и не претендуют на европейские субсидии.

«В сентябре и октябре наша служба проводит обследования всей сельхозземли, и эту информацию мы передаем местным самоуправлениям. Самоуправление уже тогда владельцу неухоженной земли налог на землю может увеличить вдвое».

Информация от Службы поддержки села о неухоженных частных землях адресуется самоуправлениям. Те же в свою очередь уже решают, как заставить собственника скосить траву и привести в порядок территорию. Руководитель Дрицанского объединения волостей Резекненского края Андрей Тараудс уверяет, что с каждым годом в крае пожаров старника становится все меньше — и этому есть несколько причин.

«Неухоженных территорий становится все меньше. Спрос на сельскохозяйственную землю превышает предложение», — пояснил он.

Тараудс отметил, что контроль за состоянием земли ведет и самоуправление:

«Если земля не ухожена, заросла кустарником, самоуправление Резекненского края имеет право ставку налога на землю — полтора процента от кадастровой стоимости земли — увеличить вдвое. Получается, что нерадивый собственник земли в год вместо налога в полтора процента платит 3%. И это немалые суммы».

В свою очередь, представитель Резекненской краевой думы Мадара Бертиня объясняет, что самоуправление сдает в аренду почти всю сельскохозяйственную землю. Но в крае есть так называемые территории риска, где чаще всего и горит старник.

«Слабое место — это старые мелиорационные канавы, обочины дорог, и это касается не только дорог самоуправления, но и дорог Latvijas valsts ceļi территории «Latvijas valsts meži. А в Резекненском крае проблемными являются и территории железных дорог. Еще одно слабое звено — это заросшие кустарником и травой территории бывших ферм».

Однако пока пагубную традицию жечь старник искоренить не удается — несмотря на санкции и информационную кампанию о том, какой урон наносится природе, сколько сгорает зданий. Только за прошлую неделю в Латгалии при из-за таких пожаров сгорело 6 зданий. Бывают даже человеческие жертвы.

На 13 апреля в Латвии пожарные тушили 500 пожаров старой травы. Из них почти сто — в прошлые выходные.