Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Елгавского предпринимателя лишили высшей награды Латвийского государства

В Латвии
12 марта 18:05 12 марта 2021 года 18:05
 
Согласно решению Капитула орденов, 23 февраля 2021 года елгавский предприниматель Гунар Бубулис, который по вступившему в законную силу решению суда признан виновным в умышленном преступном деянии, лишен высшей награды Латвийского государства - Креста признания, сообщила агентству LETA руководитель Центра СМИ Канцелярии президента страны Юстина Дейчмане, пишет novaja.lv.

Капитулу орденов стало известно, что награжденное государством лицо признано виновным в умышленном преступном деянии. Капитул орденов в соответствии с Законом о государственных наградах проверил и оценил эту информацию, и констатировал, что награжденное лицо вступившим в законную силу решением суда признано виновным в умышленном преступном деянии.
С учетом констатированного, Капитул орденов 23 февраля 2021 года в соответствии с порядком, установленным Законом о государственных наградах, решил лишить персону высшей государственной награды.

Капитул орденов не оценивает заслуги, за которые в свое время была присвоена государственная награда, а также не оценивает условия конкретного уголовного процесса, поскольку закон о государственных наградах в таких случаях не предоставляет Капитулу орденов свободу действий. В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 48 Закона о государственных наградах Капитул орденов имеет установленную законом обязанность лишить государственной награды лицо, которое вступившим в силу решением суда осуждено за умышленное преступное деяние.

Одновременно Капитул орденов указывает, что принятые решения о награждении лиц государственной наградой и решения о лишении государственной награды являются политическими решениями, поэтому они не подлежат обжалованию в административном суде.

В подписанном Президентом Эгилом Левитсом решении Капитула орденов упомянуто, что Крест Признания IV степени был присвоен Г.Бубулису 7 апреля 2016 года.

Капитул орденов подчеркнул, что присвоение Латвийской государственной награды - Ордена Трех Звезд, ордена Виестурса и Креста признания - высшее подтверждение нашим государством чести, благодарности и признания людям, которые дали значительный вклад в пользу Латвийского государства и народа. Государственная награда является государственной оценкой деятельности этих людей.

Получение высшей награды государства - это не только оценка пожизненного труда, но одновременно большая ответственность и в последующие годы быть достойным носителем полученной награды.

Ранее сообщалось, что елгавский предприниматель Гунарс Бубулис, который до недавних пор был фактически партнером самоуправления, совместно владея предприятием "Jelgavas komunālie pakalpojumi" (JKP), договорился с прокуратурой о том, что заплатит штраф в размере 141 900 евро - за попытку дать взятку примерно в таком же размере. Об этом сообщала программа "de facto" Латвийского телевидения.

Кому конкретно из должностных лиц предназначалась взятка, в ходе следствия установить не удалось. В то же время Бубулис признался, что хотел добиться того, чтобы в конкурсе Центрального агентства финансов и договоров проект предприятия JKP, предполагающий создание мусороперерабатывающего оборудования на полигоне «Бракшки», получил софинансирование из фонда Кохезии.

Ранее принадлежавшее Бубулису предприятие ООО Kulk совместно с Елгавской думой владеют компанией JKP, которое занимается утилизацией отходов. Бубулис до середины 2019 года был совладельцем Kulk, но с тех пор никаких должностей не занимает.

Согласно принятому в конце прошлого года решению Земгальского районного суда в Елгаве, Бубулис был осужден за попытку дать взятку в размере почти 150 тысяч евро, а его знакомый Хенрихс Пенчура - за посредничество в этом.

Теперь мы есть в Telegram! Подписывайтесь на Otkrito.lv и будьте в курсе всего самого интересного!

novaja.lv

Рекомендуем

Душещипательная драма в Риге: я взял этих девочку и мальчика к себе, а теперь вот так, да?! 2
Душещипательные кадры: пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома
На Лиго и в Янову ночь ожидаются грозовые ливни
Добавить комментарий