Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AFP/Scanpix

Правительство выделило 83 млн евро на улучшение тестирования на Covid-19

Новости
18 февраля 20:14 18 февраля 2021 года 20:14
  LETA
Чтобы улучшить процедуры тестирования на "Covid-19" и расширить тестирование, правительство выделило Министерству здравоохранения 83,23 млн евро из средств на непредвиденные обстоятельства.

Правительство концептуально поддержало информационный отчет министерства, в котором выделены три группы риска работников и установлена частота тестирования для каждой из групп. 

В первую группу самого высокого риска входят работники, чья работа связана с высоким риском заражения других людей и которые ежедневно находятся в тесном контакте с пациентами или клиентами. Они должны проходить тест на антиген два раза в неделю или анализ образца слюны по крайней мере раз в неделю. 

Эта группа будет включать персонал больниц, персонал и клиентов центров социального ухода, персонал поликлиник, социальных работников, полицейских,  учителей и сотрудников детских садов, специалистов индустрии красоты.

Во вторую или среднюю группу риска войдут те работники, работа которых связана со средним или низким риском заражения других людей и у которых есть случайные или кратковременные контакты с клиентами. Этим группам следует сдавать тест на антиген или анализ слюны раз в неделю.

В эту группу входят работники торговых залов, супермаркетов, музыканты и хористы, участвующие в концертах, сотрудники тюрем, водители общественного транспорта, междугородних автобусов, такси, кондукторы пассажирских поездов и контролеры общественного транспорта.

В последнюю группу - с низким уровнем риска - войдут люди, чья работа связана с выполнением критических функций. В эту группу входят военнослужащие, сотрудники МВД, которые должны сдавать анализ на антиген один раз в неделю или анализ образца слюны каждые две недели.

Минздрав считает, что нужно расширить возможности для взятия тестов у семейных врачей, а также проводить выездное тестирование в регионах. 

Следует улучшить сбор и транспортировку тестовых образцов, а также качество лабораторного тестирования на "Covid-19" и обмен информацией. В частности, необходимо принять организационные меры для улучшения обмена информацией между Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Инспекцией здравоохранения и Государственной полицией.

Министерство окружающей среды также планирует усилить потенциал Латвии в области секвенирования, чтобы адекватно реагировать на британский штамм "Covid-19", а также развивать тестирование сточных вод. 

По данным Минздрава, в настоящее возможности Латвии по тестированию превышают спрос.  

Политика тестирования, разработанная Министерством здравоохранения, ориентирована на всесторонний, адресный и регулярный скрининг населения. 

По мнению министерства, такой подход увеличит возможности для постепенного снижения ограничительных мер и расширения доступности услуг с одновременным контролем над заболеваемостью "Covid-19".

Рекомендуем

Душещипательные кадры: пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома
"Мы забыли, какие были зарплаты в 90-е годы, в каких квартирах жили": экс-мэр Риги сравнивает жизнь тогда и сейчас 1
Повар о рецепте латышского холодного супа: "С тем, как его готовят у нас, не может сравниться никто!" 1
Добавить комментарий