Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: unsplash.com)

Чужая собака укусила вашу собаку: что делать и что говорит закон в Латвии?

В Латвии
16 декабря 2020 года 17:14 16 декабря 2020 года 17:14
  "100 Labi Padomi"
Лучше всего предотвратить несчастье, а не бороться с последствиями. Поэтому, увидев бродячую собаку, можно звонить в полицию самоуправления, а если дело кажется серьезным, то в Госполицию, если в конкретном самоуправлении не установлен иной порядок. Кто за что отвечает и как это решить, объясняет ветеринарный врач Лита Конопоре.

Не надо бояться того, что скажет хозяин животного, соседи или окружающие, лучше, чтобы животное было в безопасности и не угрожало другим животным и людям. «В обществе есть предрассудки о том, как это я сейчас позвоню и "сдам" кого-то или потрачу время полиции на что-то такое. Но за каждую собаку его владелец обязан брать на себя ответственность, и если собака бродящая, то это является административно наказуемым действием", - подчеркивает ветеринар.

Даже самая милая собака, которая спит с хозяином в одной постели и никогда не рычит, может ради развлечения убить другую собаку или кота. Для хозяина это неприятный факт, когда приходится узнавать о преступлениях своего домашнего животного, но нельзя забывать, что охотиться и убивать другие виды - это в природе животного. Поэтому человек имеет право называть себя хозяином животного, что может позаботиться о том, чтобы его любимец не пугал, не ранил и не убивал других животных или людей.

Хозяева больших собак должны брать на себя ответственность за свое животное и относится внимательно к другим животным. Наблюдаются ситуации, что хозяева больших собак стараются оправдаться, что пострадавшая собака первый подбежала и спровоцировала, но нужно оценить "весовую категорию" этих животных. 

Люди часто забывают, что нападение чужого собаки – ответственность собственника собаки, поэтому необходимо сообщить полиции и Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Если полиция не воспринимает это всерьез, то все равно необходимо, чтобы случившееся было зарегистрировано и служило доказательством. В наши дни это можно сделать в электронном виде на latvija.lv. Очень важно приложить к сообщению справку от ветеринарного врача о полученных травмах и полученной помощи. В дополнение к этому ветеринарный врач может рекомендовать ПВС признать собаку опасной, а учреждение может это сделать только в том случае, если нападение зафиксировано в полиции. Такое заявление можно написать, если собака не только напала на другое животное или  человека, но и если кажется опасной и создает потенциальную угрозу для общества.

Ветеринар указывает, что в наши дни возможен тест ДНК, чтобы выяснить виновную собаку. Такой тест должен быть выполнен до обрабатывания ран, лучше всего было бы, если бы это сделал представитель ПВС или полицейский, однако процедура, к сожалению, не определена в нормативных актах. Поэтому владелец может попросить ветеринара перед обработкой ран снять такой образец, но следует считаться с тем, что расходы должен покрыть хозяин, и смысл в ДНК  только в том случае, если планируется нанять юриста и подавать иск в суд. Поскольку ДНК должна быть сопоставлена с ДНК потенциального нападавшего, то существует риск, что хозяин подозреваемой собаки откажется от теста ДНК своему любимцу.

Тест стоит около 50 евро. В практике Литы Конопоре были случаи, когда люди обращались в суд и получили не только материальную, но и моральную компенсацию. 

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
Ждали похорон 66 лет: история Люсии, 13-летней сицилийской девочки
"Их брак - хорошо спланированная акция": эксперт раскрыл новые подробности отношений Меган Маркл и принца Гарри
Добавить комментарий