Кот при виде автолестницы спрыгнул сам: пожарные-спасатели просят не вызывать их напрасно
Иногда, когда пожарные отправляются на вызовы, в которых помощь необходима животным, следует помнить, что, возможно, помощь спасателей вовсе не нужна. О четвероногих друзьях обязательно надо заботиться, но представители Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) признают, что часть вызовов является необоснованной, рассказывает передача Degpunktā на TV3.
Когда во дворе рижского дома на ул. Илукстес, 103, въехал пожарный автомобиль с автолестницей, жильцам показалось, что на крыше самоубийца или констатировано возгорание. Но уже через минуту, когда спасатели подняли автолестницу в сторону дерева, стало ясно, что все это ради кота, о чем попросил хозяин животного.

Пожарные быстро закончили - испугавшийся кот сам придумал, как спуститься. Для спасателей такие ситуации - повседневность, и большая часть вызовов поспешны.

“Призываем людей оценить ситуацию, действительно ли необходимо звать спасателей. Потому что это означает, что придется применить автолестницу или автоподъемник, чтобы это животное снять, и не всегда к деревьям можно получить доступ. И есть случаи, когда, прибывая на вызов, кот прыгает на другое дерево или на землю сам. Тогда спасательные работы не требуются, а ресурсы использованы", – отмечает представитель ГПСС Агрита Витола.

В сельских районах, конечно, эта помощь должна быть оказана, например, домашним животным, застрявшим в грязи или канавах. "Нередко поднимаем лошадей или коров, ноги которых застряли в каком-то препятствии. Летом мы получаем также вызовы из-за пчел и шершней, когда они делают жилье и залетают в вентиляционные шахты, в квартиры. Но, опять же, жильцам нужно оценить, действительно ли [нужны] работы по спасению", – подчеркивает Витола.

Каждый год по меньшей мере в 800 случаях спасатели спешают на помощь животным, оказавшимся в беспомощном состоянии. Это число не было бы настолько велико, если бы люди тщательнее оценивали необходимость вовлечения службы и экономили ресурсы государства. Например, недавно в социальных сетях публиковали, что спасателей вызвали, чтобы из небольшой ямы вытащить ежа, хотя жители могли сделать это сами, просто натянув на руки перчатки.