
Строителям в Латвии по-прежнему платят в конвертах
В Латвии по-прежнему практикуется выплата зарплат наличными в сфере строительства. И это — несмотря на меры борьбы с этим явлением, внедренные в отрасли. Как правило, уклоняются от уплаты налогов за рабочих стройфирмы, получающие заказы от частников. Подтверждением стал недавний случай, когда СГД поймала подрядчика с поличным, сообщает Латвийское радио 4.
Управление Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов начало уголовный процесс о выплате зарплат в конвертах на одном из строительных предприятий. Сотрудники управления провели в Риге и Елгаве 10 обысков в помещениях предприятия, на строительных объектах и по месту жительства подозреваемых. В ходе досудебных следственных действий было установлено, что компания с 2019 года не указывала в бухгалтерских регистрах зарплаты и неофициально выплачивала их наличными почти 30 работникам, сообщил руководитель Управления Налогово-таможенной полиции СГД Каспар Подиньш.
«При проведении процессуальных мероприятий мы предпринимателей задержали непосредственно на месте совершения преступления – именно в момент выплаты зарплат в конвертах. Задержаны трое должностных лиц предприятия. Изъято более 15 тысяч евро, которые были предусмотрены для выплаты работникам. А также записи о выплатах наличных с конкретными списками – кому и какая выплата полагается. Название предприятия мы не можем назвать, но по размеру маленьким его не назовешь. Там трудились 30 работников».
Подиньш также отметил, что средства на выплату зарплат в конвертах предприятие получило за проведение официально не зарегистрированных монтажных и демонтажных работ, за которые частное лицо расплатилось наличными. Это как раз и является проблемой, с которой трудно бороться, указывают в Латвийской ассоциации строителей. С теневой экономикой в отрасли борются, принимают меры – уже подписано генеральное соглашение о минимальном уровне зарплат в строительстве, внедрена система электронного учета рабочего времени. Но все это неплохо работает в том случае, если заказчиком выступает государство или самоуправление. В случае же, когда заказчиком выступает частное лицо – меры эти малоэффективны, говорит президент Ассоциации строителей Нормунд Гринбергс.