фото: Pixabay.com
В этом сезоне в Латвии ожидается много клещей
В Латвии
2 июня 2020 г., 10:14

В этом сезоне в Латвии ожидается много клещей

Rus.lsm.lv

Берегитесь клещей — их этим летом будет много, говорят на основании собственных наблюдений энтомологи. И это уже подтверждают в Латвийском центре инфектологии (LIC), куда первого в этом году клеща принесли на исследование уже 8 января. Кроме того, всё больше по территории Латвии распространяется относительно новый вид клеща — луговой клещ. Он тоже опасен для человека и животных, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Живут луговые клещи в основном на заросших лугах, где много грызунов и обитают крупные животные. Клещи очень плодовиты: самка откладывает до 6000 яиц. Эти насекомые, как и наши, местные клещи, переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, и также опасное для собак заболевание — бабезиоз. Впрочем, людей луговые клещи не очень любят, потому что у них нет шерсти.

Но расслабляться не стоит: хорошо перезимовали и два местных вида клещей. Самого первого клеща в этом году принесли на анализ в Центр инфектологии уже 8 января. За 5 месяцев этого года здесь проверили 551 насекомое. Из них 4,5 % оказались инфицированы энцефалитом.

Из 207 клещей, проверенных на Лайма-боррелиоз, инфицированными оказалась четверть насекомых. По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, до 7 мая в Латвии были диагностированы три случая клещевого энцефалита и 13 случаев болезни Лайма.

В Центре инфектологии говорят: сделать прививку от клещевого энцефалита и сейчас не поздно.

«Сейчас, во время сезона, когда клещей много, мы рекомендуем и ускоренный вариант — делается сегодня и через 2 недели, иммунитет будет ещё через 2 недели. Говорят, что это не такая стабильная, стабильнее когда через месяц, но во время сезона можно делать и эту прививку», — сообщила врач инфектологической поликлиники LIC Ирена Анна Дамберга.

При этом следует помнить, что от болезни Лайма и эрлихиоза прививок нет. И поэтому в любом случае после укуса клеща надо как минимум месяц наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.