Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay.com

Во время чрезвычайной ситуации латвийцы скупают успокоительные средства

В Латвии
1 апреля 2020 года 20:54 1 апреля 2020 года 20:54
  LETA
Пандемия коронавируса и объявленная в стране чрезвычайная ситуация стали причиной дополнительной эмоциональной нагрузки для многих жителей Латвии. Когда внутренняя тревога и стресс начинают мешать жить, жители нередко пытаются уменьшить их при помощи успокоительных средств – спрос на них за последний месяц увеличился на 20%, свидетельствуют данные аптечной сети Apotheka.

Подобная небывалая ситуация может вызвать стресс, страх и тревогу и у взрослых, и у детей. Сейчас в обществе наблюдаются различные, даже диаметрально противоположные модели поведения: кто-то, кажется, вообще не волнуется и продолжает жить обычной жизнью, другие же воспринимают ситуацию обостренно. Стресс может идти рука в руку со страхом и беспокойством, повлиять на качество сна, пищевые привычки, способность концентрироваться, а также вызвать усиленное желание употреблять алкоголь, табак и другие вредные вещества, в результате чего здоровье подвергается еще большему риску. Лучше всего бороться со стрессом, изменив свои повседневные привычки, и лишь потом, если это не помогло, искать другие решения.

Советы для уменьшения беспокойства

#1 Упражнения. Регулярная физическая активность может помочь уменьшить стресс и беспокойство, освободив «гормоны счастья», улучшив сон и самочувствие в целом. Каждый должен найти наиболее подходящий для себя вид активности: это могут быть, например, прогулки, танцы или йога – сейчас различные занятия доступны и онлайн. Особенно полезными для снятия стресса могут оказаться такие занятия как прогулки или бег: они связаны с повторяющимися движениями больших групп мышц. Важно помнить о том, что, находясь вне дома, нужно держаться на расстоянии от других.

#2 Делиться эмоциями. Совершенно естественно чувствовать горе, стресс, растерянность, страх и даже злость, однако помочь справиться со сложностями может общение с людьми, которым вы доверяете, – с семьей или друзьями. Сейчас, когда нужно соблюдать правило социального дистанцирования, для общения следует использовать технологии.

#3 Сбалансированное питание. Как и в обычной жизни, сейчас также необходимо полноценно и сбалансированно питаться. Сидя дома, можно пробовать новые рецепты – главное, чтобы в рационе присутствовали и углеводы, и белки, и жиры, а также содержащие клетчатку продукты. Желательно исключить кофеин, например отказаться от чрезмерного употребления кофе, чая, шоколада или энергетических напитков, так как они действуют на организм возбуждающе и могут увеличить тревожность. Важно также воздерживаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

#4 Дыхательная гимнастика с полным основанием считается эффективным методом уменьшения тревоги. При выполнении упражнений на глубокое дыхание тело должно быть расслабленным. Следует сделать от семи до десяти глубоких вдохов и выдохов, причем вдыхать нужно через нос, выдыхать – через рот. Каждый выдох должен быть в два раза дольше вдоха. Заниматься этой практикой желательно один-два раза в день.

«Если даже после изменения повседневных привычек ситуация не улучшается, нужно проконсультироваться с фармацевтом. Расскажите фармацевту о своих чувствах, наблюдениях и пожеланиях, он обязательно подберет и порекомендует наилучшее решение. Для уменьшения тревоги часто используется фитотерапия, то есть лечение при помощи растений и препаратов из них: у них более легкое и мягкое действие, и они не вызывают привыкания. К лекарственным растениям, успокоительное действие которых известно уже давно и экстракты которых чаще всего находятся в таких препаратах, относятся корень валерианы, листья мелиссы и мяты, которые вместе создают седативный эффект. Если из-за тревоги сложно уснуть, рекомендуется выпить перед сном чашку теплого чая: он расслабит организм и поможет уснуть», – рассказывает сертифицированный фармацевт Алина Флейшмане.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Нелюбовь родителей, побои, голодание: Асмус раскрыла жуткие подробности своего детства
"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
В Латвии начал работу популярный российский онлайн-магазин Wildberries
Добавить комментарий