Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
 

Латвийские медики участвуют в создании вакцины от нового коронавируса

В Латвии
12 марта 2020 года 19:13 12 марта 2020 года 19:13
  Jauns.lv / LETA
Команда ученых Латвийского центра биомедицинский исследований вовлечена в создание вакцины против Covid-19, в интервью журналу Ir сказал директор центра Янис Кловиньш.

Он рассказал, что создание вакцины является одним из направлений деятельности центра и в нем принимают участие команды Каспарса Тарса и Андриса Зелтиньша. "Сотрудничаем с компанией Швейцарии, которая предложила, что может попытаться сделать кандидата в вакцины", - сказал Кловиньш.

Он пояснил, что институ с использованием биологических объектов, таких как бактерии и вирусы, попытается создать чтоо полезное. "Заимствуем от вирусов их естественную элегантность, которая выражается в простоте форм и миниатюрность", - добавил Кловиньш.

Эксперт пояснил, что вирус натуральный, маленький шарик, и ни один художник или инженер не смог бы построить его так же хорошо, как сам вирус делал это на протяжении миллиона лет эволюции. У профессора Тарса есть проект, где эти шарики разыскиваются в природе и исследуются, чтобы понять: это лучше подходит для создания одной вакцины, это другой. Одна определенная технология - их сильная сторона, к шарикам вирусов прикрепляются те протеины, по отношению к которым мы хотим, чтобы организм вызывал как можно более мощный иммунный ответ.

"Мы используем содержащиеся в нашем распоряжении вирусы - подчеркиваю, что этот вирус ни в коем случае не связан с SARS CoV-2, который является основой для болезни Covid-19. Вирус, с которым мы работаем, абсолютно безвреден для человека. Далее наш безвредный вирус будет сшит с одним из очень специфических поверхностных протеинов SARS CoV-2. В результате образуется вакцина, которая сама по себе ни в коем случае не является инфекциозной, она даже гораздо более безобидна, чем ослабленный вирус", - сказал Кловиньш.

По его мнению, самый простой способ сделать вакцину против вируса это "выключить" вирус, обрабатывая его химией, чтобы он не был заразным.

Вирус разрушают деталь за деталью, когда он зиждется в центре, забирая только ту часть, которая подходит для распознавания иммунной системой, поэтому она не может быть заразной. Это более длительный, но более надежный и эффективный путь.

Через пару недель будет готова конструкция, которую можно будет передать на исследования с животными.

"Без внесения этой стадии - конструирования частиц вирусов - невозможно далее работать над созданием вакцины. Швейцарская компания ждет нас, и результат будет", - добавил ученый.

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
В литовском детском лагере неожиданно начались роды у 13-летней девочки
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Добавить комментарий