"Полные кладбища людей, у которых было преимущество": опасные пешеходные переходы Латвии
фото: LETA
В Латвии

"Полные кладбища людей, у которых было преимущество": опасные пешеходные переходы Латвии

Bez Tabu, TV3
0

На всей административной территории города Риги имеется около 350 пешеходных переходов. Департамент сообщения Рижской думы проводит работы по улучшению их работы ежегодно, но это не означает, что в Риге и по всей Латвии отсутствуют плохие и опасные такие объекты, сообщает передача Bez Tabu на TV3.

Эксперт Дирекции безопасности дорожного движения Зиедонис Лазда считает, что нерегулируемый пешеходный переход по сути является тем же, что пересечение дороги в любом месте, только правила дорожного движения дают пешеходам преимущество.

"Долгое время был такой стереотип, что пешеходный переход - это обозначение, но безопасный нерегулируемый пешеходный переход требует и специального освещения, барьеры, которые ведут пешеходов правильной траекторией, сужение проезжей части, чтобы уменьшить скорость движения", - говорит передаче специалист.

Улучшение такого рода инфраструктуры запрещает автоводителям допускать ошибки, и в настоящее время устройство нерегулируемых пешеходных переходов регулируется строгоми правилами. "Например, нельзя устанавливать нерегулируемый пешеходный переход через дорогу, где более двух полос движения в обоих направлениях", - сказал Лазда.

Конечно, исторически сохранились достаточно плохих примеров, и задача самоуправлений – сделать их как можно безопаснее. Автожурналист Паулс Тимротс считает, что при пересечении любого пешеходного перехода обязательным является визуальный контакт с водителем.

"Аварии происходят тогда, когда кто-то полагается на закон, а не на реальную жизнь. Как только ты думаешь, что у тебя есть преимущество, ты уже угрожаешь себе. Тебе всегда надо посмотреть, действительно ли водитель тебя видит и тормозит. Полные кладбища людей, которым на памятнике могли написать «у него было преимущество»", - говорит Тимротс.

Обязанность пешеходов – все-таки позаботиться о том, чтобы быть видимым в темное время суток, особенно одеваясь в черную одежду.