Эксперт Банка Латвии: у восточных соседей зарплата ниже, они могли бы работать в Латвии
Сегодня на конференции Банка Латвии, посвященной проблемам рынка труда, руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте рассказал, каким образом Латвия может решить проблему нехватки рабочих рук. По его словам, есть два основных пути, которые могут помочь решить вопрос дефицита кадров. Первый - привлечение рабочей силы с востока, второй - задействование внутренних резервов, которые в Латвии составляют, по подсчетам, примерно 55,9 тысячи человек.
Главная проблема рынка труда выглядит так: при том, что работодатели не могут найти работников, в стране есть тысячи безработных, которые не могут найти работу. Причина этого дисбаланса проста: у безработных просто нет достаточной квалификации и навыков, чтобы быть востребованными на рынке труда.
Проблему можно решить с помощью внешних ресурсов. Речь идет о привлечении рабочей силы из третьих стран.
"Если посмотреть на наших соседей, то мы видим, что здесь есть много возможностей для привлечения рабочей силы с восточной стороны, - говорит Руткасте. - Разница в доходах между Латвией и такими странами, как Россия, Беларусь, Украина, остается большой. Если посмотреть на регионы этих стран, то различие будет еще большим. Подобная ситуация наблюдалась в тот период, когда Латвия только вступила в ЕС, и различие в заработной плате между Латвией и западными странами ЕС было большим. Тогда латвийцы поехали работать в эти западные страны. Сейчас мы наблюдаем похожую ситуацию Латвии с восточными странами вне границ ЕС. Другими словами, возможность тут есть, но встает вопрос о внутренних правовых актах, про законодательство и про то, насколько легко или трудно привлечь работников из третьих стран. Во многом это еще и политический вопрос".
Еще одна возможность - это внутренние резервы рынка труда, которые довольно большие. Эксперт подчеркивает, что для латвийских безработных также характерно желание вернуться на рынок труда. Например, в Латвии резерв рынка труда составляет 55,9 тысячи человек. В основном это мужчины с 45 до 64 лет. Эти люди могут вернуться на рынок труда, но по каким-то причинам не хотят. И нам надо найти стимул для них. Одна из основных проблем для этой группы - умения и знания, особенно в сфере технологий. Задача государства - помочь в этом", - говорит он.