Телефоны, самокаты, кендама как угроза: какие травмы получают современные дети в Латвии?
фото: Pexels.com
Реально & Невероятно

Телефоны, самокаты, кендама как угроза: какие травмы получают современные дети в Латвии?

LETA

21 век заявил о себе не только новыми изобретениями и открытиями, но и травмами как результатом использования различных новейших технологий и модных устройств. Опыт страхового общества BALTA (группа PZU) свидетельствует, что мобильные телефоны, самокаты, кендама, столь популярные батуты и другие средства для развлечений и передвижения несут с собой и новые угрозы: наушники не позволяют вовремя услышать звук приближающегося транспортного средства, неудачный акробатический трюк заканчивается тяжелыми ранениями, а травмы, полученные при падении со скутера, требуют длительного лечения.

По статистике страховой компании, все чаще в заявках на возмещения фиксируются причины травм, характерные для эпохи современных технологий.

Новое поколение на колесах или старые добрые велосипеды – что опаснее?

В травматизме наблюдается своего рода «мода», которая тесно связана с аксессуарами, популярными на тот момент в школах и дворах, свидетельствует опыт страховой фирмы. Чаще всего дети получают травмы, катаясь на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках, которые были хорошо известны и прежним поколениям. Однако в настоящее время к семейству колесных присоединились и такие средства передвижения, как гироскутеры, различные моноколеса и электрические самокаты.

«Больше всего травм дети по-прежнему получают при падении с велосипедов. Вместе с тем стремительно растет число таких травм, которые получены на «модных колесах» – например, на электроскутерах. По сравнению с велосипедами, эти транспортные средства 21 века развивают значительно большую скорость, сравнимую с скоростью маленьких мопедов. В случае падения это означает как более тяжелые травмы, так и более длительное лечение. В результате таких падений чаще всего случаются ушибы головы и сотрясение мозга, травмы лица и туловища, переломы рук и ладоней. Например, типичная травма 21 века, по которой мы выплатили возмещение – сломанный нос и выбитые передние зубы при неудачном ударе о рулевое колесо», – рассказывает представитель предприятия Людмила Щеголева.

Серьезность проблемы наглядно показывает статистика Детской клинической университетской больницы (BKUS) – от травм, полученных при катании на велосипеде, самокате, скутере, скейтборде, роликовых коньках в 2018 году в BKUS лечилось 238 детей, которым была необходима длительная врачебная помощь. В то же время за семь месяцев нынешнего года зарегистрированы уже 150 случаев – это свидетельствует о том, что, вероятнее всего, негативная статистика прошлого года в нынешнем году будет превышена.

Следует ли беспокоиться о модных игрушках?

«Многие взрослые беспокоятся об увлечении детей кендами – модной в настоящее время игрушкой, и в отдельных учебных учреждениях пользование ими запрещено. Компания в нынешнем году получила заявку на возмещение ущерба по случаю, когда некий ученик попал кендами в лицо однокласснику, который получил серьезную травму», – рассказывает Щеголева, однако подчеркивая: точной статистики о травматизме вследствие этого развлечения нет. Такой статистики нет и в BKUS, где регистрируют виды травм, но не выделяют специфические устройства, которыми нанесены травмы.

Щеголева указывает: если определенные травмы являются только отдельными случаями, а не массовым явлением, можно надеяться, что дети 21 века справляются с играми 21 века достаточно хорошо, однако полностью полагаться на это не следует.

«Необходимо признать, что не все случаи попадают в поле зрения страховщиков и не всегда необходима и помощь медиков, если получены небольшие травмы – ушибы или растяжения. Поэтому нельзя полностью игнорировать потенциальную опасность этих игрушек, а с детьми обязательно нужно обсудить вопрос о том, что даже играя, необходимо соблюдать меры безопасности», – подчеркивает представитель страховой фирмы.

Батуты – по-прежнему опасное развлечение

Хотя батуты стали доступны широкой общественности уже в прошлом десятилетии, они не теряют свою популярность и, к сожалению, по-прежнему являются весьма рискованным способом развлечения. В большинстве случаев на батутах получают серьезные травмы – переломы, ушибы головы, травмы спины.

«Чтобы дети, играя на батуте, не поранились, обязательно следует убедиться его в хорошем техническом состоянии и проверить, правильно ли он используется: не находится ли на батуте одновременно слишком много прыгунов, в достаточной ли мере взрослые присматривают за детьми. Батут может не только разорваться. Нередко дети получают раны, сталкиваясь или падая друг на друга», –предупреждает Щеголева.

Когда телефон важнее безопасности

Однако наиболее опасное «оружие» 21 века, угрожающее нашему собственному здоровью и безопасности, – это телефон. Он является опасным «отвлекателем» внимания для водителей автомобилей – о том, что пользование телефоном за рулем угрожает жизни не только самого водителя, но и других участников движения, в средствах массовой информации предупреждают как полиция и страховщики, так и различные социальные кампании. Но он может стать опасным для жизни устройством и для детей (и не только), которые слишком увлеклись телефоном и не замечают происходящее вокруг.

В публичном пространстве в последние годы время от времени появлялись тяжелые рассказы о трагедиях, когда, слушая музыку через наушники и не слыша приближение транспортного средства, к сожалению, погибали молодые люди.

«Были случаи, когда взрослый человек, глядя в телефон, спотыкался и падал или сталкивался со столбом, ударялся об угол – среди детей травмы такого рода менее распространены. Однако прослушивание музыки на гарнитуре или на экране при ходьбе по улице может иметь трагические последствия, потому что человек не замечает приближающуюся машину или поезд», – подчеркивает Щеголева.