Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Торт с залом заседания Европарламента (Фото: LETA)

Зарплата, компенсации и другие блага: какие бонусы ждут новых евродепутатов от Латвии?

Новости
27 мая 2019 года 11:56 27 мая 2019 года 11:56
  Jauns.lv
Для вознаграждения новых депутатов Европейского парламента (ЕП) ежемесячно будут доступны 24 943 евро, а также еще несколько тысяч евро на содержание офиса.

Согласно существующему порядку, депутаты ЕП могут назначать своих работников с соблюдением установленного парламентом бюджета. На все расходы 2019 года, связанные с наймом депутатских помощников, доступна ежемесячная денежная сумма, которая не превышает 24 943 евро каждому депутату ЕП. Эти средства не выплачиваются самим депутатам ЕП.

В свою очередь доплата на общие расходы предназначена главным образом для покрытия расходов, возникающих при исполнении обязанностей депутата. Доплата покрывает, например, расходы на наем и содержание офисов, расходы на телефонную связь и абонирование, репрезентационные мероприятия, а также расходы, связанные с компьютерами и организацией конференций и выставок. Если депутаты без уважительной причины не посещают половину общего количества пленарных заседаний в течение одного парламентского года (с сентября по август), размер этой доплаты уменьшается на половину. В 2019 году эта доплата составляет 4513 евро в месяц.

Парламент ЕП обеспечивает депутатам также оборудованные офисы как в Брюсселе, так и в Страсбурге. Для рабочих поездок в этих городах депутаты могут использовать служебные автомобили .

Наряду с занятостью помощников и покрытием расходов на содержание бюро депутатам ЕП доступна и другая финансовая поддержка.

После предъявления подтверждающих документов, депутатам ЕП возвращается фактическая стоимость билетов для поездок на собрания вплоть до суммы, которая не превышает цену билета на самолет бизнес-класса (или равноценного) класса, цену билета первого класса на железной дороге или 0,53 евро за один километр проезда в автомашине (не более 1000 м), а также доплату продолжительности расстояния и продолжительности поездки, целью которой является покрытие других связанных с поездкой расходов (например, пошлины на автомобильные дороги, доплату за багаж или расходы на резервирование).

За работу за пределами своей страны депутаты ЕП могут получить компенсацию за дорогу и проживание и связанные с этим расходы до 4454 евро в год.

В связи с избранием на работу в странечастнице покрываются только дорожные расходы, максимальная сумма которых в год устанавливается для каждой страны-участницы отдельно.

Кроме того, депутатам ЕП выплачивается пособие по единой ставке в размере 320 евро, чтобы покрыть расходы на пребывание и связанные с этим расходы на каждый день, который депутаты ЕП проводят в Брюсселе или Страсбурге в официальной поездке, если они, подтверждая присутствие, подписались в регистре. Эта доплата предназначена для покрытия расходов на гостиницу, питание и прочие расходы. В дни  голосования на пленарном заседании доплата на 50%  уменьшается депутатам ЕП, которые не посетили более половины голосований по списку, даже если они присутствовали и подписались в регистре посещений.

За посещение совещаний за пределами ЕС выплачивается суточная сумма в размере 160 евро, отдельно покрываются расходы на гостиницу.

Кроме того, депутаты ЕП имеют право получить возврат 2/3 медицинских расходов.

При завершении работы в ЕП, отработав там по меньшей мере год, депутаты имеют право подать заявку на окончательное пособие в размере одной месячной заработной платы за каждый проработанный в структуре год.

Как сообщалось, месячная заработная плата депутата ЕС с июля 2018 года до уплаты налогов составляет 8757,70 евро. Эта зарплата выплачивается из бюджета . Все депутаты ЕП платят налоги и страховые взносы Европейского союза, после уплаты которых у них остается 6824,85 евро. Кроме того, большая часть стран-участниц обязывает своих депутатов платить и налоги своего государства.

На выборах Европарламента победило "Новое Единство" (НЕ), набрав 26,24% голосов избирателей, свидетельствуют обнародованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительные итоги выборов.

Второе место по количеству голосов занимает "Согласие", за которое проголосовали 17,45% избирателей, третье место у национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) - 16,4% избирателей.

Объединение "Для развития/За!" поддержали 12,42% избирателей, Русский союз Латвии (РСЛ) - 6,24%.

Соответственно НЕ, "Согласие" и ВЛ-ТБ/ДННЛ получат по два мандата в Европарламенте, "Для развития/За!" и РСЛ - по одному.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) набрал 5,34% голосов, Латвийское объединение регионов - 4,98%, Новая консервативная партия - 4,35%, "Прогрессивные" - 2,9%, "KPV LV" - 0,92%, "Латышские националисты" - 0,67%, "Партия центра" - 0,49%, "Атмода" - 0,47%, Латвийская социал-демократическая рабочая партия - 0,19%, "Новое согласие" - 0,18%, Партия действия - 0,17%.

В Европарламент избраны Валдис Домбровскис (НЕ), Сандра Калниете (НЕ), Нил Ушаков ("Согласие"), Андрис Америкс ("Честь служить Риге/"Согласие"), Роберт Зиле (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Ивар Иябс ("Для развития/За!") и Татьяна Жданок (РСЛ).

По информации ЦИК, из 1 411 955 обладавших правом голоса в выборах Европарламента приняли участие 474 390 человек или 33,6%. Активнее всего голосовали жители в Рижском избирательном округе, где явка составила 39,71%, пассивнее всего в Латгале - 23,55%.

В Риге больше всего голосов получило "Согласие" - 25,98%, в Видземе лидером было НЕ (31,54% голосов), в Латгале - "Согласие" (36,79% голосов), в Курземе - НЕ (29,5% голосов), в Земгале - НЕ (31% голосов).

На прошлых выборах в Европарламент "Единство" набрало 46,19% голосов, за ВЛ-ТБ/ДННЛ проголосовали 14,25% избирателей, за "Согласие" - 13,04%, за СЗК - 8,26%, за РСЛ - 6,38%.

Связанные новости

Домбровскис после избрания в Европарламент сложит полномочия вице-президента Еврокомиссии
Непереизбранные в Европарламент депутаты получат внушительную компенсацию
На выборах Европарламента больше всего плюсов получил Домбровскис, больше всего вычеркиваний - Шадурскис

Рекомендуем

Зубная фея из кошмаров: детского стоматолога обвиняют в издевательствах над маленькими пациентами 1
"Сделали" себя сами? Звезды, которые любят прибедняться, хотя с пеленок живут в люксе
От Моргенштерна до Бузовой: звезды, которые ни за что не хотели бы показывать свои фото с выпускного
Добавить комментарий